назад

НЕ НАДО НАГНЕТАТЬ!

А делегатов съезда тем временем ждала еще одна встреча – с нефтедобытчиками. Начали с глобальных проектов: перспективы строительства индигского терминала, нефтепровода до Мурманска, а закончили все теми же пресловутыми оленьими переходами…

— В настоящее время на Варандейском терминале есть семь резервуаров на шестьдесят пять тысяч тонн. Планируется расширение резервуарного парка и самого разгрузочного терминала. Начнется строительство в следующем году, – сообщил зам гендиректора по производству «Нарьянмарнефтегаза» Нурислам Гибадуллин.

— Параллельно строительство индигского терминала не разумно. У нас нет столько нефти! – подхватил разговор глава «Полярного сияния» Александр Шмаков.

Про мурманскую «трубу» ограничились уклончивым – «вопрос остается открытым».

Было бы странно, если б президент «Ясавэя» не спросил у нефтяников, что они думают о законопроектах Ассоциации: об этнологической экспертизе и урегулировании земельных отношений в местах проживания коренных народов.

Начальник охраны окружающей среды и природопользования компании «СеверТЭК» Наталья Атлашкина посчитала сам факт их появления – искусственным. Дело не в отводе земель, а в компенсации за работу на территориях, традиционно использовавшихся под выпас оленей, которая должна оговариваться на стадии выдачи лицензии, считает она.

— Мы работаем в округе с 1992 года и не заметили у себя какого-то ограничения в передвижениях оленеводов, – подчеркнул Шмаков. – В некоторых местах наши трубы подняты до полутора-двух метров. Олень трубы не боится.

А песцы и вовсе обнаглели. Одного с признаками бешенства даже пришлось отстрелить. После чего в компании родился приказ строго-настрого запрещающий прикорм диких животных.

Представитель «Нарьянмарнефтегаза» подтвердил, что у них все трубы также имеют переходы. Олени спокойно гуляют возле пункта перекачки нефти. Одним словом, две отрасли вполне мирно сосуществуют по соседству.

К уже сказанному «СеверТЭК» добавил, что компания ежегодно проводит экологический мониторинг земель в районе площадок. Каких-либо значительных изменений окружающей среды в результате производственной деятельности нефтяников не выявлено.

— Недавно в районе Варандея олень упал в амбар, измазался в нефти. Посоветовали отмыть соляркой. Отмыли, а он почему-то сдох, – наконец, не выдержал Александр Выучейский. Зная задиристый нрав Александра Ивановича, все ждали, что он ринется к микрофону первым. Но он стойко держался порядка получаса, чтобы все же выдать: рабочая группа Собрания депутатов, изучавшая нарушения со стороны недропользователей в области земельного законодательства, приняла решение рекомендовать главе округа не отводить земель, пока они не ликвидируют огрехи (как будто раньше они отводились! – авт.).

— Бурение в НАО ведется с середины шестидесятых годов, – напомнил про печальное наследие Нурислам Яруллович. – НМНГ разработана программа рекультивации земель по сто гектаров в год, которая работает с прошлого года. Где имеются амбары, будем огораживать. Как заключить договора с хозяйствами, нужно решать, а не прекращать выдачу лицензий.

— Не надо нагнетать обстановку! Идет нормальный разговор людей, которые живут на этой земле. И не надо делить их на нефтяников и оленеводов, – взорвался Шмаков. – Почему вы не примете решения отводить земли тем, у кого нет нарушений? – в свою очередь, обратился он к депутату. – Приходится действовать через суд, доказывая свою правоту.

Когда Выуческий рванул микрофон, по залу пробежался шепот: «Сейчас начнется». Но он лишь ограничился уточнением, что его тирада касается лишь компаний-нарушителей.

— В течение трех лет диалога с нефтяниками у нас выпали из переговорного процесса органы власти, – заключил Песков. Кстати, не оказалось первых лиц округа в зале и сейчас. Нефтяные компании привычно отдувались за себя и за того дядю: рассказывали о путях решения жилищной проблемы, реализуемых ими социальных программах и тех, что могли бы быть реализованы, будь на то воля администрации.

