назад

МУЗЫКА ДЛЯ ГУРМАНОВ В тот вечер в зале городского ДК не было ни одного свободного места. Дожидаясь своей очереди у гардероба, случайно подслушала разговор одной пары. Он – видимо, приезжий — пессимистично спрашивал:

— Куда ты меня привела? Что за «Северянна»?

— Сам все услышишь, не пожалеешь.

Вообще-то сам концерт должен был стать презентацией первого диска любимого всеми ансамбля. Но тираж где-то задержался в дороге.

— Что ж… — здороваясь со зрителями, отшутилась художественный руководитель «Северянны» Ирина Меринова. – Обещанного порой три года ждут. Один уже прошел. В любом случае, мы решили не отменять концерт, а когда доставят диски, обязательно встретимся с вами еще раз.

Знаете, если бы уши были бутонами цветов, то в зале во время концерта распустились бы сотни соцветий. Они играют, как боги (это я про ансамбль). И также поют. Отыскав в зале того самого нарьян-марского гостя, я чуть не рассмеялась. Во время первого номера его лицо удивленно вытянулось, а на втором уже расплывалось в довольной улыбке.

А со сцены в зал лились то «Фантазии на еврейские темы», то озорное «Ай-яй-яй» в исполнении вокального трио Лидии Юмашовой, Татьяны Кузнецовой и Нины Дресвянкиной. Потом был знакомый «Синий платочек» в неожиданном джазовом варианте, звучали буги, русский вальс, попурри на тему коми песен и цыганские мотивы. Одним словом, «Северянна» приготовила для своих зрителей сногсшибательное музыкальное меню, включив в него, кроме уже полюбившихся номеров, и несколько премьер. Они смело экспериментируют, добавляя к своему звучанию все новые и новые краски. В одном ансамбле легко уживаются народный баян и светский саксофон, мечтательная домра и беззастенчивая балалайка. В итоге этот союз рождает, например, неподражаемое танго любви. Его, кстати, на диске нет. Нет на нем и той горячей энергии, захлестывающей тебя в момент живого исполнения, от которой могут задымиться даже бесчувственные софиты.

— Ничего страшного, — призналась потом корреспонденту «ЕВ» Ирина . – Ситуация была под контролем, и согласитесь, заставила многих улыбнуться.

Кстати, даже хорошо, что из-за опоздания сидюков «Северянна» повторит презентацию еще раз, на бис. К тому же в ноябре ансамблю исполнится десять лет. Возможно, юбилей совместят с днем рождения очень интересного архангельского коллектива, точнее, землячества, с которым наших музыкантов связывает теплая дружба.

— Сцена и зрители нам всегда только в радость. В прошлом году мы выступили тридцать четыре раза. Куда нас только не приглашали… В сезоне-2004 намерены не опускать эту планку. Наверняка, будут и выезды.

— У вас, судя по сегодняшним номерам, не прекращается творческий поиск. Соло на саксофоне Олега Булгакова, танго, джаз… Вы не боитесь экспериментировать с жанрами?

— Не знаю, чем это все может закончиться, — улыбается Ирина Олеговна. — Конечно, классика останется классикой. Но новые вариации нам тоже очень интересны. В какие формы этот поиск выльется дальше, мы, к сожалению, а может, и к радости, еще сами не знаем.

Понятно одно: музыканты «Северянны» намерены не только радовать, но и удивлять нас. А в высоком уровне их мастерства сегодня мало кто усомнится. Этот ансамбль уже был лауреатом Всероссийских конкурсов и фестивалей. В Анапе даже взял гран-при. Уверены, впереди у них новые награды и признание, если, конечно, найдутся деньги для выездов. А они должны найтись!

Зинаида УГЛОВА

rss