назад

БЕЗ СЮРПРИЗОВ Завтра – выборы президента Российской федерации. Начиная с первого марта в округе проходило досрочное голосование. По предварительным данным, уже проголосовало порядка двух тысяч человек

На вертолете урны доставили жителям отдаленных населенных пунктов, оленеводам, кочующим в тундре, солдатам и офицерам дальних гарнизонов, работникам метеостанций и нефтяных промыслов, вблизи которых нет избирательных участков. Местные граждане получили на руки сразу два бюллетеня: по выборам президента РФ и губернатора Архангельской области, вахтовикам выдавался лишь президентский.

В числе первых проголосовавших – оленеводческая община «Канин» и метеостанции Микулкин и Канин Нос. За две недели члены искательских участковых комиссий (проведение досрочных выборов – в их компетенции) налетали по округу больше шестидесяти часов. И хотя полеты – удовольствие дорогое (досрочность только в нашем округе обойдется государству более чем в три миллиона рублей), по мнению зам председателя избиркома НАО Ивана Евсюгина, цель в данном случае оправдывает средства.

— Наша задача – охватить как можно больше избирателей и дать им возможность осуществить свое конституционное право, – подчеркнул он.

По наблюдению Ивана Ефремовича, сегодня люди сознательно идут на выборы, понимают, что их голос что-то значит.

Кстати, в нашем округе традиционно солидная явка избирателей – ниже шестидесяти процентов не опускается. Лишь однажды, когда выбирали депутата от НАО в Архангельское Заксобрание, она упала до двадцати пяти. Дело было в июне, большинство жителей округа в отпусках. Да и выборы были не совмещенными с федеральными, что тоже сыграло свою роль. По прогнозам членов избиркома, на нынешних выборах ожидается высокий показатель.

На вопрос корреспондента «ЕВ», насколько исправно голосуют сами избиркомовцы, Иван Ефремович признался, что он лично не пропустил ни одних выборов.

— Обычно голосую в числе первых. Как правило, в восемь утра я уже на участке, – не без чувства профессиональной гордости заявил он, добавив, что не собирается отступать от своих правил и в этот раз.

В отличие от думской президентская кампания прошла практически без сучка и задоринки. Жалоб со стороны избирателей, штабов и доверенных лиц кандидатов на нарушения в избирком не поступало. Разве что погода внесла свои коррективы: рейс на Варандей по метеоусловиям был перенесен на следующий день. В остальном обошлось без сюрпризов.

В общей сложности на территории округа досрочно поставили галочку в бюллетенях около двух тысяч человек. Для сравнения, на выборах в Госдуму РФ седьмого декабря эта цифра оказалась скромней – тысяча четыреста человек.

— Тогда быстро темнело. Было ограничение на полеты по световому дню, – объяснил разницу Евсюгин.

Сегодняшний день – короткой передышки перед финалом – члены избирательной комиссии проведут в тревожном ожидании. По графику досрочное голосование в округе закончилось вчера. Однако если потребуется, в течение субботы они готовы немедленно вылететь по первому зову избирателей. Ну а воскресенье проведут на боевом посту, отслеживая ход голосования, предварительные результаты которого станут известны в начале следующей недели.

Ирина ВОЛКОВА

rss