назад

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДЕРЕВЬЯ

Завтра Вербное воскресение – один из самых почитаемых православных церковных праздников, символизирующий вход Господень в Иерусалим. За неделю до своего воскрешения сын Божий въехал в этот город на жеребяте ослином, и люди встречали его пальмовыми ветвями

На Руси с пальмами неважно, поэтому символом не только этого праздника, но и прихода весны стала верба. Она «просыпается» раньше других после зимней стужи. Но в народе издавна относились с трепетом не только к ней, но и к остальным деревьям. Об особой связи человека и природы «ЕВ» рассказала удивительную историю Ираида Терентьева.

— Чудодейственные свойства вербы стали цениться еще до прихода христианства, – говорит Ираида Петровна. – В народном календаре были и остаются множество праздников, связанных и с деревьями, и вообще с природой. В них многовековые наблюдения и мудрость людская. На уроках труда в школе мы с девочками часто обращаемся к этому наследию, помогающему лучше узнать главные для женщины навыки по сохранению домашнего очага. До появления Вербного Воскресения 21 марта отмечали на Руси и такой праздник как вербоносица. В этот день мамы вместе с дочерями шагали по сугробам и аккуратно, стараясь как можно меньше поранить деревца, отламывали и заворачивали в родовой рушник распускающиеся вербные веточки и приносили их в дом. Считалось, что верба очищает жилище и тело. К слову, понятие Пасха тоже сначала имело, скорее, языческий смысл. В переводе с еврейского она означает переход от одного состояния в другое, например, от зимы к весне. Это уже потом религиозный и народный смыслы переплелись и стали дополнять друг друга в этом празднике. Пожалуй, кроме вербочки, у верующих и нет больше деревьев, которым уделяется такое внимание. В то же время народ чудодейственные свойства приписывает множеству других растений. Считается, например, что если сорвать спелую гроздь рябины осенью, она будет маленьким «солнышком» в доме на протяжении всей зимы. В особую энергетику деревьев у меня был еще один повод поверить. Когда-то моя мама очень сильно заболела. Врачи помочь не могли, и мы уже почти отчаялись, но одна бабушка дала моему отцу веточку и посох из калины со словами: «Если посадишь и прорастет, то поправится». Веточку калины мы высадили около нашего дома рядом с кустом сирени. Она принялась, и мама действительно выздоровела. Правда, когда сирень цвела, молодежь часто ее обрывала, обламывая заодно и ветки соседнего дерева. И матушка в такие дни сильно хворала, лежала иной раз пластом. А потом, спустя годы, мы уехали из этого дома. Удивительно, но примерно в тот момент, когда новые хозяева избавились от калины и сирени под окнами, умерла и мама. Вот такая была история.

Честно говоря, рассказ Ираиды Петровны поразил меня настолько, что я надолго задумалась. И теперь, если честно, наломать загодя тех же веточек, чтобы они распустились к Вербному воскресению дома возле батареи, у меня рука не поднялась. Кроме этого, неожиданно вспомнилось, как дед ходил с нами – внуками — в лес и приговаривал: «К осинке подойдете – попросите ее боль и все плохое забрать, а у березки – силушки дать». Вот что, оказывается, он имел в виду. Деревья, как и люди – со своим характером, своей энергией. С ними и впрямь можно общаться. Хотите – верьте, хотите – нет.

Зинаида УГЛОВА

rss