назад

БУДУЩЕЕ БЕЗ ФУТБОЛА?

Без малого неделю продолжалось первенство по футболу среди школ города. Не смотря на дождь и ветер, юные спортсмены выходили на поле. Игра состоится в любую погоду — таков неписаный закон футбола. Однако, возможно, через пару-тройку лет играть в него станет некому

Традиционно первенство проводилось по круговой системе: каждый с каждым. Победитель определялся по сумме набранных очков. Победа – три очка, ничья – одно и проигрыш – ноль. Если соперники набирали равное количество очков, в лидеры выходила команда, забившая наибольшее количество голов. Младшая группа (4-5 классы) отыграла первой. Победила команда шестой школы, а «серебро» и «бронза» достались спортсменам второй и первой школ. В средней возрастной группе первое место заняла школа №4, второе – №2, третье – №1, а в старшей – четвертая, третья и шестая школы соответственно.

Самым драматичным в этой группе был поединок между командами четвертой и третьей школ. Четвертая вела в счете:

3: 1. Казалось, победа у них в кармане. Но ход игры переломила педагог третьей школы Нина Биндер. Словно полководец она вела своих ребят в бой, раздавая приказы из-за кромки поля. Нина Васильевна перемещалась по «бровке» от ворот до ворот вместе с игроками, заставляя их нападать, защищаться, контратаковать…

— Вот если бы в числе болельщиков оказался директор школы, – заметил председатель окружной федерации футбола Александр Шель, – как бы это воодушевило игроков! За четыре года турниров ни один из них так и не появился. Спору нет, руководитель школы – человек занятой, но вот мой директор находил время, чтобы ездить с нами на футбол. Всех игроков знал поименно. Даже заступался за них перед учителями. Даже мэр нашел время, чтобы побывать на первенстве! В этом году городская администрация дала песок и технику, чтобы выровнять и обновить поле. Руководитель ДПК «Труд» Борис Бородкин установил новые ворота. Он вообще за ребят горой. Организация турнира благодаря стараниям Бориса Павловича и его коллектива была отличной. Меня как председателя окружной федерации футбола в этом году порадовало, что ребята играли, невзирая на ветер и дождь.

Но, к сожалению, дела в футбольном мире обстоят не так хорошо, как может показаться. Не исключено, что через несколько лет гонять мяч в НАО будет просто некому.

— Вот уже третий год подряд, – говорит Шель, – в младшей возрастной группе выступают по три команды. У нас вообще-то шесть общеобразовательных заведений. Это тревожный сигнал, ведь 10-12 лет – как раз тот возраст, когда ребята должны начинать играть. Пробуждать интерес к футболу, задача не только руководителей специализированных секций, но и педагогов, преподающих физкультуру. Мы должны работать рука об руку. Когда спрашиваешь преподавателей физкультуры, почему их школа не выставила команду на первенство, скажем, в младшей группе, отвечают – я у них уроков не веду. А что, кроме уроков, общения с детьми не бывает? Пятая школа приняла участие в турнире лишь в одной возрастной группе. Третья — то же самое, и то только потому, что из 11 человек 9 ходят в секцию. Чем занимаются у нас остальные дети? Болтаются по улицам и мочат виртуальных террористов. Выходит, школа перестала воспитывать ребенка, просто впихивает в него математику, физику, литературу… Но если мы упустим ребят сейчас, считай, готово еще одно потерянное поколение.

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss