назад

НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛОВКИ

"ЕВ" продолжает рассказывать об истории Соловков. Представляем читателям статью Сергея Горелова - дипломанта всероссийского конкурса исследовательских работ имени В.И.Вернадского "Соловецкий монастырь как центр Древлеправославия с 1429-1676 годов"

Самый крупный из островов Соловецкого архипелага - Большой Соловецкий - длиной 30 километров, шириной 20. Он весь покрыт лесами и множеством озер. Их на Соловках около 400. На нем и расположен монастырь. Рядом с ним еще два крупных острова - Анзерский и Большая Муксалма. Остальные острова архипелага поменьше - Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие, Песьи. Основание Соловецкой обители по летописным данным можно отнести к первой половине XV века. Создателями и благоустроителями обители были преподобные отцы Саватий, Зосима и Герман. Они являлись первыми жителями Соловецкого острова, разлившими яркий свет веры и благочестия на далекой окраине русской земли. Подвиги их неизгладимо начертаны в истории монастыря.

ПЕРВЫЕ ИНОКИ

Начало монашеского жития (1420 год) на нем благословенно иноком Кирилло-Белозерской лавры - Саватием. Избегая людской славы, он находит здесь спасительное безмолвие. В 1429-м на берегу у подножия Секирной горы преподобный Саватий и отшельник Герман поставили крест и кельи, освятив доселе безлюдное место. Туманы, полугодовые морозы, скудная земля не пугали их. Согреваясь молитвою и любовью к Господу, они смиренно терпели все тяготы. Почувствовав приближение смерти, преподобный Саватий перебирается на берег. 27 сентября 1435-го близ реки Выг он с молитвой на устах тихо почил о Господе. Там и был похоронен у часовни.

В 1436-м сын богатых родителей Зосима из села Толвуя, желая отречься от мира, раздав имение нищим, уходит в Поморье, где встречается с Германом. Вместе отправляются на Соловки. Красота острова очаровала его; кроме того, он узрел видение "Церкви на воздусе", что воодушевило его к основанию мужской обители.

С этого времени рядом стали селиться иноки и паломники. Настоятелем образовавшегося общежития был избран преподобный Зосима. В 1452 году в Новгороде он поставляется в игумены монастыря. Обладая редким мужеством и практическим умом, умело руководит им в течение 26 лет. Ночью молились, а днем работали, обеспечивая жизнь трудами рук своих и сплачивая вокруг себя подвижников благочестия. Вскоре на месте креста был поставлен храм во имя Преображения Господня, построена трапезная, кельи, ограда. Все строения были из дерева. Затем и другие строения, возводимые во второй половине XV и первой половине XVI столетия, также рубились из дерева. Отсюда и сильные пожары, которые произошли в 1485 и 1538 годах.

В 1456-м Зосима перевозит в обитель нетленные мощи преподобного Саватия. 17 апреля 1478-го, осенив себя крестным знамением, Зосима почил о Господе, дав напутствие братии словами: "Сохраняйте все уставы и правила обители, составленные по апостольскому учению и святых отец наших. Да защитит вас Господь Исус Христос и Пречистая Богородица, а я неотступно буду с вами". Множество исцелений и чудесных знамений происходило от мощей первых устроителей монастыря. Часто мореходы Белого моря испытывали на себе дивную помощь, когда в молитве призывали угодников Божиих. В 1547 году небесные заступники Соловецкой обители Зосима и Саватий были причислены к лику святых.

(Продолжение следует)

rss