назад

ПАКТ О НЕПОГЛОЩЕНИИ Исполнительная и законодательная ветви власти НАО и Архангельской области наконец-то начали консультации для скорейшего заключения нового договора по разграничению полномочий двух субъектов и принципах межбюджетных отношений. Протокол о разработке документа накануне был подписан в Нарьян-Маре заместителями глав администраций округа и области Юрием Падалка и Владимиром Коломенцевым, а также председателем депутатского Собрания НАО Виталиной Глазуновой

Как уже писала «ЕВ», необходимость заключения соответствующего договора продиктована вступлением в силу с 2005 года нового федерального законодательства, видоизменяющего принципы формирования региональных бюджетов и старую схему разграничения полномочий между субъектов. Между тем, и НАО, и Архангельская область начнут верстку своих главных финансовых документов на следующий год летом. Это и подталкивает округ и область к безотлагательному переговорному процессу. В самое ближайшее время к созданию проекта соглашения приступит рабочая группа, в которую войдут представители администраций и законодатели с обеих сторон. Им предстоит в короткий срок разобраться с каждым из двадцати четырех полномочий, которые попали в список разграничения между субъектами.

Заместитель главы Архангельской области Владимир Коломенцев заверил, что у наших соседей нет никаких захватнических планов в отношении НАО:

— Мы уважаем самостоятельность округа, поэтому ни о каком слиянии или поглощении речи не идет. Это принципиальная позиция Анатолия Ефремова. Во главе угла другое — выстраивание нормальных, конструктивных отношений, продиктованное изменением законодательства. В рамках этого процесса мы договорились с представителями ваших ветвей власти о создании совместной рабочей группы по новому договору. Сегодня прошли первые консультации, на которых каждая сторона обозначила свою точку зрения по предпологаемым пунктам данного соглашения. Я считаю, что в конечном итоге оба субъекта смогут сохранить тот баланс интересов, который был прежде. Самое главное, чтобы в итоге ни один обычный житель НАО или области не был ущемлен в своих правах при получении, скажем, медицинской помощи, социальных гарантий и всего остального. Желательно уже к маю закончить работу по подготовке соответствующего документа, чтобы дальше выйти на его подписание исполнительными властями и ратификацию в парламентах обоих субъектов.

В свою очередь, председатель окружного собрания депутатов Виталина Глазунова назвала те из двадцати четырех полномочий, которые, по ее мнению, особенно важны для округа.

— Это прежде всего поддержка сельхозпроизводителей, доплаты нашим пенсионерам и выплаты малоимущим, осуществляемые сейчас самим округом и, которые область по многим причинам не могла в полной мере предоставить нашим жителям. Кроме того, на сегодняшнем совещании мы проговорили, что для нас важна буквально каждая из двадцати четырех позиций. Есть моменты, которые могут решаться сообща, например, вопросы сообщения. Но, возвращаясь к главному, я хочу предостеречь от поверхностного рассматривания всей этой темы. Сейчас многие политики видят лишь вершину айсберга — те два миллиарда рублей, что могут добавиться в бюджет области. Однако вместе с ними руководство соседнего субъекта получит и нерешенные проблемы округа, с которыми будет обязано разбираться и тратить на них средства, взяв на себя те самые дополнительные полномочия. Так что у нас здесь интерес обоюдный: важно не усугубить положение ни одной из территорий.

Поняв из слов выступающих, что ущемлять друг друга при заключении договора они не хотят, корреспондент "ЕВ" все же решил кое-что уточнить. Интересы округа во многом определяются конкретной суммой доходов бюджета. Уменьшится она в следующем году или нет?

— Мне не хотелось бы лукавить, — ответил Владимир Коломенцев. — В ходе переговоров мы будем четко определять механизм и пропорции финансирования по каждому пункту. Есть также документы, регламентирующие эти вопросы, которые пока до конца не приняты на федеральном уровне. Мы будем стараться учесть и их возможные окончательные варианты, чтобы избежать противоречий с нашим договором. Кроме того, депутаты НАО вышли с обращением в Конституционный суд по поводу ущемления интересов округа в новых законах. Я считаю, что это право каждого субъекта, и что это не помешает внутреннему переговорному процессу. Не исключено, что окончательный вердикт суда появится лишь через полгода. В любом случае, мы не можем терять времени. Важно не попасть в вакуум на момент работы с бюджетными проектировками и округа, и области по исполнению социальных контрактов перед населением в следующем году. В зависимости от конечного свода правил на федеральном уровне мы просто скорректируем временные рамки нашего договора. Он будет срочным, если суд согласится с аргументами округа, и уже в 2005 году мы вернем все на прежние позиции. А если будет иное решение, то с учетом корректировки первоначального выполнения нашего договора, его просто пролонгируем. В этом плане я приветствую нынешнюю предусмотрительность, без которой будет трудно соблюсти принцип равноправия обоих субъектов в дальнейшем. Подчеркну: все, что сейчас прорабатывается, получит продолжение и после выборов главы Архангельской области вне зависимости от их результатов. Кто бы ни был на посту губернатора, он будет обязан руководствоваться теми протоколами, которые уже заключены, в том числе и подписанным сегодня. В преемственности курса я не сомневаюсь. К тому же и президент России говорит сейчас о необходимости такого взаимодействия. Повторяю, сейчас важно не терять времени.

Заметим, что времени у рабочей группы по созданию договора не так уж и много. Юрий Падалка заявил, что до 1 апреля предстоит снова встречаться с соседями, дабы вести уже детальный разговор по всем ключевым моментам соглашения. Одним словом, безотлагательное дело сдвинулось с мертвой точки. Но теперь сторонам важно не застрять на каком-нибудь принципиальном разногласии. А они в тонких вопросах раздела денег и полномочий возникают неизбежно.

Зинаида УГЛОВА

rss