назад

ТЯЖЕЛА ХЛЕБНАЯ ЛЯМКА

НАО - округ контрастов. С одной стороны, здесь собираются миллионные налоги, работают рестораны, казино и строится боулинг, с другой - нет дорог, телефонной связи, даже хлеб выпекают на агрегатах времен Великой Отечественной

Военно-полевые печи, которыми оборудованы пекарни, как раз соответствуют окружающему антуражу: ветхим избушкам с аварийной электропроводкой и слабомощным двигателем, снабжающим электроэнергией пекарни с регулярными перебоями. Самое интересное, что блестящая идея губернатора снабдить поселки современными электропечами - утопична. Сначала для них необходимо модернизировать сельские ДЭС, потом построить капитальные здания. Но, увы, реальность такова, что в существующей ситуации с задачей справятся лишь ровесницы победы над фашистской Германией.

Отечественные "старушки" не чета заграничным моделям, работают на угле, а что еще важнее - "заводятся" вручную. Вырубится сельская ДЭС, закончится в разгар зимы твердое топливо, что делать?! Наш пекарь плакать не станет, просто перейдет на ручной привод. Вот так и будет 135 буханок в тяжелых металлических формах правой крутить эдак часа два. А левой - вторую партию. Зато поселок не останется без хлеба. Печи ХПК-50 непобедимы, как Красная Армия времен Сталина!

О проблемах в отрасли хлебопечения администрация региона предпочитает не вспоминать. Три года кряду власти не желают заниматься программой модернизации пекарен, которую предлагает окружное потребительское общество. С начала девяностых ни одна пекарня, а всего их 27 по округу, капитально не ремонтировалась. Хлебную лямку тянут кооператоры. А она убыточна: в прошлом году - минус четыре миллиона, за полгода этого "съела" еще два. Даже с учетом дотаций выпекать хлеб в мелких объемах у черта на куличках все равно невыгодно. А платить за хлеб реальную цену, с учетом всех затрат, жителям деревни не по карману. Поэтому торгуют им в два-три раза дешевле себестоимости. Кстати, современные печи, пожирающие электроэнергию в несметных количествах, вздуют себестоимость булки в два раза.

От хлебного кризиса муниципалитеты спасаются чудом. Харута неделю назад получила печь благодаря инициативе зампредседателя окружного Собрания Александры Ломакиной, которая является членом совета представителей общего собрания окрпотребсоюза и его активным помощником. Доставить агрегат в полторы тонны помогла компания "Полярное сияние". Кстати, в сентябре одна из двух печей для пекарни Хорей-Вера была приобретена генеральным директором "Полярки" Александром Шмаковым. Однако на средства благотворителей новые здания не построишь. А большинству северных поселков под выпечку продукта первой необходимости нужны именно новостройки.

- Стоимость проекта модернизации пекарен, - сообщает Альбина Варанкина, председатель совета окрпотребсоюза, - в ценах прошлого года составила почти 49 миллионов рублей. Самая большая статься расходов - строительство - 37 миллионов. Сюда входит возведение пекарен в Индиге и Хорей-Вере. Нет приспособленных зданий и в других населенных пунктах. Самая неприглядная ситуация сложилась в Нижне-Печорском потребительском обществе. В Хорей-Вере, кстати, из года в год на строительство пекарни перекидывают два миллиона рублей, но там готова лишь проектно-сметная документация.

- Капремонт и приобретение оборудования оценивается в 10 миллионов 800 тысяч рублей, - обращает внимание Варанкина. - Программа модернизации пекарен не принята. На ремонт некоторых объектов заложены средства в инвестиционной программе округа на 2004 год: 500 тысяч рублей на Нельмин Нос и 600 тысяч на Усть-Кару. Только деньги есть на бумаге, а на деле получить их невозможно. Так, за ремонт оксинской пекарни, выполненный в прошлом году, не можем дождаться 160 тысяч рублей. Недавно пришли стройматериалы в Кару на 350 тысяч. Взяли их под гарантию оплаты до 1 октября, сегодня конец месяца, а денег нет. Инвестпрограмма была опубликована в июле, - продолжает Альбина Геннадьевна, - весь август с инвестиционным отделом администрации округа обговаривали механизм получения средств. Казалось, выход нашли. Подготовили необходимые договоры, согласовали сметы, подписали соглашение между муниципалитетом Кары и администрацией округа. Но денег по-прежнему нет. Глава Карского сельсовета Евгения Амеличкина провела в Нарьян-Маре две недели, чтобы муниципальное образование получило обещанные средства. Но результата нет по сей день. Очень надеюсь, что наши усилия не останутся напрасными. Ведь хлеб - это не роскошь.

Решать вопрос по хлебопечению властям все равно придется, на спонсоров здесь рассчитывать не приходится. Только вопрос в том, в какой ситуации руководство округа все-таки прочувствует смысл пословицы "хлеб - всему голова". Может быть, нужен хлебный бунт? Хочу напомнить, на Колгуеве в конце весны - начале лета люди уже сидели без продуктов питания, в том числе и без хлеба. Пока печь в поселке не работала, его в Бугрино доставляли вертолетами. Кто следующий останется без хлеба?

Марина ИЗМАЙЛОВА

rss