назад

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

О войне и любви, смерти и жизни пели 7 мая участники фестиваля военно-патриотической песни «Давай за жизнь…». На одной сцене с внуками и правнуками тех, кто воевал в Великую Отечественную, выступали участники военных конфликтов последнего десятилетия

В этот день гостями фестиваля стали несколько десятков ветеранов и людей, державших оборону внутри страны. Вместе с ними в зале искательского дома культуры сидели молодые ребята и девушки, те, кто знает о войне по книгам, фильмам, рассказам беженцев и скупым воспоминаниям молодых фронтовиков чеченской, афганской…

Коротка, говорят, человеческая память.
И вот накануне 59-й годовщины Победы организаторы фестиваля – комитет по делам молодежи — были не уверены, что найдут вокалистов, исполняющих военные песни. Однако, к счастью, они ошиблись. В программе приняли участие почти два десятка человек. Что же заставило их репетировать, переживать, петь?

Александр Боричев, исполнивший песню Талькова о стране, вернувшейся с войны, сказал, что единственная причина, по которой он, сознательно отказавшийся от сцены, согласился снова взять в руки микрофон – память и уважение к павшим.

— Я – православный, и память о положивших душу свою за других людей для меня священна. Сегодня патриотизм не в моде, но есть вещи вневременные – вера, любовь, Отечество...

Илья Чупров из клуба самодеятельной песни «Арктика» впервые прочувствовал военные песни год назад, когда выступал перед участниками боевых действий в Чечне.

— После исполнения ребята подходили ко мне и благодарили, причем я видел, это не просто вежливость. В этот раз я решил спеть одну из любимых песен – «Черный тюльпан».

Среди исполнителей были и те, кто сам воевал — Валерий Косков, служивший в 2000 году на таджико-афганской границе, исполнил песню Александра Вертинского «Я не знаю, кому и зачем это нужно». Так прозвучали голоса четырех поколений русских, что пережили первую мировую, гражданскую, Отечественную и афганскую.

Удивительно, как мало нам рассказывали наши деды о той войне, которую называют сегодня неизвестной. Спустя полсотни лет после победного мая, мы узнали о штрафных батальонах, сталинских лагерях для освобожденных узников фашистских концлагерей, о готовившемся плане сдачи Москвы и многом другом.

Но Великая Отечественная все равно останется неизвестной. Сколько вопросов хотелось бы задать нашим дедам. Пока ребята пели, каждый в зале думал о своем. Мне вспомнилась моя учительница, которая 9 Мая всегда повторяла тост своего отца — «За немца, который в меня не стрелял!» — и непьющая залпом осушала бокал красного вина. Ее отец вернулся и много лет возглавлял школу-интернат для детей, чьи отцы погибли на фронте, а близкие умерли от голода…

Коротка, говорят, человеческая память, но вот уже пятьдесят с лишним лет приезжают в далекое сибирское село моей бабушки эвакуированные из блокадного города ленинградцы. Теперь многих нет в живых, как и тех, кто выгружал обессиленных от голода и холода людей из теплушек и вез в натопленные избы. Но к детям тех крестьян приезжают сыновья и дочери спасенных блокадников.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss