назад

САХАЛИНСКИЕ УРОКИ

Заседание Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоялось на прошлой неделе в Южно-Сахалинске. Там же прошел консультативный совет при полномочном представителе президента в ДВФО, на котором обсуждались перспективы развития северных территорий и проблемы коренных народов

Недавно с Сахалина вернулся президент «Ясавэя» Владислав Песков, рассказавший «ЕВ» подробней о проходивших там мероприятиях:

— В апреле-мае 2005 года будет съезд большой Ассоциации. На заседании в Южно-Сахалинске обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к нему. А также мы познакомились с опытом Сахалинской области, касающимся коренного населения. Нам есть чему поучиться у нее. Например, администрация Сахалинской области подписала с региональной Ассоциацией соглашение о сотрудничестве. У нас же такого соглашения сегодня нет. Интересно было послушать сахалинских нефтяников, которые рассказали нам, как они работают с малочисленными народностями. Оказалось, что и в «Эксон Нефтегаз Лимитед», и в «Сахалинской энергии» есть специалисты из числа местных жителей по взаимодействию с коренным населением. Правда, у этих нефтяных компаний принципиальная разница в подходах: если первые работают исключительно через региональную Ассоциацию, то вторые предпочитают действовать строго напрямую. Я бы сказал, совсем напрямую, так как они сотрудничают с оленеводами в обход руководителя хозяйства. С одной стороны, это хорошо, поскольку идет адресная помощь, но есть и обратная сторона медали. Игнорируя Ассоциацию, руководство, нефтяники работают с неквалифицированными людьми, грубо говоря, за стеклянные бусы. Это чревато проблемами в будущем. Если вы хотите выслушать все мнения, то выслушайте и мнение руководителей хозяйства, специалистов, а уж тогда принимайте решение чем и как помогать.

По словам Пескова, «Эксон Нефтегаз Лимитед» дал добро региональной Ассоциации и пообещал выделить средства на проведение этнологической экспертизы, чтобы выяснить, как производственная деятельность влияет на традиционный образ жизни коренного населения, проживающего на этой территории. Первый подобный опыт был в Ямало-Ненецком округе. И вот – вторая ласточка. Не исключено, что в НАО тоже вскоре в рамках экологической будет проведена этнологическая экспертиза Приразломного месторождения. Предварительная договоренность между «Ясавэем» и «Севморнефтегазом» достигнута. Окончательный ответ компания должна дать в 20-х числах июня.

— В случае положительного ответа мы привлечем независимых экспертов, чтобы избежать предвзятости. Экспертиза позволит оценить угрозы и риски в отношении жизнедеятельности людей. И если, не дай Бог, произойдет авария, по крайней мере будет от чего отталкиваться при подсчете ущерба, — заявил президент «Ясавэя».

Кстати, в ближайшее время Ассоциация ненецкого народа планирует повторно внести на рассмотрение Собрания депутатов НАО подготовленные ею законопроекты: об особом режиме природопользования и этнологической экспертизе. Напомним, первая попытка оказалась неудачной — оба законопроекта вернули на доработку.

Меж тем, в «Ясавэе» уже началась подготовка ко Дню оленя. Сейчас Ассоциация ведет переговоры с «Нарьянмарнефтегазом», чтобы тот выделил деньги на организацию праздника в нескольких хозяйствах.

— Мы хотели бы слетать в общину «Канин», в Каратайку и в Индигу. А уж как получится будет зависеть от финансов. А еще у нас есть задумка в конце июля провести семинар в тундре на базе СПК «Ерв», посвященный взаимоотношениям нефтяной и оленеводческой отраслей. Чтобы простые оленеводы могли высказать свое мнение, — сообщил Песков.

Каких-либо других собственных крупных акций, вроде «Красного чума», в «Ясавэе» пока не намечается, поскольку они требуют серьезных денежных вливаний. Сейчас Ассоциация занимается тем, что аккумулирует новые идеи, принимает участие в обсуждении международных проектов, касающихся нашего округа. Один из таких – проект «ЭКОРА». Суть его – грамотное управление экосистемами. Проще говоря, научить людей строить свою жизнь таким образом, чтобы развивать производство не в ущерб природе и традиционным формам хозяйствования: оленеводству, рыболовству и другим. Чтобы одно, не мешало другому. Проект рассчитан на 4 года и затронет 3 региона: Республику Саха (Якутия), Чукотку и НАО (остров Колгуев). Глобальный экологический фонд выделил на его реализацию 2 с лишним миллиона долларов, а его общая стоимость – более 8 миллионов долларов.

По мнению Пескова, рекомендованного Ассоциацией КМНС и ДВ РФ в наблюдательный совет проекта, с помощью этого проекта на Колгуеве реально решить очень многие проблемы. Главное, чтобы у российской стороны хватило мудрости извлечь из него как можно больше пользы.

Ирина ВОЛКОВА

rss