назад

С ПРИВЕТОМ ИЗ ПРОШЛОГО

В течение всего лета сотрудники окружного краеведческого музея будут ездить по селам и собирать исторические ценности. Недавно они вернулись из Омы с удивительными трофеями, среди которых есть и сенсационная находка. Свадебная маска невесты — своего рода открытие в доселе неизученной и нигде ранее неупоминавшейся страничке истории ненецкого народа

По словам сотрудника музея Анжелики Дементьевой, эту маску в фонд музея передала одна женщина. До этого действительно никто даже не представлял, что на свадьбе у ненцев могут быть подобные атрибуты. Сама маска напоминает большую медицинскую повязку, только из красивого цветного сукна и с тремя пуговицами в районе рта. Что бы это означало, еще предстоит выяснить. Кроме этого трофея, в Оме сотрудники музея раздобыли старинные тучейки, несколько предметов быта, хозяйственные книги, которые тоже могут многое рассказать о жителях этого села.

— Вообще-то сначала нам приходилось трудно, – говорит Анжелика Александровна. – Люди не торопятся впускать в дома незнакомых гостей, а старики воспоминаниями делятся скупо. Похоже, не мы, а они нас долго изучали, прежде чем разговориться. От партизанской тактики в разговоре жители Омы ушли далеко не на первый день, а скорее, перед самым нашим отъездом. Село это само по себе очень интересное. В свое время там поселилось много старообрядцев, приезжали и оставались люди самых разных национальностей. Сейчас тут живут выходцы из Удмуртии и Татарстана, коми, ненцы, русские и даже один румын. Любопытная картина и с образованием: в 20-ые и 30-ые годы образованных людей здесь вообще практически не было, к семидесятым – многие заканчивали семилетку, а сейчас выпускники школы, куда только не поступают. В 94-ом году, например, восемь ребят из Омы стали студентами таких престижных ВУЗов, как Финансовая академия и университет имени Герцена. Правда, почти не возвращается назад молодежь.

По словам Анжелики Дементьевой, современная Ома выглядит очень опрятно. Дома у многих людей основательные, улицы симпатичные. И все же раньше село было еще крепче. В том же колхозе в советские времена держали около пяти сотен коров, а теперь буренок всего 25. Зато благодаря дарам природы с голоду в этом селе может умереть разве что ленивый. Грибы, рыбалка, охота, морошка… На огородах тоже растет многое: и капуста, и морковь, и даже клубника. Одним словом, и в отсутствие денег запастись провиантом на всю зиму – не проблема. А еще меня поразила привезенная сотрудниками музея уда для ловли наваги. На эту палочку с тремя веревочками без единого крючка рыбу ловят в огромных количествах. Оказывается, функцию крючка выполняет многоразовая наживка – привязанная корюшка, в которую хищница впивается зубами. Короче, навага оказывается на сковороде из-за своей жадности. Иногда на такую уду сразу по три рыбины попадается. Недаром говорят, что голь на выдумку хитра. И еще о выдумке. Когда-то давно в Ому привезли настоящего орловского рысака. Кому-то пришло в голову скрестить «дворянина» с местными маленькими лошадками. В итоге появилась очень симпатичная порода коней, которых и сегодня здесь можно увидеть. Любопытно и то, что у Омы раньше было другое название – Кокино. И по сей день среди жителей этого села много однофамильцев Кокиных. Выяснилось также, что у здешних людей есть свои секреты и истории – легенды. Например, о часовенке в нескольких километрах от села. Покажут это необычное место далеко не каждому. Именно здесь когда-то заживо сгорели четыре брата старообрядца. Потом и сама часовня не раз пылала, и ее заново восстанавливали. Сейчас считается, что тут происходят различные чудеса: люди идут сюда за исцелением, и действительно – помогает. Рассказали сотрудникам музея и удивительную историю про одного здешнего купца. Он был страшный картежник и однажды поставил на кон не только воз и лошадь, но и собственную дочь. И что вы думаете, партия была проиграна, а необычный выигрыш достался вдовцу с четырьмя детьми. Правда, старшая дочь купца любила другого и приложила все усилия, чтобы ее срочно засватали. В итоге эту неприятную кашу пришлось расхлебывать младшей дочери.

Думается, после подобных командировок в села краеведы вполне могут насобирать не только множество ценных исторических экспонатов, но и кипу материалов на увлекательную книгу о былых временах и нравах, царивших на просторах ненецкого края.

Зинаида УГЛОВА

rss