назад

МИЛЫЙ ДОМ

10 сентября состоялось событие, которого ждали долгих 13 лет - Пустозерский музей отметил новоселье. После многолетних скитаний он обрел дом. Им стала последняя уцелевшая от Пустозерска изба, принадлежавшая когда-то семье Шевелевых

Идея размещения Пустозерского музея в избе Шевелевых принадлежит Николаю Гавриловичу Филиппову, помощнику депутата Государственной Думы Артура Чилингарова. Он высказал ее в 1989 году на конференции, посвященной проблемам Пустозерска. Общественность ее услышала и поддержала. И вот спустя 15 лет она осуществилась.

Разделить радость с работниками музея пришли потомки пустозерцев, историки, коллеги, соседи и те, кто неравнодушен к родной земле, ее наследило и будущему. Перед торжеством со словами признательности в адрес всех, кто внес свою лепту, чтобы приблизить этот день и час, обратилась директора музея Марианна Чаповская.

Пустозерский музей был создан 5 ноября 1991 года. Сначала он занимал комнатку в 12 квадратных метров в здании мэрии, потом два года существовал в доме Шевелевых. Когда в 1997 году здание закрыли на ремонт, музей переехал в помещение магазина "Мясо. Рыба". Спустя три года - снова переезд. На этот раз музейщиков приютил Окрвидеоцентр. А вот теперь у них есть свой собственный дом - единственный уцелевший от легендарного города.

Как и полагается на открытии, официальная церемония началась с разрезания красной ленточки. Эту почетную миссию возложили на бывшего жителя Пустозерска Петра Михайловича Спирихина. Именно он стал свидетелем последних лет жизни "печорского острога". По его воспоминаниям была создана картина Пустозерска 20-х годов двадцатого столетия. К тому времени бывшая культурная и торговая столица Печорья, которая дала жизнь многим поселениям, доживала последние годы. От бывшей государевой крепости с пятисотлетней историей осталось около трех десятков домов, да Преображенская церковь с 13-ю колоколами.

В 1933-м в Нарьян-Мар перевезли один из последних домов Пестозерска, избу зажиточных крестьян Шевелевых. Помнит Петр Михайлович и этих людей. Главу семейства Николая Петровича репрессировали, и дом перешел во владение сыну Ивану. В 30-х годах его постигла участь отца, он был сослан в Архангельск. Дальнейшая судьба его не известна.

- Нашу первую экспозицию в этих стенах, - сообщила Марианна Чаповская, - мы решили посвятить истории дома, ведь он помнит Пустозерск, его жителей, он живой свидетель истории. Кстати, все избы, перевезенные оттуда в Нарьян-Мар, на новом месте обитания не прижились - сгорели. Остался лишь этот дом. Чтобы спасти его от неприятностей мы обратились к старообрядческой общине с просьбой провести обряд освящения здания. Вчера музей был освящен. Один из разделов экспозиции "Дом Шевелевых. Вчера. Сегодня. Завтра" рассказывает о его прежних владельцах, об укладе их жизни. Так как здание неоднократно перестраивалось, мы заказали макет первоначального его облика. Жаль, пожар, произошедший в прошлом году, уничтожил лестницу, ведущую в светелку, она была создана руками первых строителей.

Мало чего осталось и от прежней обстановки. Работники музея постарались воссоздать убранство дома. На первом этаже будет действовать постоянная экспозиция - сени, кухня, жилая комната, однако откроется она месяцев через шесть. Зато хранителям истории удалось собрать интересные сведения о Пустозерске. Оказывается, в 1911 году корреспонденция доставлялась в город каждый день (сейчас такая роскошь жителям отдаленных поселков НАО недоступна). Также представлено постановление губернатора Архангельской губернии о запрете держать почтовых голубей… О других любопытных фактах посетителям расскажет экскурсовод музея Елена Елисеева.

Много теплых слов и пожеланий было сказано в день новоселья работникам музея:

- Сегодня подтвердилась истина о том, что все идеи при желании можно воплотить, - сказала на торжестве начальник окружного управления культуры Марина Смаровоз. - Честно говоря, даже не верилось, что когда-то такой момент настанет. Сегодня хочу приоткрыть небольшую тайну. В будущем на территории Пустозерска мы намерены создать подземный музей, как это делают на Западе. С просьбой в поисках специалистов, которые помогут реализовать эту идею, музей и управление культуры обратились в Баренц-центр. Надеюсь, и эта мечта станет явью.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss