назад

ДЕРЕВНЯ, КОТОРАЯ ПОЕТ

Своим названием деревня Голубковка обязана первопоселенцам Голубковым, обосновавшимся здесь в стародавние времена. Говорят, она будет постарше Оксино. Точнее была бы. В 60-х годах прошлого века деревню признали неперспективной. Голубковский колхоз имени Смидовича объединили с оксинским колхозом «Победа». В Оксино перебрались большей частью и сами голубчане. Но на этом история Голубковки не заканчивается. Она живет в сердцах людей и сказаниях Маремьяны Голубковой

ДАЧНОЕ МЕСТО

Современная Голубковка мало похожа на себя прежнюю. Сегодня это дачное место. В основном здесь находятся летние фазенды бывших голубчан. Единицы проводят здесь почти все лето, основная же масса дачников, как Петр Марков, вырывается на выходные подышать родным воздухом, пособирать ягоды, покопаться в огороде.

В город Петр Александрович перебрался в 1984 году. Жизнь в Голубковке потихоньку затухала. После того, как колхоз имени Смидовича слился с «Победой», ферму ликвидировали, а скот перевезли в Оксино. Работы в деревне не стало, молодежь разъехалась, остались одни старики.

Дети Петра Александровича уже горожане, и Голубковка для них просто дача. У печки, как это принято на Севере – поленница сухих дров, чтоб можно было растопить на скорую руку. На столе накрытый заботливой рукой угольный самовар. А во дворе банька, общая с двоюродным братом. Он живет по соседству, пасет колхозных телят, которых на лето пригоняют в Голубковку на откорм. На какое-то мгновение даже начинает казаться, что ты в обычной деревне, но, оглядевшись вокруг, понимаешь – жизнь покинула эти места.

Вторая половина дома Марковых наглухо заколочена досками. Раньше здесь был клуб, кино показывали, с ностальгией вспоминает хозяин. Сейчас он – безраздельный владелец этого помещения. Говорит, надо бы сделать ремонт, да все руки не доходят. В домике сохранилась проводка, и даже счетчик стоит, только киловатты давно не накручивает: все, что осталось от электростанции – два покосившихся столба. Некошеная трава доходит до колен. И лишь полуразрушенные осиротевшие избы смотрят окнами на Голубковский шар.

— Раньше из окон лодки было видно, – вспоминает Петр Александрович, – а сейчас не видать, берег стал крутой – за столько-то лет намыло.

Много воды утекло с тех пор, как Голубковка исчезла с карты округа, но она осталась в графе «место рождения» в паспортах голубчан, которые бережно хранят память о своей малой родине. А после создания голубковского землячества появилась надежда, что история этой старинной деревеньки не только не будет предана забвению, но и продолжится.

ГОЛУБКОВКА И ГОЛУБЧАНЕ

Идея создания землячества Голубковки принадлежит Ненецкому региональному отделению партии «Единая Россия». В рамках реализуемого НРО проекта «Землячества забытых деревень», цель которого – не дать угаснуть самобытной культуре Севера, сохранить историю ликвидированных поселков округа для потомков, уже прошли встречи жителей Нарыги, Черной, Кареговки, Носовой, Месино, Осколково, Никитцев. Следующие на очереди – Бедовое и Сопка.

— Мы проводим землячества уже два года. А теперь решили выезжать в сами деревни, чтобы у людей была возможность сходить на могилы родственников, посмотреть на свои дома, вспомнить годы, проведенные здесь, – говорит секретарь НРО партии «Единая Россия» Игорь Кошин. – Землячества позволяют людям чаще встречаться. Сегодня многие испытывают дефицит общения. И я рад, что благодаря нашему проекту люди стали больше общаться. У людей появился огонек в глазах. Без прошлого не может быть будущего. И пока мы держимся корней, чтим старшее поколение, помним нашу историю, оно у нас есть.

Столько народу, сколько собралось в Голубковке в минувшую субботу, здесь не бывало давно. Катеру, арендованному единороссами, пришлось сделать два рейса, чтобы доставить всех желающих.

Первым делом посетили погост. Люди разбрелись по могилкам и долго вглядывались в старые фотокарточки, думая о чем-то своем. Зайдя за одну из оградок, трижды поклонился в землю старожил Федор Никандрович Бараков:

— Здесь моя хозяйка похоронена. Это она меня перетянула из Тошвиски в Голубковку. Я сюда приехал в 1947 году, а уехал в Оксино в 1988-м. За рекой у меня до сих пор дом стоит. Худой совсем стал, гнить начал. Посмотрел на дом, сердце екнуло. Скучаю я по Голубковке.

Когда потом обходили деревню, сердечко екнуло не только у Федора Никандровича. Анна Матвеевна Шевелева, присев на оклад, где когда-то стоял ее дом, не удержалась – расплакалась.

— Девятнадцать лет здесь прожила, – вытирая слезы, обронила она. – Я сюда приехала в 1954 году – у меня муж был голубковский. Свадьбу здесь делали. Мы сами строили дом. Позади нас люди тоже хотели строиться, но потом все ликвидировали. Мы переехали в Оксино в 1972 году, а позже и дом перевезли. – И уже успокоившись, добавила: – Деревня мала была, да жили хорошо, в достатке.

ИГРАЙ, ГАРМОНЬ

Была в Голубковке такая традиция: отмечать праздники всей деревней. Сначала гуляли у одних, потом у других. В этот раз гостей принимал Василий Голубков с сестрами Ольгой и Валентиной. Их отец Петр Прокопьевич был последним бригадиром здешнего рыбучастка.

— Я в этом доме родился, нас восемь детей у матери было, и жил до 1978 года. Потом женился и переехал в Оксино, – рассказывает Василий Петрович. – Родители в Голубковке жили до последнего. В 1989 году уехали в Оксино. В большой комнате перегородка была. А в кухне – полати и русская печь стояла. Дети на полатях лежали, когда к родителям приходили гости: слушали песни. Я на гармошке научился играть по слуху. Голубковцы почти все на гармошке играли. И все самоучки.

В субботу в доме Голубковых, как в старые добрые времена, вновь играла гармонь и звучали песни. Хор русской песни оксинского дома культуры выпевал так задорно, что ноги сами просились в пляс. Правда, плясали уже во дворе, так как ветхие полы могли попросту не выдержать.

Даже официальная часть – создание голубковского землячества, выборы председателя и актива – прошла, на удивление, неформально. Тамара Лудникова, координатор проекта «Землячества забытых деревень», бойко сыпала частушками, председателя избрали громкими аплодисментами – им стала Ольга Артеева, активистка оксинской самодеятельности и радушная хозяйка, а партийные лидеры растворились в народе, подпевая хору. Кстати, в числе участниц хора была глава Пустозерского сельсовета Людмила Вокуева.

— Хотелось бы поблагодарить инициаторов этой встречи, что они собрали столько народу. Надеюсь, такие встречи станут доброй традицией, – взяла слово Людмила Вячеславовна и высказала пожелание, чтобы кто-то из голубчан продолжил написание истории деревни, начатое Маремьяной Голубковой.

А руководитель исполкома НРО «Единая Россия» Григорий Филиппов, в свою очередь, выразил надежду, что на будущий год единороссам удастся выпустить альманах землячеств забытых деревень, куда войдут воспоминания людей со всех землячеств округа.

Провожали устроителей праздника, так же как и встречали – песнями. Не знаю, как у других, а у меня Голубковка такой и останется в памяти – поющей на все голоса.

Ирина ВОЛКОВА

rss