назад

ЛЕСОЗАВОДСКОЙ ТУПИК Осенью прошлого года жителей Нарьян-Мара изрядно подивило известие о том, что директор нашего лесозавода Николай Кириков намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы РФ. Неужели на предприятии все так здорово, что его руководитель может позволить себе заняться политикой? На самом деле, как выясняется, дела обстоят зеркально противоположным образом

В инспекции министерства по налогам и сборам по НАО нам сообщили, что на предприятии в нынешнем году было арестовано имущество на немалую сумму – миллион 916 тысяч рублей. По словам налоговиков, оно было должно в бюджеты всех уровней по самым различным видам налогов. Как раз осенью прошлого года руководство лесозавода вызывали в ИМНС и поставили срок – разобраться с недоимкой до конца года. В принципе, с учетом «дебиторки» (сумм, которые должны предприятию) в размере пяти миллионов задача не выглядела столь уж неразрешимой. Но с должниками тоже надо работать! Чего, по всей видимости, так и не было сделано. Тогда наступил черед судебных приставов.

Половина акций предприятия принадлежит, как известно, Ненецкому округу. Более того, лесозаводу выдавались за счет бюджета крупные кредиты, которые, насколько известно, не возвращены по сей день. Долго ли это будет продолжаться?

За комментарием мы, естественно, решили обратиться к господину Кирикову. Но в течение нескольких дней его застать на рабочем месте у нас не получалось. Пришлось звонить по другим телефонам лесозавода. Оптимизма нам разговоры с работниками не прибавили. «Кажется, был с утра, потом куда-то ушел… Мы с ним сами связаться не можем. А насчет арестованного имущества — нам же ничего не говорят». Замечательный стиль управления. Прошлое руководство завода никакими достижениями себя не зарекомендовало, и на Кирикова, человека со стороны, возлагались большие надежды…

Положение усугубляется тем, что на предприятии большая задолженность по зарплате. В последний раз ее выплачивали за ноябрь – где-то перед Новым годом. Когда выплатят следующую, опять-таки неизвестно.

В комитете по управлению государственным имуществом нам сообщили, что о ситуации на лесозаводе ответят только по письменному запросу. И то сказать: куда торопиться, в самом деле? Зачем округу решать вопросы по принадлежащей ему собственности, заниматься поиском нового менеджера? Можно просто подождать, пока предприятие скончается естественной смертью. А до той поры губернатор спокойно будет выступать на юбилейных собраниях одного из старейших в НАО предприятий.

Игорь Севернов

rss