назад

ГЛОТОК РОДНОГО ВОЗДУХА

Жители еще одной забытой ненецкой деревни - Сопка - провели в минувшую субботу первую встречу своего землячества. Помощь в организации этого мероприятия оказало НРО партии "Единая Россия"

Слезы узнавания, воспоминания, задушевные песни в кругу любимых односельчан - настоящий глоток родного воздуха для тех, кто когда-то жил рядом, а потом расстался на долгие годы… Координатор проекта "Землячества забытых деревень" Тамара Лудникова рассказала "ЕВ", что сопчане - десятые по счету земляки из забытых деревушек и сел НАО, которым партия помогла вновь встретиться и объединиться.

Самой Сопки давно уже нет на карте. Последние жители уехали из деревни 35 лет тому назад. Но было время, когда здесь кипела жизнь и работа: в каждом из двух десятков домов жили большие семьи, в колхозе "Искра" трудились прекрасные люди, всей деревней выходили на сенокос, встречали праздники… Потом многим пришлось разъехаться: колхозы объединяли, да и села - тоже. Большинство выходцев из Сопки переехали в Нарьян-Мар, Тельвиску, кто-то живет в Архангельске. В деревне было не так много народа - всего-то около ста жителей, но среди них есть даже кандидаты наук, бизнесмены и другие уважаемые в округе и за его пределами люди. На встречу земляков собралась добрая треть жителей Сопки. Тамара Лудникова говорит, что сама обзванивала многих, а те в свою очередь сообщали о землячестве другим односельчанам. Из Архангельска, например, бросив все свои дела, приехала повидать родных и знакомых Екатерина Дровнина (в девичестве - Шумилова).

- В четверг об этой встрече узнала, - признается она. - В пятницу билет купила, ночь не спала, очень хотела всех увидеть. Прилетела сюда в субботу одним днем только для того, чтобы всех увидеть. Вы не представляете, что это такое, встретиться через столько лет! Конечно, многие из нас изменились, друг друга не сразу узнаем, но зато когда узнаем - столько радости!

Кстати, Екатерина Сергеевна в начале шестидесятых была лучшим молодым животноводом округа.

- Да что я! - смеется она. - У нас на деревне много хороших работников было, да и вообще все люди замечательные.

На встрече сопчане выбрали актив своего землячества. Возглавил его Николай Иванович Чуклин. К слову, чуть ли не у половины односельчан была именно эта фамилия. Все вместе говорили о том, что надо бы по весне обязательно в родную деревню съездить, кресты на могилах поправить, а какие и заменить. Хотят и памятную доску поставить на горе, где был когда-то этот населенный пункт.

Не смогла приехать на эту встречу из Лабожского Мария Степановна Пономарева-Корепанова, но письмо прислала, в котором указала еще две фамилии к списку погибших в годы Великой Отечественной войны сопчан. Из этой деревни не вернулись с фронта десять из семнадцати мужчин. Вместе с этими двумя, про которых написала Мария Степановна, уже двенадцать. Маленькая была деревня, но горе ее жителям выпало большое. Память о них очень важно сохранить, как и важно новым поколениям знать, откуда пошли их корни, как жили их предки. Обо всем этом на землячестве говорили и думали. Очень сокрушались, что макаровские сопчане не смогли на эту встречу приехать. Впрочем, она хоть и первая, но далеко не последняя. Это землячество еще не раз соберется в такой же теплой обстановке за столом с угощениями и гармонью.

В скором времени в рамках проекта поддержки землячеств забытых деревень, активисты "Единой России" проведут такие встречи и для жителей других деревень. Будет создано и одиннадцатое землячество, и двенадцатое. Готовится к выпуску каталог о забытых деревнях НАО, в планах и создание ассоциации, которая объединит людей живших когда-то в таких населенных пунктах. Деревни забытые, но свою историю помнить надо.

Зинаида УГЛОВА

rss