назад

В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Рассказывая о жемчужине Западной Сибири — городе Когалыме — мы сознательно обошли две главные городские достопримечательности — мусульманскую мечеть и православный храмовый комплекс, поскольку они заслуживают отдельного рассказа

Мусульманская Соборная мечеть и Патриаршее Подворье Свято-Успенского-Пюхтицкого Ставропигиального женского монастыря возводились и начали действовать примерно в одно время – 8 лет назад. Рассказывают, что в период строительства в одном из храмов дела пошли быстрей, и тогда во втором, чтобы никого не обижать, работы на какое-то время были приостановлены.

Первая литургия в храме Успения Пресвятой Богородицы прошла в 1997 году на Рождество, а в 1998-м Когалым впервые посетил Патриарх Всея Руси Алексий II, освятивший храмовый комплекс, в котором стало действовать Патриаршее Подворье Свято-Успенского-Пюхтицкого женского монастыря. Здесь живут 16 женщин, включая настоятельницу матушку Ксению. Каждый день у них начинается и заканчивается службой. Свободного времени в мирском понимании у сестер практически не бывает. Они поддерживают в помещениях и во дворе идеальный порядок, сами готовят, шьют себе одежду, обшивают храм (алтарь, престол, жертвенник) и священнослужителей – у мирских швей, даже очень хороших, почему-то не выходят церковные одеяния.

— Много сил и времени отнимает воскресная школа. Несколько лет назад, когда в городе начался настоящий церковный бум, детей было так много, что они не помещались в классах, — рассказывает инокиня Наталья. — Со временем наплыв ребятишек в воскресную школу стал меньше. Сегодня ее посещают около 100 мальчишек и девчонок. Они изучают Библию и с большим удовольствием участвуют в рождественских спектаклях.

Патриаршее Подворье находится в самом центре города – куда бы ты ни шел, все равно приходишь сюда. Стоит оно в живописном местечке на берегу реки Ингу-Ягун, где на крещенские морозы обязательно рубится прорубь и устраиваются всенародные купания. Считается, что, купаясь на Крещение, человек исцеляется. Желающих окунуться в ледяную воду хватает. Среди них можно встретить и отцов города, и нефтяных генералов. И те, и другие стараются во всем помочь Патриаршему Подворью, поскольку содержать такое огромное хозяйство только на пожертвования прихожан невозможно. Мэрия оплачивает охрану и работу сантехника из ЖЭУ, а «ЛУКОЙЛ-АИК» — водителя, а также помогает с ремонтом и доставкой церковной литературы.

У Подворья очень богатая библиотека – в первый же завоз было доставлено около 300 книг. Книжная и иконная лавки располагаются в колокольне. Высокая, на семь ярусов, она возвышается над городом. Когда только возводился храмовый комплекс – совместное детище нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и городской администрации, — была задумка сделать колокольню выше всех остальных зданий. Но побоялись, что песчаная почва не выдержит такой нагрузки, и сделали ее чуть пониже. Но все равно вышло красиво. А какие тут звонкоголосые колокола! Особенно богато они звучат на праздники, когда едва ли не весь город собирается в храм. И неважно, какой человек национальности и вероисповедания. Двери храма открыты для всех.

Не делят верующих на православных и мусульман и в Соборной мечети. Две религиозные конфессии мирно сосуществуют на когалымской земле. Об этом нам рассказывала матушка Ксения. Это подтвердил и главный имам Хафизов Хайдар Хазрат:

— У нас на руке пять пальцев, и какой бы ни укусили — нам больно. Так и здесь. Православные и мусульмане бок о бок живут уже много веков. Господь у нас один, веры разные. И обе стараются, чтобы люди жили в мире и согласии. У нас прекрасные отношения с матушкой Ксенией и с батюшками Алексием и Павлом. Так и должно быть. Мы общее дело делаем.

Если в первые годы молебная часть на первом этаже не заполнялась, то сейчас во время богослужения не то что на втором, не остается места в коридоре, — говорит Хайдар Хазрат. По пятницам на намаз в мечеть приходит до двухсот человек и около двадцати — в обычные дни. Руководители предприятий относятся с пониманием к религиозным убеждениям сотрудников и без разговоров отпускают их с работы на молитву, которая начинается в 13 часов.

При мечети действует начальная религиозная школа – медресе, где обучают основам Корана и арабской каллиграфии. Чтобы не возникало путаницы, школу именуют не воскресной, а пятничной.

Как и православный храм, мусульманская мечеть строилась на средства «ЛУКОЙЛа». Содержать такое здание в северных условиях крайне сложно. Без помощи властей города и нефтяных компаний это было бы невозможно, признается главный имам. Мэрия взяла на себя теплоснабжение мечети, а нефтяники выделяют деньги на ремонт, транспорт, приобретение литературы и проведение мусульманских праздников.

…Как сказал кто-то из великих: «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе». А это возможно лишь, живя в мире и согласии.

Ирина ВОЛКОВА

rss