назад

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ Чтобы сохранить культуру и традиции, представители коми народа решили организовать национальное молодежное движение и детско-юношеское объединение. Эти вопросы обсуждались за круглым столом

Представители интеллигенции горячо поддержали идею отдела коми культуры этнокультурного центра. Как говорит его заведующая Ольга Коцюбанская, никому не пришлось объяснять необходимость создания молодежного движения:

— Сегодня учителя и педагоги коми разрабатывают специальную программу, чтобы передать детям традиции и язык родного народа. Задача облегчается тем, что многие наши женщины имеют солидный педагогический опыт, и сами говорят и пишут на коми. Например, Ирина Селиверстова берется за подготовку к печати словаря, оформленного детскими рисунками. Есть идея создать красочный альбом иллюстраций к национальным сказкам. Кстати, роль художников-оформителей решили отдать самим детям. Во второй половине марта организуем первую встречу детей с будущими педагогами коми языка и культуры. Здесь все друг с другом познакомятся. Планируем заниматься с ребятами дважды в месяц. Названия этим структурам пока не придумали, однако оставаться долго безымянными не намерены.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss