назад

КРЕСТЬЯН ВОЗЬМУТ «НА КАРАНДАШ»

В августе на Кубани, в Красноярском крае, Саратовской и Пензенской областях будет проведена пробная сельскохозяйственная перепись. В каждом из этих регионов выбраны два района, на территории которых и состоится эксперимент

Если он пройдет успешно, то сельскохозяйственная статистическая акция в масштабах всей страны грянет года через два-три. Пока же Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) хочет «обкатать» механизм исследования, в ходе которого будут учтены время, продолжительность и методы сбора информации, условия оплаты труда переписчиков, отработаны формы взаимодействия с местными органами власти.

Сельскохозяйственная перепись — главная форма статистического учета в агропромышленном комплексе во всем мире. В России она проводилась в последний раз 80 лет назад. ФСГС ссылается на опыт Соединенных Штатов. Там для 2 миллионов фермеров перепись проводится каждые 5 лет, а ее опросный лист содержит примерно 1000 вопросов, ответы на которые позволяют получить детальное описание существующей в сельском хозяйстве ситуации. Наработки американцев планируют использовать и у нас.

Статистики перепишут крупные сельхозпредприятия, колхозы, фермерские и личные подсобные хозяйства. Их будет интересовать занятость на селе, качество земельных угодий, выращиваемые культуры, поголовье скота и птицы, наличие сельскохозяйственной техники, затраты на ведение хозяйства. В ФСГС подчеркивают, что основная задача предстоящей переписи — получить информацию о ресурсах, земле (как идет оборот, как она распределена, кто ею владеет, пользуется, сдает в аренду), как используются помещения, оборудование, техника; узнать о прочих сельскохозяйственных процессах. Как обещают россиянам, по результатам акции органы управления всех уровней смогут выработать эффективные предложения по развитию сельского хозяйства. А также внести в законодательство дополнения относительно частной собственности на землю.

Работа, как признают в ФСГС, предстоит гигантская: обследовать более 30 тысяч крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, 264 тысячи фермерских и 16 миллионов личных хозяйств. Последние — наиболее интересны для специалистов. Последняя Всероссийская перепись населения показала, что около 18 миллионов россиян (чуть больше 10 процентов) живут за счет подсобных участков, о которых госстатистика почти ничего не знает.

У многих сельчан эта инициатива вызывает беспокойство: а не собирается ли государство вновь обложить крестьян налогами, как это было при советской власти. На селе до сих пор помнят времена, когда приходилось платить «подати» с каждого плодового дерева и пчелиного улья. Закончилось это тем, что люди повырубали сады и перестали заниматься пчеловодством.

Сегодня россиян спешат успокоить: индивидуальные данные переписи являются конфиденциальными, охраняются государством и не могут быть использованы никакими органами, включая налоговые.

Марина МАМАЕВА

rss