назад

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Чтобы совершить путешествие во времени, необязательно искать чудо-машину. С этим справится окружной краеведческий музей. 7 сентября он открывает выставку, рассказывающую о Печорском крае со времен восшествия на престол Николая II до полной победы коллективизации. Посвящена она юбилею округа

Хочешь узнать, когда самоедов стали называть ненцами и почему, что делали во времена кринолинов оленеводы за границей, увидеть телеграмму об отречении последнего русского императора — приходи в музей. Ты окунешься в дореволюционную эпоху и время гражданских усобиц, повлекших после 1920 года перекройку жизненного уклада тундровиков по законам нового государства.

Среди экспонатов много раритетов: личные вещи заключенных вайгачского «ГУЛАГа», оригинал отчета 30-х годов прошлого века, принадлежащий перу горного инженера Глеба Шейко, «Строительные материалы Северного Тимана и возможность их использования для строительства порта и города в устье реки Индиги» и многое другое. Впервые будут представлены изображения практически всех православных храмов, которые действовали на земле самоедов на рубеже XIX-ХХ веков. Незадолго до юбилея — 9 сентября музей отметит свое 70-летие – известный краевед Николай Окладников вместе с поздравлением прислал фотографию пешской церкви. Ее-то и не хватало для полного завершения экспозиции.

Посетители увидят открытки позапрошлого столетия – эти фотографии, где с оборотной стороны можно было написать послание и отправить по почте, называли почтовыми карточками. Изображенные на лицевой стороне сюжеты брались из реальной жизни – здесь и самоедский чум в Маточкином Шаре, и охота мезенских промышленников на тюленей, и ненцы в Германии… Оказывается, в конце XIX – начале XX веков было модно вывозить самоедов в российские города и заграницу, где их выставляли напоказ в качестве диковинки.

Дореволюционные времена представлены не так богато, как советская эпоха. Тут и костюм партийного работника, и обстановка его рабочего кабинета – портрет Сталина, роскошные часы времен последнего императора, стол под сукном, чернильница и пепельница, принадлежавшая, по предположениям работников музея, первому председателю окрисполкома Ивану Выучейскому. Лично меня порадовала ученическая тетрадь 20-х годов с расшифровкой аббревиатур НАРКОМВНУДЕЛ, ОДД и других сокращений.

Подробно представлены разделы «Комитет содействия малым народам Севера», «Советизация ненецких тундр», «Образование округа». Оказывается, традиция организации красных чумов, передвижных фельдшерских пунктов зародилась в 20-х годах прошлого века. Кстати, первая пенсия в НАО была получена в 1926-м — еще до образования национального округа. Ее по специальному ходатайству оформили жительнице Большеземельской тундры Наталье Хатанзейской, страдавшей слепотой. В эти же годы советская власть активно борется с шаманизмом и оленеводами-единоличниками, занимается ликвидацией безграмотности и организует школы-интернаты для детей кочевников, развивает оленеводство и изучает недра.

Экспозиция будет действовать несколько месяцев. Кстати, это первая выставка, предназначенная для широкой аудитории, которую музей организовал после длительного ремонта. Мы поздравляем его с двойным праздником — юбилеем и открытием.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss