назад

ОПТИМИСТИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

Во вторник в городском ДК говорили отнюдь не о культуре. Здесь проходил второй съезд оленеводов, на который съехались труженики тундры со всего округа: около трех десятков делегатов от тринадцати хозяйств

Регистрация началась в восемь утра. После протокольных формальностей с приветствием к участникам съезда обратились представители окружной и городской администраций, Собрания депутатов и горсовета, а также президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.

БЮДЖЕТ – В ПОМОЩЬ

Покончив с официальной частью, перешли к тому, ради чего собственно собирались – к обсуждению незавидного положения оленеводов и отрасли в целом. О ее состоянии и производственных показателях в НАО доложил зам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Антонов. Из его доклада следует, что хотя коренного перелома в агропромышленном комплексе за последние годы и не произошло, финансовое состояние предприятий АПК начинает стабилизироваться. Не без помощи окружного бюджета, естественно.

— Увеличение ставок дотаций на животноводческую продукцию позволило поднять заработную плату работникам сельхозпредприятий. Все хозяйства, включая ОПХ и СПК «Заполярье», в 2003 году получили субсидии на возмещение убытков на производство и реализацию животноводческой продукции – пятьдесят пять миллионов шестьсот одну тысячу рублей, – сообщил Александр Витальевич.

По итогам прошлого года в числе лучших названы СПК «Колгуев», «Путь Ильича» и «Заполярье». Снижение поголовья отмечено в шести хозяйствах: «Рассвет Севера», СПК имени Выучейского, ОПХ, «Няръяна Ты», «Индига» и «Харп».

— Из-за теплой зимы практически все, кроме «Красного октября» и «Харпа», начали забой только в середине декабря – на полтора-два месяца позже обычного. Животные теряли в весе, что повлияло на итоговые результаты работы, – пояснил представитель сельхозуправления.

Далее последовало подробное изложение, как действует окружная целевая программа «Стабилизация и дальнейшее развитие оленеводства в НАО на 2002 – 2005 годы». Речь шла и о переоснащении оленеводческих хозяйств современными средствами связи, и о техническом и транспортном обеспечении, и том, какие средства выделяются на ветеринарные мероприятия и проведение Дня оленя.

КАЖДОМУ – ПО ПАЛАТКЕ

Второй докладчик, председатель комитета по делам народов Севера Алексей Ардеев, рассказал все о целевом бюджетном фонде поддержки и развития малочисленных народов Севера. В частности, он сообщил, что большая часть ненцев проживает в сельской местности и занята в традиционных отраслях (интересно, на кого рассчитана эта новость? – авт.), что им выдаются компенсации на приобретение дров и субсидии на покупку жилья, и что особенно остро жилищный вопрос стоит в Канинской тундре. Так, в 2002 году благодаря программе поддержки МНС была куплена квартира для чумработницы из «Рассвета Севера». В 2003-м собственным жильем обзавелись уже семь семей из Бугрино, Красного и Харуты. А в нынешнем эта статья увеличилась до четырех миллионов рублей.

— В программе этого года – завершение строительства пяти домов в Красном. Думаю, что к середине следующего они будут распределены оленеводам, – подчеркнул Алексей Иванович.

С его слов, ежегодно улучшается материально техническая база тружеников тундры. В 2003-м им, например, купили сапоги и пятнадцать палаток (для наглядности образец выставили в фойе ДК, чтобы все могли оценить его достоинства). Ардеев пояснил, что это пробная партия. Поставщики готовы усовершенствовать продукцию с учетом пожеланий клиентов.

ПУСТЬ РОССИЙСКИЙ, ЛИШЬ БЫ ХОРОШИЙ

Картина рисуется если не радужная, то уж точно оптимистичная. Сладкие речи несколько разбавило выступление депутата Собрания Зои Агаповой. Для начала Зоя Александровна со свойственной ей пытливостью поинтересовалась, почему не выполняются условия конкурса на поставку товаров для оленеводов (брезент, спецодежда, юфть), коль скоро его итоги не были отменены. Вопрос последовал сразу после выступления председателя комитета по делам народов Севера, имевшего неосторожность сообщить, что управление финансов округа сочло цены фирмы-победителя завышенными, а чтобы не пересматривать всю программу, которая уже работает, пять миллионов, предусмотренные на эти цели, перекинут на следующий год. Не оставила Зоя Александровна без внимания и сообщение о двух миллионах рублей, выделенных на завершение проектно-сметной документации и начало строительства фактории Пэ-Яха в районе деревни Черная (СПК «Ерв»).

