назад

РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ

Министр культуры и национальной политики Республики Коми Мария Кузьбожева рассказала «ЕВ» о государственной поддержке талантливых людей в своем регионе. Этот опыт соседей хорошо бы перенять и властям нашего округа

– Мария Вячеславовна, вашим писателям и поэтам очень повезло: у них есть возможность издавать прекрасные книги. Чем еще вы можете по-хорошему похвастаться?

– Во-первых, у нас есть очень полезный закон в области национальной политики. Он действует уже на протяжении двенадцати лет и называется «О государственных языках Республики». Коми-язык в соответствии с ним имеет статус государственного, и это, естественно, отражается на нашей политике в таких областях, как культура, книгоиздание, образование и СМИ.

Например, в республиканском бюджете ежегодно есть строка на государственную программу книгоиздания РК. Это деньги на социально значимую литературу.

В этом году средств не так много – два миллиона рублей, но ожидается, что в сентябре на очередной сессии нашего госсовета эту цифру пересмотрят в сторону увеличения, поскольку есть солидная очередь авторов, желающих издаться. Приоритет здесь тоже отдается книгам на коми-языке: их ведь нигде, кроме родной республики, издавать не станут.

– К слову, в нашей газете есть страничка на ненецком языке, а у вас, наверное, некоторые СМИ целиком коми-язычные?

– Именно так. Я лишь добавлю, что кроме бумажных СМИ – газет и журналов, у нас есть и свой национальный телеканал. Он двуязычный. На нем больше информации – на русском, но и на коми – около трети от всего объема вещания. Тридцать процентов времени и лишь на одном канале, конечно же, мало для государственного языка. Со временем мы надеемся на увеличение этих объемов. Тем более что у нас нет проблем с творческими группами, работающими на коми–языке. Трудности скорее в техническом обеспечении данного канала. Но, я уверена, они постепенно разрешатся. И здесь в отличие от маленьких «окошек» на государственной второй кнопке РТР, которых хватает лишь на информационные выпуски, мы со временем смогли бы вещать хоть все 24 часа в сутки, делая большие разноплановые передачи на родном языке.

– Неужели, все области культуры у вас беспроблемные?

– Вы же сами знаете, что так не бывает. В сфере народных ремесел в республике, к сожалению, трудностей больше, чем находок и решений. Дело в том, что у нас признанных промыслов и предприятий, выпускающих такую продукцию, практически не осталось. Есть умельцы, и некоторые имеют даже звание мастера России. На мой взгляд, главная проблема, мешающая развитию промыслов – отсутствие централизованных каналов сбыта поделок и сувениров. Наверное, это препятствие, с которым сталкиваются мастера многих провинций. Их просто не пропускают на столичные рынки, поскольку там уже действуют другие заинтересованные структуры, не желающие иметь новых конкурентов. Тем не менее, на своем уровне художественно-экспертного совета мы сейчас сделаем салон в нашем национальном музее, куда умельцы могут сдавать свои произведения на реализацию. Кроме того, активно подключаем к этому вопросу и наше коми-землячество в Москве. Одним словом будем пытаться улучшать ситуацию и здесь.

– А как обстоят дела во взаимодействии ваших национальных организаций с исполнительной властью?

– В нашей республике накоплен уже десятилетний опыт такого плотного сотрудничества властей и коми-движения. Не просто и не сразу все стало получаться, но сегодня у нас проходят съезды коми-народа и ежегодные конференции, которые превратились в настоящую трибуну для диалога. Глава республики обязывает министров участвовать в таких мероприятиях, выслушивать все замечания и предложения, а они зачастую бывают неприятными для исполнительной власти, а потом обобщать все это и учитывать в принятии различных решений. Например, по итогам восьмого съезда, который состоялся в этом году, мы подготовили проект постановления правительства о мерах по улучшению социально-экономического положения коренного населения республики. Замечу, что такая программа мер принимается традиционно по итогам каждого съезда. Кроме этого у нас также существует постоянно действующий орган – консультативный совет по делам национальных культурных автономий. Я его возглавляю по должности. В республике больше двухсот различных этнокультурных организаций: некоторые – муниципального уровня, а некоторые – общереспубликанские (таких около десяти). Есть и межрегиональные. Их представители регулярно встречаются на консультативном совете, который проводится не реже четырех раз в год. И у нас принято решение, о том, что хотя бы два раза в год такие встречи будут проходить с участием главы республики. Все это те реалии, которые помогают нам сохранять общественное равновесие и развивать национальную культуру. К слову, на будущий год у нас пройдут межрегиональные фестивали декоративно-прикладного искусства и финно-угорских театров с детскими постановками. Я думаю, что в них обязательно примет участие и Нарьян-Мар. Мы также очень хотим, чтобы и мы, и вы, устраивали обмен днями культуры. В первую очередь это нужно коллективам и самим народам, у которых есть много хорошего, что можно и нужно показывать друг другу.

Зинаида УГЛОВА

rss