назад

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Перспективы оленеводческой отрасли и поддержка малочисленных народов Севера стали поистине главными темами уходящей недели. Шестнадцатого марта в Нарьян-Маре проходил съезд оленеводов НАО, участники которого автоматически становились делегатами седьмого съезда Ассоциации "Ясавэй", стартовавшего в окружной столице на следующий день

ЛИК ВЛАСТИ И ГЛАС НАРОДА

Собственно сам съезд состоялся вчера. Накануне делегаты встречались с президентом и советом Ассоциации "Ясавэй", руководителями администрации НАО, депутатами окружного Собрания, представителями нефтедобывающих компаний, главой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергеем Харючи и гостями с Ямала и Таймыра. Наиболее интересными и познавательными, как правило, бывают именно такие встречи в режиме живого диалога: народ и власть, наконец, могут посмотреть друг другу в глаза и без обиняков высказать все наболевшее. Удивительно, но оба дня на них был замечен глава округа Владимир Бутов. Никаких сенсационных заявлений Владимир Яковлевич не сделал, однако сам факт присутствия заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Такое случается не часто.

Основной блок вопросов к окружному руководству касался связи с населенными пунктами округа и бригадами оленеводов, образования ненцев, летнего отдыха, медицинского обслуживания. Одна из выступавших высказала претензию, что, мол, из года в год на каникулы вывозят одних и тех же. Управление социальной защиты в лице его шефа Маргариты Зайцевой даже обиделось:

- Мы выделяем места муниципалитетам, и распределяют их они. Два года ведем борьбу, чтобы на отдых выезжали разные дети, - объяснила она принцип распределения путевок.

По части телефонизации удар принял на себя директор Ненецкой компании электросвязи Леван Петросян, назначенный вместо Вадима Мищенко. Он самолично продемонстрировал рации для оленеводов и рассказал об их технических параметрах. Ольга Балуцкая, зам главы округа по социальной политике, отработала тему образования. С ее слов, на учебу в российские ВУЗы, тот же Горный университет в Санкт-Петербурге, в первую очередь отправляют ненцев. Однако "наших детей отчисляют за неуспеваемость". Не приставлять же к каждому няньку.

А уж как досталось окружному руководству от оленеводов за брезент низкого качества, поставляемый сельхоз-

управлением!

- Такая у нас промышленность, - только и осталось, что разводить руками Бутову. Чтобы как-то успокоить не на шутку разошедшихся тундровиков, Владимир Яковлевич обещал взять закупку под свой личный контроль.

Впечатления от встречи с "ЕВ":

- По делам будем судить. Наобещать многое можно, - по-житейски мудро заметил он. - Меня лично волнует, что на Канине стали частенько появляться туристы и браконьеры. Лет пять назад приезжали итальянцы и отстреливали дичь на чучела. Гусей, воробьев - все, что летает. Остановились в рыбачьей избе на реке Губистой - там раньше рыбстан был. После них осталась грязь и брошенные тушки птиц, которые не понадобились - чуть ли не до ста. Часть в реку покидали, а в основном на территории рыбучастка разбросали.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

Тема экологии и незаконного вторжения получила продолжение на встрече с депутатами Собрания. Председатель СПК "Индига" Юрий Вылка обратился к законодателям с предложением создать экологическую полицию, которая бы защищала в том числе оленеводов от посягательств варягов-браконьеров. Ему тут же напомнили, что без разрешения бригадира и руководителя хозяйства появляться в районе выпаса оленей запрещено законом. "Ваша задача - составить акт, и нарушители получат по заслугам", напутствовал Александр Выучейский. Со слов же оленеводов, зачастую они оказываются бессильны против грубой силы и угроз.

Александра Ломакина позволила себе усомниться, в свою очередь, рассказав случай из жизни Каратайки, когда нарушителей, отстрелявших оленей, догнали на вертолете, а оленеводы, накануне гулявшие за счет "гостей", отказались писать заявление. В результате браконьеры отделались легким испугом и штрафом в триста рублей.

Договорились на том, что пора создать прецедент и привлечь хотя бы одного любителя дармовой оленины к административной ответственности. Инициатива, как известно, наказуема: показать пример остальным поручили главе индигского СПК.

Самым активным участником встречи оказался президент "Ясавэя" Владислав Песков. Например, он предложил взять на вооружение опыт Ямала, где практикуются выездные заседания местного парламента.

Спикер Собрания депутатов Виталина Глазунова сочла идею в общем правильной, а по сути - нереализуемой. Многие законопроекты рассматриваются с большим количеством приглашенных: это и представители контрольных органов, и руководители предприятий. Другое дело, когда речь идет о конкретном населенном пункте. В этом случае можно и попробовать.

Когда будет принята стратегия развития округа? Планирует ли Собрание разрабатывать закон о территориях традиционного природопользования? И почему, собственно, водители "Буранов" должны платить транспортный налог, когда они ездят по тундре ф- не унимался Песков.

Выяснилось, что у округа нет не только стратегии, но и первого зама по экономике, который бы ее определял - все лежит на управлении финансов. Из-за чего Собранию порой приходится подменять собой администрацию. Что касается территорий традиционного природопользования, то, по мнению депутатов, лучше бы уж остался прежний федеральный закон. Обсудив его преимущества на двух комиссиях, решили обратиться в комитет по делам народов Севера Совета Федерации с изложением своей позиции, а заодно с просьбой провести семинар-совещание по практике его применения. А от уплаты транспортного налога на "Бураны" - если кто-то еще не в курсе - село освободили.

Александра Ломакина также сообщила, что в округе действуют около двадцати законопроектов, которые защищают права МНС. Основные - закон об оленеводстве, программа стабилизации и развития отрасли и целевой бюджетный фонд поддержки и развития МНС. Стоимость программы, рассчитанной до 2005 года - более восьмидесяти одного миллиона рублей. Там есть все: приобретение техники, радиостанций, страхование оленей... С прошлого года отдельно принимается программа фонда МНС. В 2003-м под нее закладывались тридцать девять миллионов рублей (правда, до конца ее так и выполнили). В нынешнем - почти на восемь меньше.

Озвучивая столь внушительные цифры, парламентарии попытались донести до народа, какие возможности скрыты в окружном бюджете, о которых по незнанию (или неинформированности) они порой и не догадываются.

Но есть темы и поважней, считает Глазунова. Например, перераспределение полномочий в пользу Архангельской области, в результате которого бюджет округа может заметно похудеть. Призвав съезд "Ясавэя" принять обращение относительно сохранения округом автономии и обменявшись информационными пакетами, депутаты покинули зал.

Ирина ВОЛКОВА

rss