назад

НЕ ПРЕРВИСЬ, «ЖИВАЯ НИТЬ»

Сохранить национальные ремесла, поднять статус мастера, помочь реализовать его продукцию за пределами округа – такова суть проекта «Живая нить», что предлагает властям некоммерческая организация «Центр ремесел». Его главный акцент – помочь мастерам в глубинке

— С мастерами, проживающими в городе, мы работаем не первый год, – говорит директор Центра Анна Романова, – а вот сельские умельцы… Знаю, Несь – село мастеровое, в Нельмином Носе живут самобытные косторезы, в частных оленеводческих общинах шьют качественные малицы, паницы и тучейки. Только вот непосредственных контактов с мастерами нет. Живут они в далеких деревнях и стойбищах. Большинство числится в безработных. А ведь не все люди, что оказались не у дел – бездельники и друзья бутылки, многие могут и, главное, умеют работать. Им только поддержка нужна.

Еще не так давно наши края славились не нефтью, а семгой и пушниной. Между прочим, в годы Великой Отечественной правительство организовало на нашей территории сбор шкур песца и лисы. Меха продавали за границу и на полученные деньги поддерживали армию. Человек, который этим занимался, получил орден Ленина. Теперь же охота мало кого интересует, потому что шкуры девать некуда. В той же Каратайке «лисий воротник» можно купить за смешные деньги – 150 рублей, песец чуть дороже. Раньше колхозы скупали «мягкое золото», а теперь этим некому заниматься.

— То же самое происходит с национальными промыслами, – продолжает Романова. – В деревне рынок сбыта мал, в окружной столице чуть больше, но успех и высокая продажа гарантирована в Москве, Питере и за рубежом. Делу помогут выездные выставки. Вы знаете, не так давно я побывала в Финляндии и просто ради любопытства привезла собой несколько сувениров. В мой багаж уместились небольшие изделия – ненецкие обереги из кожи, меха и бисера. Мой эксперимент увенчался успехом: финны жаждали купить экспонаты выставки сувениров ненецких мастеров. На Западе и в Европе этнические вещи очень популярны.

Краеугольным камнем авторской программы «Центр ремесел» является поиск мастеров, проживающих в поселках округа. Этот пункт и самый затратный, потому что придется выезжать, знакомиться с людьми, оценивать качество работы, заключать контракты. Письма, разосланные главам сельских муниципалитетов с просьбой связать местных умельцев с «Центром ремесел», малоэффективны. Поэтому в планах Анны Романовой обязательное посещение Омы, Нельмина Носа, Каратайки, Хорей-Вера… С просьбой профинансировать проект «Центр ремесел» обратился в окружной Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера. На ближайшем заседании правления Фонда будет ясно, поддержат ли «Живую нить» власти.

Кстати, по условиям проекта мастера должны получить статус частного предпринимателя, чтобы иметь все права законного владельца своих изделий. Когда имена мастеровых людей будут известны, их включат в базу данных на интернет-страничке Центра. В ближайшее время nord-style.nm.ru несколько изменит свой облик и пополнится новой информацией. Здесь можно будет увидеть не только изделия мастеров, но и фото их авторов. Пока организовать продажу через Паутину не удалось, зато «Центр ремесел» получил несколько интересных предложений принять участие в выставках. Так, заявку на участие прислали из ВДНХ.

Проект «Живая нить» рассчитан на полгода и должен завершиться парадом мастеров – выставкой, приуроченной к юбилею округа. Сюда «Центр ремесел» намерен пригласить видных деятелей культуры из Архангельска и Республики Коми. Возможно, некоторые ее участники с согласия экспертной комиссии получат звание народного мастера. Кстати, уже сегодня проект Анны Романовой получил поддержку нескольких депутатов, общественных деятелей и организаций. В их числе президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков, который убежден, что «Живая нить» – проект своевременный и нужный, так как «позволит организовать мастерам-надомникам частный бизнес на месте».

Марина Измайлова,
фото Ирины ВОЛКОВОЙ

rss