назад

ИССЛЕДУЯ СТАРИНУ На днях совет учредителей «Малых Аввакумовских чтений» определился с датой – они пройдут 25-26 марта

И хотя заявки на участие в чтениях заранее подали более шестидесяти человек, к конкурсу допущены лишь 24 доклада. Из сельских претендентов реальный шанс на победу получили ребята из Андега, Оксино и Омы. Кстати, участниками могли стать лишь старшеклассники и студенты, так как чтения предполагают высокий уровень подготовки.

Как сообщила директор Пустозерского музея Марианна Чаповская, большинство представленных работ были отсеяны из-за того, что их авторы злоупотребляли справочной литературой, отводя второстепенную роль самостоятельному исследованию. А оно-то как раз и было главным.

Среди докладов, прошедших ценз, есть очень любопытные. Например, собраны сведения о ненецких играх, которые давно забыты, о северных архитектурных традициях, о редких старинных монетах. Одной из популярных тем конкурса стала семейная родословная.

Свои работы ребята прочтут 25 марта, в этот же день жюри назовет победителей и призеров в каждой из пяти номинаций. «На сладкое» – экскурсия по историческим достопримечательностям Нарьян-Мара и развлекательная программа, подготовленная комитетом по молодежной политике. На следующий день организаторы «Аввакумовских чтений» предполагают отправить юных любителей истории в Пустозерск.

Марина Измайлова

rss