назад

РЫБАЛКА НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

В каждом регионе есть свои особо почитаемые праздники. В Ненецком округе традиционно широко празднуется День оленя. Ну и, конечно же, День рыбака, который приходится на второе воскресенье июля

Отмечать его будут во всех рыболовецких хозяйствах округа. Большие гуляния пройдут в СПК имени Ленина в селе Великовисочном. 15 мая нынешнего года этому колхозу исполнилось 75 лет. Празднование юбилея решили приурочить ко Дню рыбака. В воскресенье здесь будут варить уху в котлах – традиционное рыбацкое блюдо – и потчевать ею гостей, коих ожидается великое множество. И хотя в деревнях сейчас настоящее комариное нашествие, думается, даже ему не под силу испортить праздничное настроение. Тем более что рыбаки — народ закаленный и к комарам привычный.

На днях «ЕВ» побывала в гостях у заместителя председателя «Рыбакколхозсоюза» (в недавнем прошлом — председателя колхоза имени Ленина) Владимира Безумова. В преддверии праздника говорить хотелось только о хорошем. Однако поводов для оптимизма у ненецких рыбаков, по признанию Владимира Васильевича, раз два и обчелся.

— В этом году у нас с квотами на вылов рыбы дела обстоят чуть лучше, чем в прошлом. Сейчас они распределяются по новой схеме. Госкомрыболовства посмотрел наши уловы за предыдущие три года и установил процент из общей квоты на бассейн. За каждым колхозом закреплен на 5 лет определенный объем. Если мы будем выбирать всю квоту и не будем нарушать правил рыболовства, то на пятилетку он останется без изменений.

По словам Безумова, эта схема тоже далека от идеала. В прошлом году, например, из-за погодных условий рыбалка в округе не заладилась. Общий вылов составил всего лишь 6 тысяч тонн. Это очень мало, говорит Владимир Васильевич, обычно объемы были почти вдвое больше. И тем не менее этот год тоже учитывался при распределении квот.

А как рыбаки попали (другого слова и не подберешь) на семге?! Долгое время ее разрешалось ловить только в научных целях. И вот, наконец, в прошлом году разрешили промышленный лов. А семга, как назло, не зашла в Печору, поскольку стояла жаркая погода и вода в реке для нее оказалась слишком теплой.

— Мы взяли 10 тонн из 30 возможных. И все — промышленный лов семги опять запретили. А мы под нее закупили лодки, моторы, балки. Выходит, зря. «Рыбакколхозсоюз» не то что не заработал на семге, а понес солидные убытки — 800 тысяч рублей, — посетовал Безумов. – У нас каждый год все меняется. То одно, то другое. Скучать некогда.

Чтобы расплатиться по прошлогодним долгам, «Рыбакколхозсоюз» продал 2 судна в Мурманске. И снова был вынужден взять кредит теперь на покупку двух малых рыболовных траулеров для прибрежного лова. 1300 тонн тресковых на все рыболовецкие хозяйства округа — такой объем выделила на прибрежный лов администрация НАО. Он тоже распределяется из общей квоты на бассейн сроком на 5 лет. Больше всего руководство «Рыбакколхозсоюза» опасается, что не успеют расплатиться по кредитам, как опять что-нибудь случится, наверху придумают новые порядки, и они снова окажутся в проигрыше.

Порой складывается ощущение, что правительство, всякий раз меняя правила игры и делая их год от года все суровей, решило поставить эксперимент над отраслью: выживет – не выживет. Пока нашим рыбакам это удается. Но какой ценой! Колхозники, слава Богу, не голодают, но на фоне остального населения округа живут очень и очень скромно.

— В Норвегии рыбакам доплачивают 1000 долларов за тонну выловленной рыбы. Там государство поддерживает традиционные отрасли хозяйства. А у нас рыболовецкую отрасль постоянно колбасит. Мы уже лет пять живем, словно на пороховой бочке. Иной раз кажется, что отраслью руководят чиновники, которые рыбу только на столе и видели, — невесело заключил Безумов.

– Упаднические настроения бытуют повсеместно – не только у наших рыбаков. Все делается так, будто людей намеренно толкают к браконьерству. Рыбачить по правилам нынче невыгодно. А должно быть наоборот. Хочется честно работать и получать за это нормальные деньги, а не те гроши, которые мы зарабатываем сегодня.

Что и говорить, разговор получился не слишком праздничным. Впрочем, Владимир Васильевич очень быстро переключился на мажорную волну. Сообщил, что колхоз имени Ленина сейчас ловит сорог, язей и щук в протоках и пойменных озерах. Что с 10 июля СПК «Андег» начнет научный лов семги. А с 20 июля в районе Великовисочного и Тошвиски на рыбучастке Ольховый куст откроется зельдевая путина.

На прощание наш собеседник рассказал рецепт настоящей ухи, той, что рыбаки обычно готовят на рыбалке. Всего-то и нужно, что сварить рыбу, можно дважды в одной и той же воде, добавить столовую ложку водки на кастрюлю (!) и ничем не приправлять. Никакой картошки и никакой манки. Иначе это уже получится не уха, а рыбный суп.

И еще. Владимир Васильевич попросил поздравить через нашу газету всех рыбаков Ненецкого округа с наступающим праздником. И пожелать им 7 футов под килем и полных неводов, а также здоровья, счастья и благосостояния их семьям. Редакция «ЕВ» присоединяется к поздравлениям. И в свою очередь желает всем, для кого рыбалка стала работой, удачных уловов. И пусть вам, дорогие рыбаки, воздастся сторицей за ваш нелегкий труд.

Ирина ВОЛКОВА

rss