назад

И ГАЗЕТКУ СЪЕСТЬ…

В минувшую пятницу после почти двухлетнего перерыва возобновилось регулярное издание газеты «Нэрм юн» («Заполярные вести»). О том, какой она будет, коллегам журналистам рассказали ее новый главный редактор Ольга Крупенье и ее заместитель Никита Петухов

На первой полосе воскресшего издания опубликован шутливый стишок, призывающий если и не читать газету, то хотя бы ее съесть или сотворить с ней еще что-нибудь полезное. Как говорится в старом анекдоте: «Гусары – молчать!»

Чисто внешне газета мало изменилась: сохранены прежние дизайн и форма подачи материалов. Как уверяет Ольга Крупенье, среди нынешних сотрудников редакции много тех, кто работал в ней и раньше. «Нэрм юн» будет выходить в свет дважды в неделю: по вторникам на четырех полосах, по пятницам – на восьми. Тиражировать газету будут в Архангельске и доставлять в НАО самолетом.

Решение вывести издание из двухлетней комы Крупенье объяснила так: СМИ в округе может быть много, ведь у каждого из них свое лицо, своя точка зрения. Учредителем «Заполярных вестей» является администрация НАО, но финансируется газета, как пояснила Ольга Петровна, не за счет бюджета округа, а на деньги спонсоров – коммерческих организаций. Свой уход с поста главреда «Наръянки» Крупенье объясняет присущим ее характеру авантюризмом.

– Когда меня спрашивают почему, я иногда и сама не могу объяснить. Наверное, дело в авантюризме и в том, что два года на одном рабочем месте — для меня предел. Хочется заняться чем-то новым и интересным. Именно поэтому я в свое время ушла из такой стабильной организации, как «Интерфакс». А за «Наръянку» я не волнуюсь, потому что она осталась в руках прекрасного профессионала и человека – Андрея Чуклина.

Редакции этих двух изданий собираются не только дружить домами, но и жить под одной крышей – в том же здании, где нынче обитает «НВ». Но, как уверяет Ольга Крупенье, газеты будут заметно отличаться друг от друга. В частности, «Заполярные вести» намерены уйти от присущего «Няръянке» официоза и попытаются общаться с народом в более легкой манере. Обещано также, что в «Нэрм юн» появятся рубрики на любой вкус. О редакционной политике газеты конкретного сказано было мало. Никита Петухов подчеркнул, что «ничьим рупором газета не будет». Поживем — увидим.

Ольга Петровна полагает, что независимость и неангажированность журналиста — это когда ему не стыдно за то, что написано им сейчас или много лет назад. По ее собственной оценке, ей за свои публикации стыдно не было.

Коснулись и журналистской корпоративной этики. В частности, Ольга Крупенье и Никита Петухов заметили, что работающим в округе журналистам нет нужды устраивать между собой разборки в эфире и на газетных страницах – куда лучше высказать все друг другу в личной беседе. В этой связи было даже предложено создать на базе «Нэрм юн» пресс-клуб и регулярно обсуждать наболевшие темы с последующей трансляцией сказанного на ТВ и в прессе.

В свете выше сказанного недоумение вызвало то, что один из полосных материалов первого номера авторы «НЮ» посвятили дискуссии о том, что и как написано журналистами «Выбора народа».

Прогнозы о том, сколь долго собирается прожить «Нэрм юн» в нынешней своей реинкарнации, также были весьма осторожными. Как заметила Ольга Крупенье, у коллектива «НЮ» есть надежды на долгое существование, но тут же оговорилась, что в нашем непостоянном мире порой трудно с уверенностью говорить о том, что произойдет с тобой завтра. В любом случае появление нового конкурента в редакции «ЕВ» встретили с большим интересом. В конце концов, конкуренция еще никому не мешала, а наоборот, всегда стимулировала профессиональный рост.

Можно порадоваться возобновлению издания и по другой причине. Прошлая редакция «НЮ» перед тем, как впасть в зимнюю спячку, не расплатилась с частью технического персонала, с распространителями. Теперь, быть может, и долги вернут.

Зинаида УГЛОВА

rss