назад

О СПОРТЕ, И НЕ ТОЛЬКО

В большинстве региональных столиц России есть нормальные спортивно-оздоровительные центры. Вместе с Андреем Жинем мы на секунду представили, что и в Нарьян-Маре — тоже

Что такое нормальный спортивно-оздоровительный комплекс? Это место, где есть не только спортзалы и тренажеры, но и сауны, солярии, бассейны, массажные и косметологические кабинеты, боулинг, трек для роллеров и прочее. Сюда можно прийти всей семьей: взрослые занимаются в своих секциях, детвора – в своих.

Все это вовсе не фантастика, считает Андрей Жинь. Тем более для столицы нефтяного края, где уровень налоговых отчислений на душу населения выше, чем в большинстве других регионов страны. Наши власти если и вспоминают о необходимости строительства подобного, то разве что перед выборами. Строят долго и мучительно. Поэтому до сих пор в Нарьян-Маре горожанам сходить по сути некуда. Вот и ходит народ в гости друг к другу. А там, как водится, встречают, усаживают за стол, наливают… Неудивительно, что вопрос пьянства, в том числе и среди подростков, с каждым днем становится у нас все острее.

Разорвать этот порочный круг можно, если люди начнут встречаться не за рюмкой, а, например, в фитнес-центре, на стадионе или в ледовом дворце. Все это, по мнению Жиня, можно было построить давно. В конце концов, до недавнего времени в регионе оставляли 20 процентов налога на добычу полезных ископаемых, сейчас — почти на 7 процентов меньше, а на будущий год и эта доля сократится в 2,5 раза. Спортзалы здесь есть, но на всех их катастрофически не хватает, а нормальный стадион по-прежнему – мечта, о которой говорили и 10, и 20 лет назад. Все говорим, все мечтаем…

— У нас не хватает не только спортивных сооружений, но и высококлассных тренеров не так уж и много, – говорит Жинь. – Они могли бы повести молодежь за собой, увлечь ее спортом. Для реализации этого нужны две составляющие: условия для занятий и достойная зарплата тренерского состава. Во всем этом наша власть почему-то не заинтересована, хотя развитие физкультуры и спорта должно быть среди самых приоритетных задач, которые нужно решать именно на местах. Об этом говорил и президент России. А то, что происходит на этом направлении в НАО, однажды очень верно охарактеризовал аксакал окружного спорта Борис Павлович Бородин: «Выживаем, кто как может».

Так оно и есть на самом деле. Лыжники который год бьются за нормальную освещенную трассу. Сделать ее не так сложно, как построить тот же стадион или центр. Увы, нет в нашем зимнем крае, где снег лежит по полгода и больше, даже этого. На выездные соревнования по тем видам спорта, в которых наши спортсмены способны показывать неплохие результаты, деньги приходится выбивать с боем. Если турниры проходят у нас, то об их достойном финансировании можно говорить разве что только во время гонок. Призы в футболе, волейболе, хоккее, баскетболе подчас смешные, хотя на самом деле эти виды не менее зрелищные и более массовые.

— Люди, представляющие нашу власть, очень много говорят о таких проблемах, как алкоголизм, наркотики, шатающаяся без дела молодежь, болезни, — отмечает Жинь. – Все сокрушаются, но сами делают слишком мало, чтобы всего этого у нас стало меньше. Развитие спорта в округе — одно из главных лекарств от вышеперечисленных напастей. Надо, чтобы как можно больше людей с детского возраста ходили в секции. Если этого не понимают выбранные нами руководители, то напрашивается только одно решение: надо выбирать других! Средства, которые мы с вами платим в виде налогов, должны работать на нас, на наше здоровье и здоровье наших детей.

Зинаида УГЛОВА

rss