назад

ПРОРЫВ В ВИРТУАЛ Забравшись в очередной раз интернет-страничку «На краю земли», в форуме обнаружила интересную ссылку на новый сайт о Нарьян-Маре

Творение это и впрямь любопытное. Набрав vulart.narod.ru, увидела оригинально оформленные разделы, а точнее, истории одного ботинка, банки с краской и разбитой чашки. Каждая сопровождается фотографиями знакомых и не очень ракурсов нашего города, говорящими без слов сами за себя. Текстового сопровождения к ним нет. Зато в гостевой книге можно поделиться впечатлениями от увиденного и связаться с создателем сайта. А пообщаться с ним, заодно выяснив, кто он, и какова смысловая нагрузка его странички во Всемирной паутине, не скрою, очень хотелось. На мое предложение о встрече «в реале» получила согласие.

— Все началось с того, что у меня на время появился цифровой фотоаппарат, – рассказывает Виталий Попов. – Тут же возник художественный зуд – снимать все интересное и выразительное в городе. На сайте под эти снимки выделены два раздела – «лицевая» и «оборотная» стороны Нарьян-Мара. Ведь все познается в сравнении. В интернете уже есть много красивых видов ненецкой столицы, но хочется, чтобы те, кто в Нарьян-Маре никогда не был, не только по ним судили. Реальность разнообразна, и я и решил по возможности показать ее во всей красе.

Очень живописные кадры, кстати, получились в совершенно убитом деревянном доме на Хатанзейского. Мы с подругой решили его исследовать и нашли там, прямо скажем, жутковатые ракурсы. Иногда просто идешь по улице и – оп-па – видишь такие вещи! Обыкновенный электрический столб в отсвете луны может обернуться самым настоящим сюром. Однажды мы распластались на Арбате и щелкали небо. Люди, конечно, смотрели на нас, как на сумасшедших, зато какие получились кадры! На сайт вывесил только десятую часть отснятого и буду обновлять потихоньку. Так что истории банки с краской и ботинка получат свое продолжение – хочется растянуть удовольствие.

Когда я придумывал адрес, то не случайно в нем появилось слово «art» – я уже отослал заявку на всероссий-ский конкурс веб-дизайна. Буду ждать оценки.

Спрашиваю Виталика, где он научился премудростям сайтостроительства?

Да все очень просто. Что-то мне показали, потом подсунули книжку. Стал пробовать, интересоваться. Не так уж это трудно. Было бы желание. К тому же когда втягиваешься в процесс, уже за уши не оттянешь. В виртуальном мире можно творить многое буквально на пустом месте. Вот только интернет – дорогое удовольствие. Но все равно, не могу оторваться. На самом деле у меня уже была работа, связанная с компьютерами и веб–дизайном. Я оформлял страничку Баренц центра, но сейчас иностранные партнеры все решили делать централизовано, у себя. Сегодня работа стала хобби, но я очень хочу, чтобы то, что я делаю, снова стало востребованным. Думаю, так оно и будет. Многим нашим организациям и структурам не помешает собственная страничка в интернете. Его возможности нельзя недооценивать: это отличный способ заявить о себе, познакомиться с новыми людьми, найти партнеров. Полагаю, Нарьян-Мар еще ждет прорыв в Паутину.

Зинаида УГЛОВА

rss