назад

ПАСХА НА РАЗНЫЕ ЛАДЫ

Воскресенье, под стать празднику светлой Пасхи Христовой, выдалось в Нарьян-Маре на удивление солнечным и теплым. Ближе к двенадцати народ, просветленный и благостный, потянулся к центральной городской площади, где в это время начинались пасхальные гуляния, а в самом ДК – театрализованный концерт, который так и назывался «Пасха – светлый день»

На сцене Дома культуры народный хор, «Печорянка», «Родные напевы», ансамбль «Украина» рассказывали, как у них на родине принято встречать Пасху, пели песни, показывали пасхальные обряды.

У разных народов этот большой православный праздник отмечали по-своему. В некоторых районах России, например, делали куклу-скрутку с лицом из красной тряпочки, а к рукам прикрепляли вербные веточки или цветочки. Она символизировала приход весны и одновременно служила оберегом. Дарили ее вместе с яйцами, как пожелание счастья, рассказала «ЕВ» заведующая организационно-методическим отделом этнокультурного центра Евгения Растягаева. На пасхальной выставке, развернутой в холле ДК, такая кукла была. Сделала ее сама Евгения Николаевна.

О коми традициях нам поведала Анна Канева, руководитель ансамбля «Печорянка». В каждом районе Республики Коми свои обычаи. В деревне Усть-Ижма Ижемского района, откуда Анна Ефимовна родом, Пасху, к примеру, встречали так. С понедельника начинали мыть весь дом, включая деревянные стены. Коми – очень чистоплотный народ, говорит она, поэтому мыли все, каждый угол, каждый закуток и обязательно образа. Вытряхивали одежду. Это у нас в апреле еще лежит снег, а в Коми в это время – весна в самом разгаре. Уборка продолжалась до чистого четверга. В ночь перед Пасхой ставили тесто. Следуя обычаю, все хозяйки пекли исключительно ночью. Пасхальных куличей в традиционном понимании в Коми не делали. Пекли шаньги, картофельные кулебяки, колобки-рачаяс из дрожжевого теста, сверху на них клали сметану, и обязательно рыбники. Варили рисовую и пшенную каши. Пекли калитки из пресного теста, которое по-особому заворачивалось внутрь. Ставили брагу. Женщины коми вообще не пили. По словам Анны Ефимовны, ее мать за всю жизнь не выпила ни одной рюмки.

— Часа в два ночи мама начинала печь, – вспоминает Канева. – Потом она перед каждой иконой, а у нас в каждом углу были иконы старинные от прабабушки, ставила свечку и шептала молитвы. Затем в специальный ковшик клала ладан и кадила весь дом – изгоняла нечистую силу. Яйца красили только луковой шелухой, если были, а были они не всегда. Мама еще иногда хозяйственными сетками красила, кипятила их. Яйца получались очень красивыми, разноцветными. Мы ребятами бегали с ними стукаться. Во все дома заходили, и везде нас угощали. Утром начиналось всеобщее гуляние, всеобщее целование. Женщины в нарядах прохаживались по улицам, пели песни под гармошку. Церкви у нас в деревне, жалко, не было, сожгли в 1917 году.

У нас высокая гора есть, там ставили большие качели. Всегда старались вместе сажать понравившихся друг другу парня и девушку. И качали, пока не поцелуются. Потом возле качелей зажигали большой костер. И гуляли всю ночь – до утра. И что интересно, старики дома не сидели. Наравне с молодыми танцевали и пели. Все было очень красиво. Солнце играет, наряды переливаются всеми цветами радуги. А наряды у нас старинные, передаются из поколения в поколение. У меня шаль кашемировая, сарафан и передник от прабабушки. Я их своей дочке передам.

Про то, как готовились и встречали Пасху на Украине, «ЕВ» рассказала Анна Батецкая, руководитель региональной организации «Наследники Кобзаря»:

— Накануне, в чистый четверг, все стирали, убирали, натирали пол красной глиной – редко у кого деревянный был – снаружи белили дома, приводили в порядок могилки. Перед пасхой, за несколько дней, священник обходил всех прихожан, оставлял на стенах какие-то письмена. Я росла в учительской семье, поэтому мама иконы хранила не на виду. В ночь она ходила в церковь, а когда возвращалась, поднимала нас рано и сажала за стол. А вообще-то у украинцев разные были традиции. Например, хозяин, возвращаясь с церкви, обходил все свое хозяйство, угощал принесенными из церкви дарами корову, свинью…

Зажигал свечку, и потом заходил в дом. Умывались на пасху водой, в которую клали две крашенки и медную монету, чтобы быть красивыми и богатыми. Если в семье была незамужняя девушка, то она брала крашенки себе, вместе с отцовским благословением найти свою судьбу. На юге Украины за две недели до Пасхи проращивали овес. В него клали крашенки по количеству умерших в семье. Эти символические могилки стояли дома неделю, а на радуницу их уносили на кладбище. За пасхальный стол первым садился хозяин. Яйцо резал на кусочки и подносил каждому члену семьи. Обычно на саму Пасху люди отдыхали дома после всенощной. А в понедельник уже гуляли. Молодежь шла к реке и поливала друг друга водой. Считалось, если удастся полить незаметно, то девушка выйдет замуж, а парень женится на той, которая это сделала. Домой возвращались все мокрые.

Рано утром после окончания службы в деревнях стреляли из ружей, отгоняли бесов. Кстати, яйцами стукаются с той же целью – отпугнуть нечистую силу. Дети на Пасху катали яички с горки. Чтобы выиграть, нужно было задеть другие. Если при падении яйцо ни с кем не стукнулось, значит, остается лежать под горкой.

Пока мы разговаривали с Анной Федоровной, Наталья Григорьевна Дяченко с внучкой Наташей устроили яичный поединок. Расположившись на полу, они с двух сторон катали крашенки, стараясь попасть. И ни разу, заметьте, не промахнулись.

А тем временем концертная площадка переместилась на крылечко Дома культуры. «Югыд Шонды», «Хаяр» и многие другие коллективы радовали в этот день публику.

Уже собравшись уходить, разговорились с Марфой Безумовой из Коткино. Марфа Федоровна зиму провела у дочери в городе, а обычно в это время христосовалась в Коткино с подругами.

— Как без чего не может быть Пасхи? Без яиц крашенных, без праздничного стола. У нас такой обычай был. Встаем в три часа, ставим тесто. В четыре – садим на сковороду. А утром с ранья уже звоним: «Давай, Шура, приходи». Всех обзвоним. Придут, яйца принесут. Мы, старухи, долго за столом сидим. Вспоминаем молодость свою. И поем. Без песен ни один праздник не обходится.

… В воздухе пахло шашлыком и весной. Трещали яйца, площадь гудела на все голоса, из динамиков рвалась музыка. И все это вместе создавало особую атмосферу – атмосферу праздника!

Ирина ВОЛКОВА

rss