назад

ОБРЕТЕННОЕ ЧУДО

27 сентября православная церковь отмечает праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Он совершается в память обретения величайшей святыни равноапостольной царицей Еленой

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить напоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (306-337), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

Константин перед решающим сражением увидел в небесах знамение Святого Креста и услышал слова: «Сим победиши». И действительно, когда воины имератора начертали на своих щитах Честной Крест, они содействием Божиим одержали в трех войнах победу над врагами. Обратившись в христианство, император решил найти Крест, на котором был распят Господь. Исполнить желание взялась его мать — царица Елена.

В Иерусалиме ей показали место, где зарыт Крест. Начались поиски пещеры, а потом ее очистка. К поискам приступили после горячей, усиленной молитвы, очищения себя постом и покаянием. В память этих духовных и телесных усилий день праздника Воздвижения Креста Господня всегда является постным днем. Наконец, в откопанной пещере обнаружили три креста и отдельно дощечку с надписью «Иисус Христос Назарянин, Царь Иудейский». Иерусалимский патриарх Макарий и царица Елена твердо верили, что Господь укажет святой Крест Спасителя. В этот момент из городских врат выносили покойника. Чтобы узнать, который из трех крестов Господень, стали возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий, — умерший воскрес.

Ныне благочестивые паломники, посещая храм Воскресения Господня в Иерусалиме, обязательно спускаются в эту пещеру, расположенную глубоко под землей. В ней памятный камень за чугунной оградой обозначает место обретения Креста Господня. А высоко над головами паломников — малое оконце — один из входов в пещеру, и, по преданию, именно там стояла равноапостольная царица Елена, наблюдая за поисками и ободряя усталых работников.

Великую святыню хотели видеть все. Христиане просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Поэтому праздник и носит наименование Воздвижение Честного и Животворящего Древа Креста Господня.

Наталья СИВКОВА

rss