назад

ПРИМИРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО В минувший четверг, как уже сообщала «ЕВ», в Петроградском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении губернатора Владимира Бутова

Он обвиняется в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти», а именно в том, что он избил сотрудника ДПС, дежурившего на маршруте проезда президентского кортежа 11 апреля прошлого года.

Итак, Бутов стал первым действующим губернатором, которому придется сидеть на скамье подсудимых. В зал суда он не явился, как, впрочем, и другие обвиняемые — их присутствие на предварительном слушании необязательно.

Как рассказал газете «Известия» начальник потерпевшего — глава отдела ГИБДД Петроградского района Николай Роговой, пострадавший провел на больничном не менее двух недель. Так что все довольно серьезно.

На предварительных слушаниях, проходивших в закрытом режиме, стороны заявили ряд ходатайств, но потом сами же от них отказались. Все мероприятие продолжалось около получаса. Обвиняемые прислали своих защитников. Присутствовали также потерпевший постовой Попов и его адвокат, категорически отказавшиеся от общения с прессой. Адвокат Владимира Бутова Всеволод Ескаков был немногословен:

— Мировое соглашение на этой стадии уже невозможно. Могу сказать только одно: мой подзащитный невиновен, — заявил он.

Как сообщила «Известиям» судья Наталия Беганская, адвокат Владимира Бутова предъявил суду постановление Октябрьского суда Петербурга, признавшего незаконным решение следователя о применении подписки о невыезде, так как «Бутов обязательства о явке не нарушал». Однако это не означает, что ненецкий губернатор теперь может игнорировать судебные повестки и «бегать» от правосудия. «Если Бутов не явится без уважительной причины, то будет рассматриваться вопрос об изменении ему меры пресечения вплоть до содержания под стражей», — говорит Наталия Беганская. По ее мнению, это дело вряд ли завершится быстро.

Первое заседание, где дело будет рассматриваться по существу, состоится 25 марта. В этот день подсудимым уже придется явиться в суд.

Игорь СЕВЕРНОВ

rss