назад

Представляем вниманию читателей "ЕВ" новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о жизни других регионов: экономике, культуре, достопримечательностях, интересных людях и местных особенностях. Недавно наш корреспондент побывал в Ханты-Мансийском автономном округе: посетил Когалым, национальную деревню Русскинская, Сургут и Ханты-Мансийск. Выбор на ХМАО пал не случайно. У Ханты-Мансийского и Ненецкого округов много общего. Оба они являются нефтедобывающими регионами, и там, и здесь проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционными видами деятельности: охотой, рыболовством, оленеводством. Нам было интересно сравнить эти два субъекта, узнать, как в ХМАО решаются проблемы аналогичные нашим, да и просто посмотреть, как живут люди в Западной Сибири. Подробный отчет об увиденном - читайте на страницах нашей газеты. Первая публикация этого цикла посвящена городу нефтяников Когалыму.

ЖЕМЧУЖИНА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Если театр начинается с вешалки, то город - с вокзала. В аэропорту Когалыма сразу бросились в глаза современный дизайн здания, cтерильная чистота и блестящая табличка в центре зала с надписью "ЛУКОЙЛ". Первое впечатление не обмануло. Сам город оказался таким же ухоженным, с переливающимися повсюду вывесками нефтяных компаний

Наверняка, большинство наших читателей что-нибудь да слышали про Когалым. Город, о существовании которого еще 15 лет назад было известно немногим, сегодня является одним из промышленных и культурных центров Ханты-Мансийского округа. Своим возникновением он обязан огромным запасам нефти и газа, обнаруженным в здешних краях. Первые нефтяные месторождения были открыты в 1971 году. Вслед за геологами на когалымскую землю высадился десант строителей, начавших прокладку железнодорожной магистрали до Сургута, строительство автомобильных дорог. Параллельно возводились жилые дома, объекты соцкультбыта. Бурное развитие этой территории пришлось на конец 70-х - начало 80-х, когда началось активное обустройство нефтяных месторождений.

Когалым - город интернациональный. Его возводила вся страна - добровольцы из Башкирии, Самары, Краснодара, Белоруссии и других регионов. Так же, как и в Ненецкий округ, одни ехали сюда по зову сердца, влекомые таежной романтикой, другие - поработать годик-другой, поднакопить деньжат и вернуться на Большую землю. Однако привыкали, обзаводились друзьями и семьями и оставались здесь навсегда.

- Я приехал в Когалым в 1985 году, - рассказал нам свою историю Владимир Васильев, мастер цеха подготовки и перекачки нефти ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК". - Город строился очень быстрыми темпами. Дома росли как грибы. Год жил на месторождении, а сейчас у меня благоустроенная трехкомнатная квартира. Был в отпуске на своей родине в Башкирии. Нет, возвращаться не хочется. Здесь намного лучше. В Когалыме у меня родились две дочки. Они уже когалымчанки. Я тоже себя чувствую когалымчанином. При мне Когалым получил статус города. На моих глазах строился и хорошел. Вот вы спрашиваете про минусы. А я минусов особо не вижу, плюсов больше. Город компактный, зеленый, красивый. Цены, конечно, повыше, чем на Земле, но смотря на что. Мясо здесь дороже в 2 раза по сравнению с Башкирией, литровая пачка молока стоит 25-30 рублей. А фрукты - примерно также: хорошие яблоки - 70 рублей, бананы - 40. Выбор в магазинах богатый. Круглый год все есть, даже зелень - у ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" есть свои теплицы. И что очень важно, у нас хорошая транспортная схема: имеется железная дорога, аэропорт, причем международный, автомобильная трасса - она кормит весь Север.

Когалым - город нефтяников. Еще его называют - столицей "ЛУКОЙЛа". Именно здесь в 1988 году родилось производственное объединение "Когалымнефтегаз", на базе которого в 1991 году образовалась эта одна из крупнейших ныне международных нефтяных компаний. Нефтяники строили этот город, и сегодня большая часть его жителей задействованы в нефтедобывающей отрасли. Неудивительно, что город пестрит нефтяной символикой. По дороге в аэропорт стоит памятник нефтянику и нефтянице, чем-то напоминающий знаменитых "Рабочего и колхозницу". Поначалу, говорят, у него было много противников, а сегодня скульптура стала неотъемлемой частью когалымского пейзажа. Все молодожены в обязательном порядке приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на память. А иные влюбленные умудряются всучить металлической парочке бутылку шампанского по случаю торжества. На Рябиновом бульваре, излюбленном месте отдыха горожан, красуется монумент "Капля жизни" весом в10 тонн и высотой 6 метров, выполненный по заказу руководства "ЛУКОЙЛа" специально для Когалыма. Бронзовую нефтяную каплю украшают скульптурные композиции из жизни таежного города. Еще один подарок от президента компании Вагита Алекперова - настоящий самолет. Он прилетел своим ходом из Новосибирска. Сегодня салон самолета оккупировали юные когалымчане - здесь находится военно-патриотический клуб "Возрождение". Клуб располагается на территории музея военной техники под открытым небом. Все его экспонаты - танки Т-62 и другие грозные машины - подарены нефтяниками. Кстати, первая улица Когалыма тоже названа в честь нефтяника - знаменитого бурового мастера, первооткрывателя Самотлора Степана Повха.

