назад

ДВУХМИНУТНАЯ ПОНОЖОВЩИНА

В воскресенье в культурно-спортивном комплексе дрались на ножах. В соревнованиях, закрывших спортивный сезон, приняли участие спортсмены клубов "Ушкуй", "Застава" и секции славяно-горицкой борьбы КСК

Участников было восемь. Кому с кем драться, определил жребий. Проигравшие один за другим выбывали из состязаний, покуда в финальном поединке не сошлись двое сильнейших - Алексей Кожевин и Дмитрий Красовский. Чувствовалось, что оба спортсмена порядком устали, но никто не желал сдаваться.

В номинации "нож" сход продолжается не более 2-х минут. Победителя определяют по количеству порезов (1 балл) и уколов (2 балла), нанесенных противнику. Чтобы выиграть, необходимо набрать 5 баллов.

Самое уязвимое место - руки. Их закрывают наручами - что-то наподобие кожаных перчаток с открытыми пальцами. На соревнованиях используются закругленные ножи, на тренировках - обычные столовые. В этот раз обошлось практически без травм. Одному из парней поцарапали ножом лоб, другому - зацепили руку. Славяно-горицкая борьба - суровый вид спорта, поэтому на царапины никто даже не обратил внимания. Так, приложили ради приличия бинт к ранке и снова - в бой.

Финальный поединок выиграл старожил "Ушкуя" Алексей Кожевин. Его соперник Дмитрий Красовский занял второе место. Третьим стал Олег Суслов. Олег занимается этим видом спорта всего год, однако показывает неплохие результаты. Месяц назад на соревнованиях по штурму - самому быстрому и жесткому направлению "славянки" - он взял "серебро". Олег и сейчас вполне мог быть вторым, если бы несколько иначе пал жребий, считает его тренер-наставник Сергей Николаев.

Впрочем, по мне, так хороши были все спортсмены. Это ж, какую надо иметь выдержку, чтобы не сдрейфить, когда у тебя перед носом то и дело машут ножом?

- К ножу привыкаешь. Он уже как продолжение руки, - говорит победитель соревнований Алексей Кожевин. - Я вообще-то специализировался по штурму. Вот где адреналин! Но с прошлого года перешел на нож. Мне уже тридцать. А штурм все-таки - более молодой вид спорта. Сходы там длятся секунды. Нужно мгновенно взорваться. Кто окажется быстрей, тот и победит.

- У нас все прошли через штурм, - продолжил тему Сергей Николаев. - Я тоже в штурме дрался до 1998 года, а потом переключился на нож. В штурме большая темповая нагрузка. Бой постоянно идет в клинче. Я, например, до сих пор в секунду делаю 4 удара. Но ведь и соперник делает примерно столько же. Вот и представьте, какова плотность боя. В ноже темп чуть ниже. Но здесь есть свои нюансы. Нельзя, например, выходить за площадку. Главное, улучшив момент, нанести точный удар.

Глядя на поборников СГБ, иной раз диву даешься, каким изощренным испытаниям они себя подвергают. В прошлые выходные около 20 человек из "Ушкуя" и "Заставы" ездили на Городецкое озеро отмечать ночь на Ивана Купалу - праздник, уходящий корнями еще в те времена, когда Русь была языческой. Празднуют его, когда сходится новолуние и летнее солнцестояние. Ребята не ограничились традиционными прыжками через костер. Они еще и по углям ходили, и горящее колесо с горы пускали. А на ужин приготовили собственноручно пойманную ондатру. Одним словом, отдохнули на славу.

Спустя неделю ушкуйники устроили себе еще одно испытание. Соревнования по ножу стали достойным завершением спортивного сезона. По словам Сергея Николаева, в ближайшие две недели тренировок не будет. Дело в том, что московский Центр прикладных исследований пригласил Сергея провести семинар.

- Мне понадобится какое-то время на подготовку, - сообщил он. - Как только вернусь с семинара, сразу возобновим тренировки. Сначала на улице. А потом будем что-то решать с помещением. Если с центром прикладных исследований все получится, как я планирую, то он нам передаст для отработки на практике некоторые прикладные программы, созданные для спецподразделений ГРУ. Думаю, это будет интересный опыт для наших ребят.

Ирина ВОЛКОВА

rss