— Сегодня миллиарды рублей платятся нефтяниками. Окружной бюджет в основе своей состоит из денег, заработанных нашей отраслью, – обратился к собравшимся генеральный директор «Нарьянмарнефтегаза» Анатолий Усманов. – По прошлому году – сотня упущенных налогов. Сегодня мы подписываем соглашения с оленеводами, которые никем не визируются. «ЛУКОЙЛ» готов авансировать социальную программу округа в размере двадцати миллионов долларов. Нужен только документ, утвержденный Собранием депутатов и администрацией.

Делегации из других регионов, послушав наши дебаты, лишь сочувственно качали головой.

— Жалко нам вас, – признался в беседе с нашим корреспондентом один из гостей съезда. – Исполнительная власть должна взять на себя функции разводящего: предложить оптимальный механизм взаимодействия нефтяников и оленеводов и следить за соблюдением договоренностей. А иначе ничего не получится… Жалко нам вас.

Ирина ВОЛКОВА

вместо комментария:

Учиться – не стыдно! Хоть бы у Ямало-Ненецкого округа, где давно миновали стадию войны с недропользователями и научились извлекать из их присутствия пользу. И аборигенам, коренным малочисленным народам Севера (КМНС) – хорошо, и нефтяники – не в обиде.

Об опыте соседей нам рассказал вице-президент Ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!» Сергей Худи:

- У нас вся система взаимоотношений Ассоциации, власти и недропользователей немного другая. Она регулируется законами, принятыми на местном уровне. Основополагающий закон был принят еще в 1999 году.

Прежде чем приступить к поискам, газовики в обязательном порядке проходят ряд согласований. Договора между компаниями и оленеводами визируются Ассоциацией и губернатором. Мы подпись ставим только после экологической экспертизы, затем «добро» дает совет старейшин или общины, и только потом документ подписывает глава.

Кстати, с Юрием Нееловым у нас – отдельное соглашение. Двадцатого января каждого года встречаемся для его продления. Юрий Васильевич рассказывает, что удалось сделать, а мы озвучиваем свои пожелания. Он всегда держит резерв на социальные программы, ориентированные на КМНС. В этом году попросили, например, шесть миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам – двадцать один ребенок выпускается из детского дома. Пять миллионов пообещали найти.

Самая большая проблема на Ямале, как и в НАО – жилищная, особенно на селе. Очередь в ее традиционном понимании постепенно уходит в прошлое. Людям пора свыкнуться с мыслью, что, кроме них самих, жилье им никто не купит. Однако остается очередь для льготников и отдельно – для КМНС. Только в этом году свыше двадцати семей в Салехарде таким образом улучшили жилищные условия. Есть своя строка и в бюджетах муниципальных округов.

Как показывает опыт Канады, перевод денег на счет оленеводам – не лучшее решение. Кто-то открыл собственное дело, а другие – попросту спились. Мое мнение – надо искоренять иждивенство. Помогать, но не деньгами: строить школы, сады, соцкультбыт. Отправлять «коренных» на учебу в престижные ВУЗы страны, трудоустраивать в те же добывающие компании – создавать условия.

Деньги дают только под конкретные проекты и на условиях строгой отчетности. Газовики помимо отчислений в бюджет ведут активное строительство: за последнее время два поселка в капитальном исполнении выросли. В каждом районном центре стоят школа на триста мест и школа-интернат, современные здания. Несколько лет назад было ЧП: на пожаре погибло шесть детей. После этого сразу потекли средства на детские учреждения.

Второй год на Ямале проводится День оленевода на кубок губернатора. В прошлом, например, было разыграно пятьдесят восемь «Буранов». Как думаете, приятно молодым парням получить такой подарок? Конечно же, да. Отдельное спасибо – нашему губернатору. Мы благодарны ему за понимание и поддержку программ Ассоциации.

Конечно, и у нас не все гладко. Задача «Ямала – потомкам!» – помочь оленеводам проконтролировать соглашения, не допустить ущемления их прав.

А Ненецкому округу, на мой взгляд, давно пора начать строиться. Если не сделать этого сейчас, то через двадцать лет все будете подкручивать шурупами, не только педколледж. Не хочу никого обидеть, но был немало удивлен, увидев регион-донор в таком… (после паузы) состоянии.

Ирина ВОЛКОВА

rss