— Какова стоимость всего проекта? – обратилась она к докладчику, чем повергла его в ступор.

— Мы не планируем весь объект строить за счет наших средств, – было ей ответом.

На помощь пришел «Ижемский оленевод», разъяснивший, что возведение убойного пункта финского производства обойдется в круглую сумму – миллион двести тысяч евро, а фактории целиком – сорок-сорок пять миллионов. Во время встречи оленеводов с Владимиром Бутовым тот заявил, что округ готов заплатить девять, ну, десять миллионов, правда, рублей. Столько стоит «наш ответ финнам». Тундровиков такой расклад устроил с одной оговоркой – главное, чтобы холодильники были хорошие.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ОЛЕНЕВОДЫ

Начальство докладывало, спорило, задавало друг другу вопросы, всем своим видом демонстрируя, как им не безразличны труженики тундры, тогда как они сами почти не проронили ни слова. Ни, как всегда, красноречивое выступление депутата Александра Выучейского, ни приветствие на родном ненецком языке не прибавило огня в глазах (по крайней мере, так показалось нашему корреспонденту). Народ безмолвствовал даже, когда речь зашла о радио и электростанциях, которые при наличии финансирования до сих пор имеются далеко не во всех хозяйствах. Казалось бы, куда уже больней?

— Ваше молчание иногда меня бесит, – не выдержал Александр Иванович, взывая оленеводов к активной гражданской позиции. – Если руководители хозяйств не требуют, вы должны требовать. На том съезде договорились о создании союза оленеводов НАО. Учредителями должны быть хозяйства. Но никто и пальцем не пошевелил. Чтобы заработали решения, надо ножками походить. Кто первей, тот правей, – не унимался депутат.

За время своего выступления он неоднократно возвращался к теме активности, потребовал вернуть земельные паи оленеводам, у которых их нет (в «Харпе», по его словам, из шестидесяти трех работников только двадцать два являются членами колхоза, остальные – на птичьих правах), а руководству НАО посоветовал провести расследование, полагая, что это – не единичный случай.

ПОЧЕМ ФУНТ ТУДРОВОГО ЛИХА

Несмотря на неразговорчивость оленеводов, во время перерыва удалось поговорить с глазу на глаз с несколькими делегатами. И нарисовалась совсем другая картина.

По мнению Елизаветы Вылка, чумработницы общины «Илебц», с момента первого съезда в жизни тундровиков ровным счетом ничего не произошло, и, наверное, уже никогда ничего не изменится.

— Из колхоза мы вышли два года назад. Живем трудно. Проблема номер один – транспорт. На четыреста голов – один старенький «Буран». Из руководства в тундру никто не приезжает. На День оленевода даже не поздравили, – ведет счет обидам Елизавета Михайловна. – Пока никаких дотаций не поступало. Тридцать тысяч комитет по делам народов Севера дал на продукты. Плюс сапоги по той же программе в сентябре привезли.

— У нас людей хватает. Молодежь идет в оленеводы, – с оптимистичной ноты начал разговор Пантелей Тайбарей (СПК «Ерв», хозяйство «Тэ Си»). – Просто у них земель нет. Они не колхозники. Сейчас выросли, хотят работать, а земли нет. И оленей у них нет.

— Я лично изменений не вижу никаких, – не стал церемониться бригадир второй бригады СПК имени Выучейского Василий Ардеев. – У нас радиостанции старого образца, выходим через соседнее хозяйство («Няръяна Ты»). Постоянно без денег сидим. У нас в бригаде нет элементарных вещей: радио, посуды. Кто как может, шевелится. Я ни от кого реально помощи не ощущаю. Колхоз на смену продукты выдает: хлеб, муку, сахар, масло. Банок никаких. Борща того же. Кто может, покупает. Кто не может, на одном мясе сидит, рыбу ловит. Техники никакой. Весной добраться до поселка невозможно. Пастухов не хватает. Люди не идут на такую зарплату (самая высокая – восемь тысяч рублей – в ОПХ – авт.). Уверенности, что союз оленеводов поможет, у меня нет. Чего они из своего кабинета увидят? Если бы чаще по бригадам ездили… На съезд приехал послушать, знакомых повидать. Прошлый лучше был, интересней, да и знакомых больше.

И все же Василий Михайлович верит, что перспективы у отрасли есть.

— Надо, чтоб жизнь была стабильная, тогда и оленеводство поднимется, – убежден он.

Ирина ВОЛКОВА

rss