назад

ВЕСНА МОЛОДЕЖНАЯ На календаре – март. На улице его дыхание, правда, пока не очень заметно. А вот где царит по-настоящему весеннее настроение, так это в комитете по молодежной политике (КДМ) администрации НАО, там полным ходом идет подготовка к «Молодежной весне – 2004»

Окружной фестиваль молодежного творчества пройдет в два тура. Сначала будут отобраны таланты – на предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях округа, включая сельские муниципальные образования. А затем жюри отсмотрит все номера и определит лауреатов и дипломантов фестиваля, которые двадцать четвертого апреля примут участие в гала-концерте на сцене городского ДК.

В КДМ «ЕВ» сообщили, что к ним уже начали поступать заявки. А кое-кто, например, клуб КВН и школа №5, уже миновали отборочный тур.

Учредители «Молодежной весны – 2004» не стали устанавливать жестких сроков, предоставив конкурсантам право самим решать, когда и где проводить отбор. Главное, чтобы процесс не слишком затянулся.

Нынешняя «Молодежная весна», вторая по счету, сулит множество приятных сюрпризов и открытий. Ведь благодаря фестивалю обрели поистине всенародную популярность доселе мало кому известные коллективы и дарования. Для некоторых он стал прямо-таки поворотным в судьбе. Поэтесса Светлана Коныгина обрела новых друзей в КСП «Арктика», шоу-группа «Стиль» стала желанной гостьей везде и всюду, а прошлогодний лауреат «Молодежной весны» Степан Ледков поступил в Санкт-Петербургский университет культуры.

— В этом году хотим, чтобы на гала-концерте выступила «Творческая мозаика», – приоткрыл завесу тайны главный специалист КДМ Александр Шамов.

Думается, «меховой» перфоманс этого клубного культурно-досугового формирования произведет настоящий фурор среди зрителей.

Возможно, что на заключительном концерте предстанут в обновленном составе и победители прошлого года в номинации «хореография» – коллектив клуба «Норд» под руководством Инны Усачевой.

— Прежде на «Молодежной весне» из деревень никого не было. В этом году постараемся привезти вокально-инструментальный ансамбль «Новое время» из поселка Выучейский (руководитель и солист Андрей Явтысый – Авт.), – рассказал еще об одной фишке фестиваля Александр Сергеевич.

Меж тем в недрах КДМ, по его словам, готовится масса интересных проектов.

В сентябре пройдет студенческий туристический фестиваль «Статус». Если «Дороги отцов-героев» в большей степени ориентированы на работающую молодежь, то «Статус» организовывается исключительно для студентов. Живое общение, обмен опытом, возрождение русских традиций – вот его цели. Организаторы обещают устроить веселую жизнь участникам фестиваля. У них будет даже возможность поиграть в лапту. А тем временем «злобные орги» (члены оргкомитета) уже готовят свои каверзные задания для конкурса «Тринадцать злобных оргов», который состоится в рамках этого фестиваля.

В настоящее время специалистами КДМ разрабатывается конкурсное положение для молодых семей. Состязание опять же пройдет в два этапа (первый – в муниципалитетах под девизом «Крепка семья – крепка держава»). Призовой фонд составит порядка пятидесяти тысяч рублей. Не иначе, скоро супер-призы станут вручать не только за гонки на «Буранах»…

— Сейчас запущено множество проектов, ориентированных на молодежь. Тем же КДМ и Баренц-центром. Так что возможностей у молодежных некоммерческих организаций – выше крыши, – подытожил Шамов.

К слову, появление «долгоиграющих» мероприятий, проходящих в несколько туров, свидетельствует: работа с молодежью в КДМ поставлена на системную основу. Уход от разовых акций в сторону глобальных прожектов, похоже, уже начал приносить свои плоды. Многие из вчерашних новичков, вроде той же «Молодежной весны», постепенно переходят в разряд традиционных и всенародно любимых.

Ирина ВОЛКОВА

rss