назад

НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

На минувшей неделе, как уже сообщала «ЕВ», в Ненецкий округ прибыла делегация французской компании «Тоталь РРР», втянутой стараниями администрации НАО в затяжной конфликт вокруг Харьягинского соглашения о разделе продукции

К сожалению, с делегацией не нашел времени встретиться ни губернатор Бутов, ни даже его первый заместитель Юрий Падалка. А Татьяна Шлякова, замгубернатора по СРП, в округе и вовсе отсутствовала. Между тем, спор уже дошел до международного арбитража в Стокгольме. И было бы очень нелишне урегулировать его до суда.

Чиновники в Москве, с которыми мне удалось переговорить, утверждают, что дело в Стокгольме для России заведомо проигрышное. Договор в свое время был составлен так, что обязать французов платить больше или раньше практически невозможно. Один из «нефтяных генералов» сказал мне, что он бы действовал иначе. Например, закон об СРП обязывает, чтобы 70 процентов подрядчиков были российские. Так и заставить это условие выполнять! Только вот незадача, СРП по Харьяге было подписано… еще до вступления в силу закона о соглашениях о разделе продукции!

А в СРП есть такое правило (оно на Западе называется «дедушкиной оговоркой»): все последующие изменения в законодательстве страны сторонами не учитываются. Инвестор должен быть уверен, что налоговый климат в России не ухудшится – и только поэтому вкладывает деньги в объекты, считающиеся трудными для разработки. Так что давши слово – держись…

Второе правило – сперва инвестор возмещает свои издержки, и только после этого продукция делится между ним и государством. Соответственно, Бутов обвинил французов в том, что они сознательно завышают затраты. А значит, не желают делиться прибылью с российской стороной. И с конца 2001 года – единственным из комитета по управлению Харьягой – отказался ставить свою подпись на документах.

В интервью «ЕВ» новый генеральный директор Жан-Пьер Долла заявил, что не может согласиться с такой постановкой вопроса: «Некоторые затраты по Харьяге у нас действительно выше, чем у российских компаний, работающих на других месторождениях. Например, по документам у них себестоимость скважины может быть 3-4 миллиона долларов, а у нас 6-7. Но это объясняется несколькими причинами. Во-первых, у нас по-разному построена бухгалтерия: мы на себестоимость относим ряд вещей, которые в России провели бы по другим статьям. Но главное – сложность тех объектов на Харьягинском месторождении, что достались именно нам. Высокое содержание сероводорода, очень много парафинов – все это увеличивает затраты. Наконец, ни для кого не секрет, что бурим мы дороже – но и добываем из скважин потом больше, так что это оправдано».

С прошлой осени, когда господин Долла получил новое назначение в Россию, он пытался лично встретиться с губернатором. Но тот уклонялся от встреч. Магомет, наконец, сам пришел к горе. А горы-то и нет…

Николай Левин

rss