Когалым - город молодой. В следующем году ему исполнится всего-то 20 лет. Первая пятиэтажка была сдана в 1981 году. Кстати, это единственный дом в городе, построенный из красного кирпича. В дальнейшем строительство велось из панельных блоков. Современные высотные здания придают Когалыму сходство с новыми микрорайонами крупных мегаполисов. Однако есть архитектурные находки, делающие его облик неповторимым. В их числе крытый ледовый дворец "Айсберг" с искусственным ледовым покрытием. Лучшее время, с 8 утра до 6 вечера, здесь отдано детям. А вечерами на лед выходят взрослые погонять после рабочего дня в хоккей. Во втором здании дворца спорта, к которому относится "Айсберг", имеются 2 бассейна, футбольное поле, лыжная база. Со слов работников спорткомплекса, ежедневно в его спортивных сооружениях занимаются более 2 тысяч человек.

Как мы успели заметить, в Когалыме к детям особое отношение. Такое ощущение, что при создании генерального плана города в первую очередь брались в расчет интересы подрастающего поколения. В его распоряжении - дом детского творчества, школа искусств, кинокон-

цертный комплекс "Янтарь". Наш визит туда совпал по времени с закрытием конкурса бальных танцев. Юные танцоры грациозно поднимались на сцену за наградами, держась при этом, как самые настоящие "звезды". Горожане до 16 и старше предпочитают отдыхать в культурно-досуговом центре "Когалым" и специально построенном для молодежи "Метро". "Метро" оснащено по последнему слову развлекательной индустрии. Тут тебе и бильярд, и дискотека, и кафе, и ресторан, и даже боулинг. А для самых маленьких в городе работают 13 дет-ских садов. Среди них знаменитые на всю страну "Золушка", "Сказка" и "Маугли", удостоенные в 1998 году дипломов Всероссийского конкурса "Детский сад года", организованного газетой "Педагогический вестник".

Предмет особой гордости когалымчан - родильный дом. Именно его многие горожане называли в числе главных достопримечательностей города. Когалымский роддом считается одним из лучших в округе. Губернатор ХМАО Александр Филипенко, приезжавший на его открытие, под впечатлением от увиденного сказал, что в таком роддоме захотят даже мужчины рожать. И хотя к его услугам по-прежнему прибегают исключительно женщины, так уж вышло, что именно мужчины рассказывали мне про палаты на двух человек с душем и туалетом, про персональную роддомовскую скважину с чистейшей водой. Особый восторг сильной половины вызвали всевозможные технические приспособления, как, например, кровати, оснащенные автоматикой, которая позволяет телу принимать удобное положение. Когалым - город любимый. Это чувствуется по чистым улочкам, ухоженным газонам, стройным шеренгам кустарника и высаженным заботливой рукой деревьям, что отгораживают проезжую часть от жилых домов. Город вырос на болотах - в переводе с хантыйского его название означает "гиблое место". В свое время сюда тоннами завозился торф, и уже на удобренной земле высаживались рябины и березы. Разве что сосен никто не сажал. Эти коренные обитательницы здешних мест удачно вписались в городской пейзаж, подчеркивая северное происхождение Когалыма.

Поддержанием порядка в городе занимаются не только коммунальные службы. За каждым предприятием закреплена определенная территория, за которую оно отвечает. Эту практику заложили нефтяники. Говорят, Семен

Вайншток, бывший генеральный директор "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", самолично ездил по дворам, а потом устраивал страшный нагоняй, если где-то видел беспорядок.

Бюджет Когалыма равен почти 4 миллиардам рублей. Для города с населением 60 тысяч человек это, прямо скажем - солидная сумма. Львиная доля налоговых отчислений в местную казну приходится на территориально-производственные предприятия "ЛУКОЙЛа". Кроме того, нефтяники всегда откликаются на просьбы мэрии, касающиеся благоустройства города. Нефтяные компании, к примеру, профинансировали строительство очистных сооружений. Мой вопрос о взаимоотношениях с местной властью руководитель одного из нефтяных предприятий встретил улыбкой: "Конечно, сотрудничаем, ведь мы живем в одном городе и хотим, чтобы он стал еще лучше".

Впрочем, не будем излишне идеализировать Когалым. Как и везде, здесь есть свои проблемы. Приехав сюда в дождливый день, мы обнаружили большие лужи на улицах - для их ликвидации на проезжей части сейчас устанавливаются новые дождеприемники. Поживи мы дольше, наверняка, увидели бы и другие огрехи. Хотя не думаю, что они бы испортили то приятное впечатление, которое в целом производит город. Меня лично особенно поразили две вещи: отсутствие в городской черте деревянных построек (со слов старожилов, их тут не было отродясь) и сделанные на совесть дороги. Вот тебе и "гиблое место".

Ирина ВОЛКОВА

rss