Главная Новости

Лекарственные растения Горного Алтая

Опубликовано: 11.10.2017

видео Лекарственные растения Горного Алтая

Лекарственные травы Алтая

Археологические раскопки убедительно доказывают, что лекарственные растения известны на Горном Алтае уже более 5 тысяч лет. Остатки засушенных лекарственных растений (полынь, курильский чай, конопля, чабрец, корни пиона) и специальная посуда для их варки и растирания встречаются в курганах вождей и военачальников.


Лечебные травы Горного Алтая

Книги по лекарственным травам на Руси появились уже в 1306 г. — «Зелейник или Травоврач». В 1588 г. был издан первый официальный российский «Травник» — прообраз будущих фармакопей. Сибирские травы на Руси ценились особенно. Воевода Ромодановский имел указ «собирать зверобой, растущий в Сибири, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год».


Травы Алтая.

В 1719 г. по распоряжению Петра I, в том числе и «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений, семян, прочих принадлежащих статей в лекарственные составы» в Сибирь был направлен Даниил Готлиб Мессершмидт – немецкий медик и ботаник, руководитель первой сибирской научной экспедиции, родоначальник русской археологии, открывший петроглифы . В течение 8 лет он вел эту работу, ее результатом стало описание более  380 видов сибирских растений.

Обширную пятитомную «Флору Сибири», в которой описано 1 178 видов сибирских растений, причем 500 из них до того неизвестных, составил Иоганн Георг Гмелин – немецкий естествоиспытатель, состоящий на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала.

Изучением природных богатств Сибири интересовался Ломоносов. Все экспедиции второй половины XVII века проводились на основе его идей и инструкций.

rss