назад

ГАЗОВАЯ АТАКА Кажется, пора уже любой день, в течение которого в нашей стране ничего не взорвалось, не утонуло и не обрушилось, объявлять праздничным. Только мало будет таких праздников…

Страшная трагедия в Архангельске, что бы ее ни вызвало – действия тупых ублюдков, охотившихся за металлом, или сознательная диверсия – вполне укладывается в ряд последних страшных происшествий в стране, в череде которых взрыв в столичном метро и обрушение аквапарка. Ночью 16 марта обрушился пятый подъезд жилого дома по улице Советских Космонавтов, 120 в Архангельске. Уже сейчас известно о 50 погибших, возможно, после полного разбора завалов этот скорбный список будет увеличен. Взрыв разрушил 42 квартиры.

Естественно, первое, о чем подумали люди – это произошло не случайно. Взрыв газа, основная версия, которую рассматривают правоохранительные органы, мог быть организован и сознательно. Также совершенно очевидно, что власти невыгодно подтверждать эту версию – но ведь и перед «Норд-Остом», когда прогремел взрыв у «Макдональдса», первопричиной милиция назвала чисто коммерческие «разборки» – никакого терроризма. Действительность оказалась совершенно иной, в чем последовавшие события нас и убедили самым жестоким образом.

Когда накануне или во время президентских выборов горит Манеж или рушится «Трансвааль-парк», властям совершенно невыгодно говорить о терактах. Ведь получается, что они бессильны против террористов. Хотя, разумеется, все могло быть вызвано и «естественными» причинами. Поэтому стоит взять пример с испанцев – им на днях попытались соврать о том, кто взорвал электрички в Мадриде. И они дружно высказались за то, чтобы отправить такое правительство в отставку.

Общественность и пресса должны добиваться объективного и полного расследования. Уже на следующее утро после событий на проспекте Космонавтов заговорили о бомжах, которых якобы видели возле погибшего подъезда. Даже писали о том, что подозреваемые уже арестованы (хотя впоследствии это сообщение опровергли). Не дай Бог, найдут каких-нибудь попавшихся под руку бомжей и заставят их признаться, просто чтобы отчитаться о раскрытии преступления (у нас в стране и не такое бывало). Если дело не будет прояснено до конца, россияне не могут быть спокойны.

Но даже если и выяснится, что действовали вандалы, которые просто собирали цветной металл (хотя я что-то не слышал о таких случаях: провода снимали сколько угодно, а вот заглушки с труб как-то хлопотно), то неминуемо возникнет вопрос – можно ли как-то обезопасить жильцов от повторений архангельского кошмара? Технически это возможно, и что для этого требуется? Какие затраты надо предусмотреть в бюджете? Ведь сколько таких же труб и домов по всей России, никто не считал.

Пока же в Архангельске пытаются хоть чем-то помочь пострадавшим. Уже объявлено, что 100 тысяч рублей будет выделено семьям, где есть погибшие, по 50 — пострадавшим от взрыва, по 30 тысяч рублей — семьям погибших на организацию похорон. Еще по 50 тысяч семьи, проживавшие в обрушившемся подъезде, получат в качестве возмещения материального ущерба. Людям, потерявшим свои квартиры, будут созданы условия для временного проживания (пока их разместили в гостиницах).

Игорь Севернов

rss