назад

ГЛАВНОЕ — УЧАСТИЕ

Чуть меньше месяца назад завершилась летняя Олимпиада в Афинах. В сегодняшней нашей рубрике «Спортзал» мы вместе с главой федерации фитнеса и бодибилдинга НАО Андреем Жинем поговорим об ее итогах и современном спорте в целом

Российские атлеты заняли на этой олимпиаде третье общекомандное место, пропустив вперед американцев и китайцев. Но, как считает Андрей Жинь, если к наградам россиян прибавить олимпийские достижения спортсменов из республик бывшего СССР, США пришлось бы довольствоваться лишь вторым местом.

– Результаты игр можно было спрогнозировать заранее, – заметил он. – Для себя я ничего нового не увидел. Болел же за россиян, белорусов, украинцев, Грузию, Литву, Латвию, Эстонию и за красоту спорта. Но теперь все больше разговоров о допинге. Правда, здесь применительно к спортсменам используют двойные стандарты и двойную мораль. Я уверен, что почти все без исключения принимают запрещенные препараты, но кто-то попадается, а кто-то – нет. Современный спорт и фармакология сегодня не могут друг без друга, потому что в спорте нужны результаты и победы. Это – лучшая реклама для любой страны. И отдельные государства тратят на развитие спорта и той же фармакологии просто колоссальные средства. Наши олимпийцы могут лишь мечтать о таком финансировании, как, например, в США. И все же, я думаю, следует оговориться: физическая культура и спорт – разные понятия.

Здесь трудно не согласиться с Андреем. Физкультура может стать образом жизни для масс, а великие спортивные достижения показывают единицы из сотен тысяч. В то же время хорошие спортсмены когда-то тоже начинали именно с физкультуры. А вот к ней в нашей стране относятся порой, как к сорняку: что-то там растет, шевелится и пусть оно самостоятельно пробивается к солнцу. Впрочем, все время пенять на власть – тоже неправильно. Как заметил Андрей Жинь, во многих цивилизованных обществах быть физически крепким и подтянутым человеком становится модно. И люди не жалеют тратить деньги на занятия в тренажерных залах, на то, чтобы их дети с раннего возраста ходили в секции…

У нас в моде пока совсем другое. В мире урбанизации, где все меньше физического труда и все больше стрессов, сам Бог велел заниматься физкультурой. Но наши люди, в том числе молодежь, предпочитают снимать эти стрессы по-другому: бутылкой пива или стаканом водки. Стоит ли удивляться, что молодые ребята хилые, а среднее поколение больное. Надо усвоить, что физкультура нужна прежде всего нам самим, если мы, конечно, хотим жить нормально и долго. Тренировки незаменимы для организма. Хочется, чтобы при этом и государство хоть как-то поощряло приверженность к здоровому образу жизни, и все плохое, наоборот, делало менее доступным.

– Приведу простой пример, – говорит Андрей. – В цивилизованных странах есть соответствующие законы, за соблюдением которых следит не только полиция, но и все общество. Думаю, нашей молодежи с ее привычками очень бы непросто пришлось в США. Ведь там употреблять спиртные напитки человеку разрешают только по достижении определенного возраста – 21 год. Вот вам и демократия. Кроме того, там за курение на улице и брошенный под ноги окурок могут тут же оштрафовать на 500 долларов. А уж об исламских странах я и не говорю.

Почему там действуют все эти правила? Может быть потому, что людям с малых лет прививают приверженность к здоровому образу жизни и любви к своей Родине. А кого любит наша молодежь? Иногда складывается впечатление, что ребятам наплевать на самих себя. Может быть, потому что у них нет достойного примера или просто потому, что мы привыкли закрывать на все глаза. Одним словом, Россия останется великой спортивной державой лишь тогда, когда физкультура и спорт будут популярнее и доступнее, чем алкоголь, сигареты, пиво и наркотики… А для этого нужны не только новые спортзалы, бассейны, но в первую очередь, желание самих людей. Как говаривал основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен: главное – не победа, а участие.

Подготовила Зинаида УГЛОВА

rss