назад

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ

В Нарьян-Маре прошел традиционный окружной конкурс юных ученых – пятые Малые Аввакумовские чтения. Двадцать семь участников из разных школ представили на нем свои научно-исследовательские работы. За каждой из них умение интересно представить изученную тему, найти и обобщить необходимую информацию и, конечно же, трудолюбие и тяга к познанию истории родного края, его культуры, природы и духовной жизни

Как сообщила «ЕВ» ведущая и организатор конкурса – директор Пустозерского комплексного историко-природного музея Марианна Чаповская, к рассмотрению для участия в чтениях было принято свыше шестидесяти работ учащихся из Андега, Оксино, Хорей-Вера, Красного, Каратайки, Омы, Искателей и Нарьян-Мара. Оргкомитет отобрал из всего разнообразия лучшие исследования, доклады по которым прозвучали в ходе финального тура. Авторы семнадцати из них провели изыскания в области истории, один участник отважился на естественнонаучное исследование, и еще восемь рассказали о материально-духовной культуре жителей Севера. Впервые на конкурсе выступил докладчик воскресной школы Древлеправославной поморской церкви Нарьян-Мара – Люба Расулова, посвятившая свой труд Выговскому монастырю.

Финальный тур Чтений растянулся на несколько часов. Из докладов ребят я, например, почерпнула много любопытных фактов. Знаете ли вы, что на здании почты стоят не какие-нибудь часы, а самые что ни на есть швейцарские? А само это здание во времена его проектирования чуть не осталось без башни: она не понравилась тогдашнему министру связи, и если бы не настойчивость архитектора, наш почтамт сейчас бы выглядел совсем иначе. Кроме того, было очень интересно узнать, когда в округе появилось телевидение, и как в древности относились к ненецким женщинам. Считалось, что они могли испортить охоту или рыбалку, просо перешагнув через мужские орудия труда. А еще в старину сжигали чумы и сани, «оскверненные» процессом деторождения… Если сейчас перечислить все интересные факты из исследований ребят, прозвучавших в финале, боюсь, не хватит места в газете. Кто-то умудрился очень глубоко раскопать свою родословную, кто-то озаботился историей собственного дома или бабушкиного головного убора, а кто-то двадцать дней изучал травянистые растения в дельте реки Большая Пула. И мало обо всем этом написать, надо еще и представить свою работу по всем правилам высокого ораторского искусства. Лучше других, по оценке жюри, с этими задачами справились: Кирилл Михеев из Омской школы, рассказавший об истории деревни Вижас; Михаил Корельский из первой школы Нарьян-Мара, проследивший развитие телевидения в НАО; андегские девчата – Варвара Коскова, написавшая доклад об особом положении ненецкой женщины в обществе, и Екатерина Лаптандер, которая озвучивала этот труд на конкурсе, блестяще ответив на трудные дополнительные вопросы судей. Кроме них, жюри отметило и Ирину Завьялову – тоже из Андега, которая изучила видовой состав цветковых трав в одном из самых нехоженых мест НАО, и дебют Любы Расуловой. Кстати, доклады всех юных андегских ученых были представлены очень интересно. Потом я поинтересовалась у педагога Веры Бурковой, которая традиционно привозит сильный состав на чтения, как долго ребята к ним готовились?

Выяснилось, что как минимум на протяжении полугода.

— Они изучали свои темы с огромным желанием, – заметила Вера Семеновна. – Кстати, в этот раз все наши участники выступали на чтениях впервые.

По итогам конкурса, спросила у директора Пустозерского музея Марианны Чаповской, какую общую оценку она бы поставила пятым Аввакумовским чтениям?

— Не хочется их сравнивать с предыдущими, – заметила Марианна Валерьевна. – Но, на мой взгляд, тогда было представлено больше интересных тем. Не скажу, что у сегодняшних исследователей уровень ниже, но в прошлый раз у нас сразу же выявились лидеры, а сейчас мы их определяли уже не без споров.

Лучшие работы Аввакумовских чтений будут опубликованы в специальном сборнике по итогам конкурса. Я поинтересовалась у Марианны Валерьевны, а не планируется ли массовый выпуск своего рода небольшой энциклопедии, составленной самими ребятами, по нашему краю? Ведь такая информация была бы на вес золота для других школьников и просто для любознательных людей. Идею такой книги директор Пустозерского музея тут же поддержала. Между тем, для широкого круга читателей уже сейчас доступны некоторые работы учащихся нашего округа. Две из них я обнаружила на сайте всероссийского конкурса юных исследователей имени Вернадского. И, что интересно, они отобраны для второго очного тура, который уже совсем скоро состоится в Москве.

После соревновательной программы нынешних чтений их участников ожидало традиционное путешествие в Пустозерск, подготовленное организаторами – управлениями образования округа и города, окружным краеведческим и Пустозерским музеями и комитетом по молодежной политике НАО. Ребята отправились к памятным местам на вездеходе. Наверняка, эта экскурсия будет богатой на впечатления и, может статься, подтолкнет кого-нибудь из юных ученых к новым исследованиям.

Зинаида УГЛОВА

rss