назад

ОСОБЕННОСТИ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

В Ненецком округе грибники еще только готовят корзинки, а в других регионах Северо-Запада «тихая охота» уже началась. Появились и первые жертвы среди «охотников». В соседней Архангельской области уже два человека погибли, отравившись грибами. Но, как утверждают медики, вскоре таких случаев будет гораздо больше

В последние годы участились случаи отравления не ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухомором и т.д.), а всем известными сыроежками, подберезовиками, моховиками, маслятами и т.п., которые в справочниках и определителях отнесены к разряду съедобных. Кроме того, среди грибников упорно ходят слухи о грибах-мутантах, которые вырастают в жаркую сухую погоду. Считается, что именно эти грибы и являются причиной отравлений.

Причина же вовсе не в мутациях. Дело в том, что все грибы аккумулируют опасные для человека соединения цезия, свинца и других металлов, содержащиеся в почве. Концентрация опасных веществ, утверждают специалисты кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова, напрямую зависит от субстрата, на котором грибы растут: опята и вешенки менее опасны, поскольку растут не на лесной подстилке, а на упавших деревьях. Древесина служит естественным фильтром, поэтому концентрация тяжелых металлов в тех же елях и березах в несколько раз меньше, чем в поверхностном слое почвы.

А вот от климатических условий и времени года способность грибов накапливать опасные вещества и продуцировать токсины не зависит: они одинаково опасны и летом, и осенью. Обычно токсины, содержащиеся в грибах, обезвреживаются при тепловой обработке. Именно поэтому их рекомендуется варить в двух водах и только потом жарить, солить или мариновать. Бывалые грибники это правило игнорируют – мол, всю жизнь из корзинки сразу на сковородку, и никаких последствий. Увы – с сегодняшними грибами этот номер не проходит.

Содержание кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других металлов в грибах может быть в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма, а именно осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

Большинство видов съедобных грибов, являясь природными радиопротекторами, даже на относительно чистых территориях способны концентрировать радионуклиды в количествах опасных для здоровья. Меньше всего накапливает опасные вещества дождевик жемчужный и опенок осенний. Любимые многими белый гриб, подберезовик и лисичка относятся к «средненакапливающим». А настоящими аккумуляторами нуклидов являются маслята, сыроежки, грузди и волнушки.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss