назад

ДАВАЙТЕ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА

Не родись красивой, а родись в семье нефтяника. Если перефразировать известную поговорку на местный лад, то звучала бы она именно так. А все потому, что в сознании народа нефтяники трансформировались в богатых небожителей, далеких от чаяний простых людей: и костюмы у них лучше, и машины побогаче, и офис самый заметный в округе

Так ли легки нефтяные деньги, как может показаться со стороны? Каковы жизненные принципы нефтедобытчиков, к чему они стремятся и куда идут? На эти вопросы «ЕВ» отвечает генеральный директор «Нарьянмарнефтегаза» Анатолий Усманов.

— Распространено мнение, что все нефтяники – сплошь богатые люди, денег у них куры не клюют. Что вы на это скажите, ведь вам должна быть хорошо известна истинная цена нефтяных денег.

— Действительно, некоторые злопыхатели полагают, что нефтянка – это манна небесная. Но тем не менее, почему-то имея равные шансы и выбор, не все подвиглись заработать эти самые «легкие» деньги. Почему-то перед альтернативой остаться на насиженном месте, а не ехать к черту на кулички, они выбрали первое, а не второе.

Учитывая, что зоны приложения нефтянки — это зоны экстрима, а производство связано с выработкой продукции, которая сама по себе является опасной во всех отношениях, осознавая возможные последствия и степень ответственности, не каждый рискнет сделать выбор в пользу этого направления деятельности. Не хочу никого обидеть, но есть разница: сидеть с удочкой на берегу или работать в самом центре этих производств — на промыслах? Есть такое понятие — социальная ответственность. Нужно работать и зарабатывать, чтобы обеспечить достойную старость родителям, которые нас воспитали, дать образование нашим детям. Стремление зарабатывать хорошие деньги сегодня уже не воспринимается как что-то негативное. Мы долго питались продукцией идеологических разработок, спускаемых сверху, когда нас призывали ехать за туманом и за запахом тайги. Но сами идеологи почему-то жили не в тех регионах, где была тайга и тот самый притягивающий туман. Я не сторонник оторванных от жизни идей. Я знаю, что у людей должны быть нормальные бытовые условия, чтобы они могли спокойно работать, и как руководитель делаю все возможное для этого. Пройдя всю эту неустроенность, не хотелось бы возвращаться к тому же самому. Тем, кто идет за тобой, надо дать возможность выйти на более высокий уровень, обеспечив им хорошую стартовую площадку.

— Однако не у всех есть такая возможность?

— Именно ограниченность возможностей и нереализованность желаний порождает у части населения чувство зависти, а у кого-то и раздражения по отношению к тем, у кого в жизни больше возможностей. Но я не думаю, что те, кого раздражает чужой достаток, сплошь альтруисты и их не интересует хороший заработок, стабильная работа и обеспеченность семьи. Завидовать тоже можно по-разному: завидовать и стремиться достичь такого же уровня самому и просто злопыхать, и говорить о том, что вот нефтяники живут хорошо, а мы, может, тоже так хотим. Хотите? Делайте! Многие производства сегодня в округе развалены, а ведь они когда-то тоже кормили, приносили людям стабильный заработок. Да, меняются технологии, изменилась и сама экономика, но основы жизни были, есть и остаются неизменными: людям, как и раньше, надо где-то жить, что-то есть, а значит в цене по-прежнему рыба, стройматериалы, та же древесина. Эти производства могли бы развиваться параллельно с нефтяной отраслью. Сегодня страны, приближенные по климатическим условиям к нашим, сумели создать у себя целые спортивно-оздоровительные и досуговые комплексы, компенсируя людям, проживающим на Севере, недостаток тепла и солнечного света. Все это вполне реально сделать и у нас в округе, используя, в том числе, потенциал нефтяной отрасли. Просто и у федеральных, и у региональных, и у муниципальных властей должна быть своя мера ответственности за то, что происходит на этой территории. Уверен, уже очень скоро в НАО будет развитая инфраструктура, и тогда, если мы и станем завидовать друг другу, то только по-хорошему.

— В адрес нефтяников нередко звучат упреки – мол, временщики они. Ваши комментарии?

— Это тот случай, когда выводы делают люди, не особо вникающие в смысл сказанного, а зачастую и не пытающиеся его понять. В этом году Республика Коми и Пермская область отмечают 75-летие с начала промышленной разработки нефтяных месторождений на их территории. В Урайском районе в День нефтяника будет праздноваться 40-летие шаимской нефти. Это я назвал регионы, где представлена только наша компания «ЛУКОЙЛ». Насколько цифры такого порядка свойственны временщикам? 75 лет – это не одно поколение нефтяников, создававших на пустом месте города. В Усинске, например, в этом году нефтяники должны сдать прекрасный храмовый ансамбль, строятся ими и другие объекты социальной направленности. Да и сам город, до недавнего времени влачивший жалкое существование, превратился в город, где хочется жить. Один мой хороший товарищ, вернувшись из Урая, где работает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», сказал так: «Когда у меня будут проблемы со здоровьем, я не пойду в клинику, я поеду в Урай, где в любом из скверов, заверяю вас, чище, чем в хирургической комнате». Потому что люди уже привыкли жить не просто, как временщики, а считать своим домом не только квартиру, но и город, и промысел, где они работают.

— Кстати, о Нарьян-Маре. Для вас он является городом, где хочется жить? И чего, на ваш взгляд, не достает округу, чтобы осуществить экономический рывок, наподобие других нефтяных регионов?

— Мне лично интересно жить в Нарьян-Маре. В силу, наверное, не только своего характера. Самой нашей профессии свойственно созидание. Отсюда это уже выработанное до профессионализма чувство необходимости что-то делать и менять в лучшую сторону. При всем пессимизме ситуации, когда понимаешь, что за то же время многие регионы не на один порядок улучшили свои условия жизни, можно говорить о реальных изменениях в лучшую сторону в Ненецком округе. Но хотелось бы, чтобы не только нефтянка влияла на рост экономических показателей региона, который отмечает статистика, но чтобы и другие традиционные отрасли хозяйствования на этом фоне не просто доживали последние дни, а развивались. К сожалению, происходит несколько другое. И не нефтяники виноваты в том, что эти отрасли не развиваются. Тот же лесозавод, в прошлом году отметивший 100-летие, — мы готовы и имеем такую возможность, приобрести его продукцию, или тот же рыбокомбинат…

— Чем реально нефтяники, впрочем, не будем обобщать, конкретно НМНГ может помочь округу, не считая налогов, которые он платит в окружной бюджет?

— Сегодня в округе можно с успехом применять опыт и потенциал, который есть у нефтяников. Нефтянка — это весь комплекс, обеспечивающий нефтедобычу. У нас работают не только нефтяники, но и прекрасные строители. Вы сами видите результаты их работы. В августе прошлого года «Нарьянмарнефтегаз» высадил в Нарьян-Маре строительный десант, а сегодня мы уже сняли основную проблему – проблему первичного вхождения в регион, не заняв рынок вновь вводимого жилья. Мы сами начали его строить. Причем высоко подняли планку и по качеству, и темпам строительства. У округа огромный потенциал. И я даже имею в виду не природные ресурсы. Зачастую с нуля делать проще. В Москве существует программа по сносу «хрущевок». Нам, слава Богу, не придется ломать какие-то монументальные здания, не отвечающие современным требованиям. Нужно просто адаптировать к местным условиям все лучшие технологии. Сегодня обеспечить жителей округа нормальным жильем, как и в перспективе рабочими местами, не составляет большого труда и не требует каких-то огромных инвестиций, в сравнении с другими более населенными регионами. Сделать счастливыми 40 с небольшим тысяч людей несколько проще. Думаю, это не только возможно, но и результаты труда можно будет увидеть, что называется, еще при нашей жизни. Компания «ЛУКОЙЛ» определила одной из точек приложения своего потенциала именно Тимано-Печору. Уверен, при взаимопонимании всех участников процесса независимо от форм собственности и флага тех компаний, которые будут в регионе, мы можем решить жилищную проблему в НАО в течение 5 лет.

— Анатолий Александрович, чувствуется, что вы — патриот своего дела, а также компании, в которой сегодня работаете. Причем не по долгу службы, а по призванию души.

— Понятие патриотизма вряд ли может быть введено директивно. Надо быть патриотом — и все. Если это не проходит через твою душу, то не будет воспринято и твоим окружением. Нужно стремиться к золотой середине между личными амбициями и корпоративными интересами. Что касается компании «ЛУКОЙЛ», то я хорошо знаком с людьми, ее создававшими. Скажу вам, это люди, которые прошли хорошую школу нефтянки. Пожили и в бараках, и в балках. То, что нашу компанию возглавляют профессионалы-нефтяники, вселяет уверенность, что они не остановятся на полпути, не бросят людей, чьи судьбы тесно переплетены с компанией. Это не только сами нефтяники, но и их близкие: жены, дети, родители. Ошибки в нефтянке дорого стоят. Увы, хватает и таких горе-нефтяников, кто привык брать от жизни все и сейчас, вместо того, чтобы просчитывать каждый свой шаг на перспективу, принимать взвешенные решения. Но рано или поздно наступает час расплаты. Беда в том, что это зачастую ударяет по тысячным коллективам. Когда лихорадит предприятия, формирующие целые города, а то и регионы – это ненормально.

— Кстати, а сами-то вы как попали в нефтянку? Что определило ваш выбор, и не приходилось ли о нем однажды пожалеть?

— Я не принадлежу к нефтяной династии. Более того, родившись не совсем в нефтяном краю, даже не предполагал, что жизнь распорядится именно так. Вернувшись после армии, жил с родителями на Южном Урале, в Башкирии. А в один прекрасный день собрался и уехал в Западную Сибирь. При выборе профессии какой-то дух романтики все-таки присутствовал. Сначала я попал в поселок Пим Сургутского района, ныне город Лянтор. До 1996 года работал в системе бурового предприятия, занимался обустройством нефтяных месторождений. Именно в 1983 году, когда я приступил к работе, министерство нефтяной промышленности Советского Союза издало приказ №305, реализуя который, нефтянку начали собирать воедино – раньше буровики и нефтяники подчинялись одному министерству, а строители другому. Тогда-то и появилось понятие — сдача скважины «под ключ». Сроки ввода месторождения даже по сегодняшним неплохим темпам были невообразимые, расписаны практически по секундам. Работы было – непочатый край. И это окончательно убедило меня в правильности сделанного выбора. Не жалею я о нем и теперь. Профессия сама по себе интересная и в плане географии, и в плане отдачи. Именно нефтяники приходят туда, где ничего не было, и создают то, что в итоге преобразуется в города, в благоустроенные населенные пункты, зачастую на порядок лучше тех, что находятся в обжитых регионах России, еще не реанимировавшихся после развала Союза. Нефтяники после себя оставляют действительно знаковый след. Быть причастным к созиданию, иметь возможность воочию лицезреть результаты своего труда – не каждому выпадает такая судьба.

— Всякий родитель желает своим детям только хорошего. Положа руку на сердце, вы бы хотели, чтобы ваши дети повторили ваш путь или пусть работают, где поспокойней?

— Своим детям я, прежде всего, пожелал бы иметь возможность самостоятельного выбора. Я благодарен родителям за то, что в свое время на вопрос, кем мне в этой жизни быть, они сказали: «Тебе жить, сынок, тебе и выбирать». В этом году дочь закончила 11-й класс, и когда на семейном совете встал вопрос, куда пойти учиться, последнее слово было за ней. Она выбрала экономический факультет МГУ. Поступала на общих основаниях, так же как и все остальные сдавала экзамены. Сегодня она – студентка МГУ, и с сентября у нее начинаются занятия. Дочь сделала свой выбор. Я был бы не против, если бы она нашла себя в нефтяной отрасли. Хотя и считаю, что это все-таки больше мужское производство.

