назад

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ТУНДРЕ

«ЕВ» публикует эксклюзивное интервью со Степаном Савиным, который в настоящее время находится в Большеземельской тундре, на 57-м градусе восточной долготы. Запись беседы мы получили по системе спутниковой связи «Clobalstar», обеспеченной «Полар МАР Сервис», архангельским филиалом компании «ГлобалТел»

— Степан Николаевич, как встретила вас тундра?

— По одежке.

— То есть?

— В приличном обществе, как известно, встречают по одежке, а провожают по уму. Вот тундра и решила проверить, что за наглец вторгся в ее просторы, и чего он стоит. И для начала обрушилась полуденным зноем и комариным кошмаром на закате дня.

— И что же вы?

— Сделал тактический ход, сыграл в поддавки, на пятом километре от города встал лагерем и переждал жару. Я не на пяти и даже не на 50-километровой гонке, я работаю на результат, а именно: пройти несколько тысяч километров в один подход. По первой половине пути до Уральских гор, а это примерно 250-300 верст, в принципе все ясно: сначала грунтовой дорогой 90 километров, затем холмами. Здесь можно бы и «пробежаться». Но в такую жару изойду потом, а останутся ли силы на вторую, технически сложную, половину этого участка с заболоченными низинами, ерниками, переправами через реки и восхождением в горах – вот в чем вопрос? Поэтому ежедневно делал вылазки в город, усердно питался – «закачивал» в организм белки, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, в общем, то, что интенсивно «сгорает» при больших физических нагрузках. Одной минералки выпил 5 литров. Кстати говоря, чрезмерное вымывание из организма кальция приводит к хрупкости костей, болям и травмам позвоночника. Отсюда радикулит, ревматизм и прочие недоразумения в зрелом возрасте. А наш народ, особенно в деревнях, только на картошку да макароны и налегает, не понимая, что сам себе роет могилу. Благодаря наличию оперативной спутниковой связи заказал домой дополнительное снаряжение, установил контакт с центральными периодическими изданиями и начал обговаривать вопросы сотрудничества с партнерами уже на будущий год. Лишь 14 июля, после получения посылки со «спецснаряжением» от кровососущих тварей и, кстати, с пришедшими ветрами тронулся в путь.

— Вы как-то говорили, что спортивные путешествия не имеют предела сложности…

— Масштабы стихии в ярости подчас безграничны. Силы природы нельзя сломить или покорить, но ими можно научиться управлять и побеждать их, если творчески подходить к делу. И в этом плане у человека действительно беспредельные возможности. Если походы в классических видах спортивного туризма проводятся в строго определенных рамках, то путешественник может позволить себе полет фантазии, но при этом должен прежде просчитать вероятные последствия и уметь правильно распределять силы.

— Насколько я знаю, вы лыжник и водник. Есть ли существенная разница между этими видами спортивного туризма и пешеходным, чем вам сейчас пришлось заняться?

— Есть и, прежде всего, в отношении к снаряжению и экипировке. Несмотря на то, что в серьезном водном походе прежде чем начать сплав, приходится пройти приличное расстояние с полной выкладкой, водники могут себе позволить взять с собой разные приятные мелочи вроде развлекательной литературы, гитары, разборной полиэтиленовой бани. Пешеходники-профи не могут позволить себе это уже по определению, у них все предельно ограничено. На 13-м километре дороги на Красное вправо уходит нитка строящейся дороги на Усинск. Отсюда на восток тянется девственная лесотундра. Здесь устроил я себе тренировочную вылазку со своим неподъемным рюкзаком по сопочкам, заболоченными ложбинами да зарослями карликовой березки и, сделав нехитрый расчет, принял решение избавиться от нескольких килограммов, казалось бы, полезного груза, вплоть до того, что оставил топорик, выпорол из спального мешка 3 слоя синтепона, весящие около килограмма.

