Главная Новости

Реферат: по географии Ученика 7 класса «А»

Опубликовано: 11.10.2017

видео Реферат: по географии Ученика 7 класса «А»

12.02.14 9 класс Новиков Михаил проект по английскому языку

Реферат по географии

Ученика 7 класса «А»



Воробьева Алексея

Теория А.Вегенера

Литосфера (от греческого lithos – камень и sphaira – шар) – оболочка «твердой Земли. Прежде считали, что Земля состоит из твердой тонкой коры и горячего кипящего расплава под ней, а к литосфере относили только твердую кору. Сегодня полагают что «твердая» Земля включает три концентрические оболочки, называемые земной корой, мантией и ядром. Земная кора и верхняя мантия представляют собой твердые тела, внешняя часть ядра ведет себя как жидкая среда, а внутренняя – как твердое тело. Сейсмологи относят к литосфере земную кору и верхнюю часть мантии. Основание литосферы расположено на глубинах от 100 до 160 км на контакте с астеносферой (зоной пониженной твердости, прочности и вязкости в пределах верхней мантии, состоящей предположительно из расплавленных пород).


КВН Номер года! Экзамен по физике

Литосферная плита – крупный (несколько тысяч километров в поперечнике) блок земной коры, включающий не только континентальную, но и сопряженную с ней океаническую кору; ограничен со всех сторон сейсмически и тектонически-активными зонами разломов.

В 1912 году немецкий учёный Альфред Вегенер предложил гипотезу дрейфа континентов, в которой высказал идею о том, что суша нашей планеты когда-то составляла единый материк - Пангею. По его мнению, примерно 200 млн. лет назад под действием сил, связанных с вращением Земли, Пангея раскололась на теперешние материки. И эти материки продолжают дрейфовать и сейчас. И действительно, более 93% береговой линии континентов стыкуется довольно плотно и особенно плотно стыкуется Южная Америка с Африкой и Северная Америка с Африкой и Европой. Дальнейшее развитие идея дрейфа континентов получила в современных гипотезах мобилизма, согласно которым самая жесткая оболочка Земли (литосфера), включающая земную кору и верхнюю мантию, разбита на крупные блоки (литосферные плиты), которые находятся в постоянном очень медленном движении. Это движение обусловлено наращиванием литосферных плит с одной стороны за счёт глубинного вещества, непрерывно поднимающегося к поверхности (спрединга) и поглощением противоположной части плиты под соседней в результате компенсации избытков поднятого наверх материала (субдукции).

rss