назад

СУД ДА ДЕЛО

Такое право предусмотрено не для всех, а только для сторон, участвующих в деле и других лиц: то есть для истца, ответчика, третьих лиц, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных отношений, а также для адвоката, законных представителей, то есть родителей, усыновителей, опекунов и попечителей

При этом не имеет значения, присутствовали ли они непосредственно при рассмотрении дела в суде первой инстанции, важно, что они были привлечены судом к участию в процессе.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд, а решения судов, принятых по первой инстанции – в кассационном порядке. Если дело рассматривалось мировым судьей, вышестоящим по отношению к нему будет городской (районный) суд. Для горсуда вышестоящим будет суд НАО, а для него – Верховный суд РФ.

Апелляционная или кассационная жалоба может быть подана не только на решение в целом, но и на его часть (например, вы не согласны с распределением судебных расходов или вас не устраивает порядок исполнения решения). Вы также можете обжаловать и выводы суда, изложенные в мотивировочной части. Предметом апелляционного и кассационного обжалования также может быть заочное, то есть вынесенное в отсутствие ответчика, решение.

Апелляция или кассация подается в течение 10-ти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. При этом началом течения указанного срока является день, следующий за днем вынесения решения (а не день вручения вам копии решения по данному делу!). Иногда в судебном заседании объявляется только резолютивная часть решения (собственно вывод суда), тогда срок должен исчисляться со дня, установленного судом для ознакомления со всем решением, так как для апелляционной или кассационной жалобы важны мотивы, которыми руководствовался суд. Апелляция подается в соответствующий городской (районный) суд через мирового судью, рассматривавшего дело, а кассация – в вышестоящий суд через суд, принявший решение.

Для того чтобы кассационная жалоба была принята к рассмотрению, она должна содержать: наименование суда, в который адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; указание на решение суда (мирового судьи), которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение неправильным; перечень прилагаемых к жалобе доказательств. Кроме того, в документе должно быть четко изложено, с чем именно не согласен податель жалобы: например, суд не обратил должного внимания на какие-либо факты, неправильно их оценил и т.п. Можно указать и на имеющиеся нарушения норм процессуального права: дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из участников процесса. Однако не все нарушения процессуального законодательства являются безусловным основанием для отмены решения – правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям.

В жалобе также должна содержаться просьба об отмене решения, об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение либо о его изменении или вынесении нового решения, которое должно быть сформулировано предельно ясно. Тут нужно иметь в виду, что в жалобе можно ссылаться на новые доказательства только в том случае, если их невозможно было представить в суд первой инстанции, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Во всех иных случаях можно сослаться только на те доказательства, которые рассматривались в суде первой инстанции.

Жалоба облагается государственной пошлиной в размере 50 процентов от госпошлины, которая взималась с искового заявления по данному делу, представляется в суд вместе с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и подписывается лицом, ее подающим. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. Если жалоба подана с нарушением выше указанных правил, то суд оставляет ее без движения и назначает срок для исправления недостатков.

Жалобу можно подать лично в канцелярию суда, вынесшего решение, или направить по почте. В первом случае на документе должна быть отмечена дата его поступления, во втором — дата удостоверяется штемпелем на конверте.

После того, как жалоба принята судом, копии ее направляются лицам, участвующим в деле, которые вправе направить свои возражения на кассационную жалобу. Затем дело вместе с жалобой направляется в вышестоящий суд с извещением

участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения жалобы. При этом следует иметь в виду, что суд автономного округа должен рассмотреть поступившее дело не позднее чем в течение месяца со дня поступления, а Верховный суд – не позднее чем в течение двух месяцев со дня поступления.

Если после подачи жалобы у вас изменились какие-либо обстоятельства, вы можете от нее отказаться на любом этапе, вплоть до момента удаления суда кассационной инстанции в совещательную комнату. Отказ должен быть оформлен письменно и подан непосредственно в кассационную инстанцию либо в суд, вынесший решение по делу. При принятии отказа от жалобы суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает производство, если то же решение суда не обжалуется другим лицом. Отказ истца от иска или мировое соглашение, совершенные после принятия кассационной жалобы, должны быть выражены в письменной форме и направлены в суд кассационной инстанции. Определение кассационного суда вступает в законную силу с момента его вынесения.

По материалам
пресс-службы суда НАО

rss