— Положа руку на сердце, когда комары заедают, а рюкзак аж плечи выворачивает, не возникает мысль послать такую жизнь куда подальше?

— Экспедиционные будни – часть моей жизни. «В суету городов и потоки машин возвращаемся мы …», — писал поэт. Я дитя города и не мыслю жизни без горячей ванны, накрахмаленных простыней, в общем, простого и ненавязчивого сервиса. А мысль сойти вдруг с маршрута не может возникнуть. Я сам создал этот проект, я включился в игру и жажду узнать, что ждет меня впереди, какую новую задачу поставит мне мой соперник и решить ее, используя накопленный годами опыт, свой физический и умственный потенциал. И потом, по масштабам и значимости этот проект можно смело поставить в ряд самых дерзких спортивных акций современности. Многие не верят в его успех, приходилось даже слышать от самих спортивных туристов: все это бред сивой кобылы! Поэтому осуществить задуманное – для меня, кроме всего прочего, дело чести. Вот, скажем, водители самосвалов неоднократно предлагали подвезти меня, чего, мол, тут такого, никто и не узнает. Да ведь я же после этого уважать себя перестану и потом как буду смотреть в глаза внуку Максимке, которому посвятил поход этого года?

— А что это за соперник, который ставит перед вами такие хитрые задачки?

— Вы, надеюсь, не будете отрицать, что помимо нашего, «материального мира», существует еще и «параллельный мир». Вот его-то сверхъестественные силы и «развлекаются», управляя нами, землянами. Мы же зачастую все происходящие с нами события сводим к стандартному определению: «судьба, мол, такая».

— И вам не страшно ощущать себя подопытным существом в игре высших сил?

— В этой, как вы выразились, игре есть твердые правила, и пока я их чту и контролирую ситуацию, мой ангел-хранитель будет подавать мне руку в самых критических ситуациях. Но как только я схалявлю или из лени не приму условия игры – мне крышка: или разряд молнии ударит в палатку случайно, или отстреленная ступень космической ракеты пригвоздит к земле. Впрочем, извольте пример. Когда передвигали дома мебель, готовя комнату для приема дочери с новорожденным малышом, вслух заявил, что побуду пару дней дома и отправлюсь в экспедицию. И тут же ненароком выдавил спиной стекло в двери межкомнатного проема, и острый обломок стекла вонзился мне в шею, словно предупреждая, чтобы лишнего не болтал. Вообще, это деликатная тема, требующая отдельного разговора.

— Вот уже несколько недель как вы покинули Нарьян-Мар, но что-то не очень быстро продвигаетесь на восток?

— А вот до меня дошли другие слухи: «Шустро этот мужик с большим рюкзаком чешет по дороге, тут в кабинете-то целый день сидеть задница устает, а он днем из поселка дорожников вышел, а вечером его уже в 30 километрах дальше видели». Повторяю, я не на гонке «Париж-Дакар». У моей экспедиции большой круг сопутствующих задач, помимо спортивной. И пока шел грунтовкой, неоднократно вставал лагерем на несколько дней, снимал фильм, оформлял записи наблюдений, результаты испытания снаряжения, отправляя собранные материалы на Большую землю с водителями.

— А вот дожди зарядят, тундра раскиснет, туговато придется, как оцениваете свои шансы, пробьетесь?

— Уже вкусил эти «прелести» после первой грозы, дело привычное. Во всяком случае, по мне это гораздо лучше невыносимой жары. Недаром нас, водников, за глаза водоплавающими зовут.

— И последний вопрос. Где вы сейчас находитесь, и как идется тундрой?

— Приближаюсь к Ардалину, вотчине компании «Полярное Сияние». Физические нагрузки и обустройство бивака организм отрабатывает в привычном режиме. Основная работа интеллектуального плана – правильно проложить маршрут по карте с помощью карманного компьютера и компаса, чтобы не пришлось «потеть» при обходах многочисленных озер и глубоких распадков речушек.

Подготовила Марина МАМАЕВА

rss