назад

ТУНДРУ МОНИТОРЯТ

В субботу вместе с представителями «Ясавэя» на празднование Дня оленевода на угодья «Ерва» вылетела команда финских и российских ученых. Правда, профессиональный праздник тундровиков — не главная цель научного десанта

В составе экспедиции в Ненецкий округ прибыли географ университета Йоунсуу Тимо Кумпула, ботаник университета Оулу Анну Паюнен, эколог Арктического центра университета Лапландии Брюс Форбс и научный сотрудник отдела народов Севера и Сибири института этнологии и антропологии Российской академии наук Нина Месштыб. Они работают в рамках проекта «ENSINOR», который должен выявить социальные и экономические последствия глобальных изменений и индустриального воздействия на Севере России. Координатор проекта – Брюс Форбс. Это далеко не первый визит зарубежных ученых в Россию.

«ENSINOR» — часть большой программы «Россия в процессе перемен», которую финансирует правительство Финляндии через государственную академию наук. Ближайший сосед России подробно изучает новые реалии современной жизни россиян. В программе работают по 29 направлениям: наука, образование, медицина, литература, экономика… На ее реализацию Финляндия выделила в этом году 8 миллионов евро. Команду Борбса интересует нынешнее сосуществование коренного населения тундры и нефтяного бизнеса, а также экологические последствия промышленного освоения Севера. Глобальная цель ученых – создание социально-экономического прогноза территории НАО на тридцать-сорок лет вперед. Проект рассчитан на четыре года. Это вторая экспедиция энсиноровцев, первая была в марте.

— Особое внимание будет уделено знаниям оленеводов, — говорит этнограф Нина Месштыб, — мои коллеги до этого работали в северной Лапландии. Был такой проект «REDMEN», в переводе «человек и олень», который изучал современную ситуацию на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России, на Кольском полуострове. Проблемы оленеводства актуальны не только для нас, но и во всем мире. Так, в Лапландии на одной и той же территории сосуществуют оленеводство, лесная промышленность, туризм и другие отрасли хозяйствования. Есть ли у них будущее – вот главный вопрос. Здесь важно мнение и самих оленеводов. Нынешний проект во многом созвучен прошлой работе. В этой поездке мы должны определить участок, где будут вестись наблюдения. В этом мы рассчитываем на помощь оленеводов. Конечно, пока я говорю общие слова, более конкретные сведения появятся позже, когда проведем первый этап проекта. Кстати, он идет одновременно в двух регионах России. Еще в нем участвует Ямало-Ненецкий автономный округ. Данные по ЯНАО и НАО будут сопоставлены, ведь жизнь в соседних субъектах Федерации может существенно отличаться. Вот мы и поймем в чем именно.

Нина Месштыб, кроме участия в «ENSINOR», ведет еще один проект: «Оценка возможного влияния транспортировки нефти на коренное население», в рамках более глобального – «Исследования и развития северного морского пути», («ARCOP»). Ее задача – провести этнологическую экспертизу, которая в России не является обязательной, но на Западе необходима. Финансирует его Европейский Союз. Нефтяные и газовые ресурсы арктической России – самый большой запас энергоресурсов в мире вне стран ОПЕК. В силу своего географического местонахождения они являются важным источником энергии для Европы, основного покупателя российской нефти и газа. Сегодня европейцы ищут технологически эффективные транспортные схемы перевозки «черного золота» из России в Европу. «ARCOP» запланирован на три года, его общая стоимость 5,23 млн. евро, из них более половины выделил Европейский Союз.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss