назад

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Хорошо иметь домик в деревне. Да хоть бы и в Тошвиске на берегу реки, как у Светланы и Леонида Безумовых. Стоит он на краю деревни, радует глаз. Жаль, не много таких в Тошвиске. Домик иметь здесь, может, и хорошо, да жить – трудно. Вот и не спешит народ затевать строительство. Мало кто верит, что жизнь вернется в эти края

Как и все малые деревни, Тошвиска переживает сегодня не лучшие времена. Связи нормальной с городом нет. На всю деревню одна точка – в клубе, откуда можно позвонить. Телефонного аппарата общего пользования и то нет. Каждый приходит со своим. Жителям Тошвиски было предложили установить телефоны. Стоимость подключения вместе с трубкой варьировалась в зависимости от организации, предлагавшей услугу, от 20 до 12 тысяч рублей. Прикинули люди, посчитали и отказались. Дорогое, говорят, удовольствие.

Выбраться из Тошвиски одинаково нелегко что летом, что зимой. Прошлым летом по понедельникам сюда заходило судно, а осенью, чтобы попасть на него, снова пришлось ездить кому в Лабожское, кому в Виску.

— Добираемся на своем транспорте. Летом – на лодках. Очень неудобно, особенно когда шторма. На период распутицы раз в неделю, по субботам летает вертолет. А зимой ездим в город на «Буранах». У кого ничего нет — ни снегохода, ни лодки – на месте сидят, – обрисовала особенности местной транспортной схемы Светлана Безумова.

Светлана Николаевна – директор тошвиской начальной школы. Учеников здесь всего восемь и двое учителей, включая директора. Каждый ведет по два класса. Как сложится судьба сегодняшних школьников? Останутся ли они в родной деревне, когда повзрослеют, или как и большинство местных мальчишек и девчонок уедут в город? Увы, в селах нынче молодежь не задерживается. Скучно, да и работать негде.

— Я и сама хоть сейчас уехала бы в город. А что здесь делать? Работа, дом. Выйти некуда. В клубе ничего не происходит. Молодежи заняться нечем. Дом построили. Бросать жалко. Сколько-нибудь поживем еще, пока сын школу закончит, а там видно будет, – в сердцах призналась Светлана Николаевна.

Дом у Безумовых знатный. Такой бросить действительно жалко. Просторный, с огромной залой, окнами на реку и крышей необычной формы. Новые хоромы глава семейства строил сам, хотя и не строитель по специальности. Где своим умом дошел, что-то отец подсказал, ну, и братья помогли. Все хотел, чтобы дом был не как у всех. Думал, даже вход сделать по центру. Насилу отговорили.

Оклад заложили еще в 1996 году. Но чтобы поставить жилище под крышу, нужны деньги. А времена тогда были суровые. Три года назад Безумовым дали субсидию на достройку дома. Нынешним летом они планируют завершить отделочные работы. Внутри оббить стены ДВП, а с улицы обшить вагонкой. Как говорится, Бог – в помощь. Хотя тут же на ум приходит еще одна поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. В деревнях давно живут по такому принципу. Ведь блюдечки с голубой каймой бывают только в сказках. А в жизни приходится работать в поте лица и надеяться только на себя.

Леонид — бригадир рыбучастка колхоза имени Ленина. В межсезонье получает 2 тысячи рублей. А ведь надо кормить семью, не сидеть же постоянно у жены на шее. Недавно он купил трактор. Подвезти уголь, стройматериалы… Имея технику, без работы в деревне точно не останешься. Вот и выходит, что одни ищут возможность подработать, а другие предлог, чтобы не работать.

По мнению Леонида, «пособие по безработице губит людей». Если бы его не платили, может, еще кто и трудился бы, считает он. А когда просто так дают деньги, зачем что-то искать? В отличие от жены Леонид категорически не хочет уезжать из родной деревни. В Тошвиске он родился, вырос, здесь прожил большую часть жизни. В конце концов, у него тут каждый второй – родственник.

— Я тут обосновался. Зачем мне город? – пожимает плечами он.

Хотя смотреть, как жизнь покидает родную деревню, ох и больно. Прошлой осенью закрыли молочно-товарную ферму. Коров вывезли кого на мясокомбинат, кого в Виску. Ходят слухи, что и височной ферме осталось недолго: года через два и ее закроют.

— У меня муж очень хочет, чтобы сельское хозяйство возродилось. Ему нож по сердцу, что здесь все умирает, – еще в начале разговора обронила фразу Светлана Николаевна.

Однако даже он, патриот Тошвиски до мозга костей, не слишком верит, что можно возродить малые деревни. Оттого и привык полагаться только сам на себя. Как гласит английская пословица: «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Ирина ВОЛКОВА

rss