— Имеется в виду, что женщина физически не потянет эту работу?

— Женщин принято считать слабой половиной человечества. Им не свойственен труд, который олицетворял всегда мужское начало, чисто физический труд. Увы, в жизни все бывает иначе. Женщины, памятуя некрасовских красавиц, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, вынуждены сегодня порою заниматься несвойственной своему началу работой. У нас в нормально организованном производстве мы пытаемся максимально разделить мужской и женский труд. На месторождениях есть прекрасно оборудованные лаборатории по анализу нефти. Это очень кропотливая, щепетильная работа. Здесь явно нужна женская выдержка. Есть столовые, административно-бытовые комплексы, где тоже трудятся женщины. Велико представительство прекрасной половины в административном аппарате. Опять же в семье кто-то должен заниматься воспитанием детей. Большей частью — это женская стезя. Вахтовый метод предполагает отрыв от семьи на месяц. Все-таки дети должны быть рядом с мамой.

— Работа преимущественно в мужском коллективе да в суровых условиях, к тому же столь ответственная, наверняка, налагает отпечаток на характер. Чего вы категорически не приемлете в людях? Одним словом, ваше «не люблю», как у Высоцкого?

— Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют и дальше по тексту. Наличие погон, высокая должность еще не дают права быть судьей во всех жизненных ситуациях. Надо иногда забывать об амбициях и пытаться найти компромиссы. Как писал Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. А я бы еще добавил — и за тех, кто в нас поверил. Нужно всегда помнить про свою ответственность перед людьми, прежде чем рубить с плеча. Не люблю я много чего: не люблю подлости, необязательности, непорядочности, безответственности. В своих поступках я, как и другие, руководствуюсь общечеловеческой моралью, притом, что идеальным себя не считаю. Да и не ставлю я такую задачу — стать идеалом для подражания. Увы, многих, с кем начинали, сегодня нет рядом. Возможно, это какой-то максимализм: где можно было простить — не простил, где можно было попытаться убедить — не нашел времени. А с другой стороны, каждый в этой жизни выбирает свою дорогу. Надо просто правильно воспринимать жизнь, не надумывать искусственно проблем, которых у каждого и без того хватает, а просто жить так, чтобы после тебе в спину не плевали, и чтобы ты сам себе мог сказать – жизнь прожита не зря.

— Коль скоро разговор зашел о личном, было бы интересно узнать, о чем говорят нефтяники, собираясь в неформальной обстановке? Неужели, как и журналисты, все о работе да о работе?

— Ну, если это свойственно журналистам, как вы говорите, то нефтяники более человечные (смеется). Когда за столом начинаешь говорить о работе, обычно следует реплика: «Опять напились». Нефтяники сами по себе народ разнообразный. И если опять же вспоминать тех, с кем когда-то начинал, и кого куда жизнь занесла, понимаешь, насколько многогранные характеры и непредсказуемые судьбы у людей, занятых в нефтяной отрасли. Сегодня, получая поздравления с Днем нефтяника, видишь, как обширна география приложения сил нефтяников. Обширен и круг интересов. Хоть мы все и фанаты своего дела, существует немало других интересных тем для разговоров помимо сугубо профессиональных: спорт, кино, общие знакомые, дети. Все, как у всех.

— К слову, о празднике. Близится ваш профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Самое время поздравить коллег.

— Пожелания традиционные: стабильности, уверенности в завтрашнем дне, процветания, причем не только в профессиональном масштабе, но и в региональном. Мы обречены на сосуществование, поэтому хотелось бы пожелать уверенности в завтрашнем дне людям, с которыми мы живем бок о бок. А еще хочу пожелать коллегам взаимопонимания и верных соратников. Нефтянка – это коллективный труд, где чувство локтя особенно важно. Только вместе, только единой командой мы сможем с успехом решать поставленные задачи. Веры всем, надежды и любви.

Ирина ВОЛКОВА

rss