Дворец науки и культуры в Варшаве: история, фото, отзывы

Опубликовано: 11.10.2017

видео Дворец науки и культуры в Варшаве: история, фото, отзывы

Украинский центр в Варшаве поможет с жильем, языком, документами — спецрепортаж

Просматривая открытки, буклеты и другие сувениры, привезённые из Польши, можно заметить, что везде присутствует изображение величественного здания с устремлённым в небесную высь шпилем. Эта грандиозная многоэтажка входит в десятку самых высоких строений всего Европейского союза. Дворец науки и культуры в Варшаве был построен в 1955 году и по сей день является визитной карточкой не только столичного города, но и всей страны.



Подарок Советского Союза дружественному польскому народу

Идея строительства высотки в центре Варшавы имела политическое значение и исходила лично от И. В. Сталина. Первоначально предполагалось, что Дворец науки и культуры будет возведён высотой 120 метров. Этот проект был утверждён польским правительством, но потом по настоянию советского архитектора Льва Руднева и его варшавского коллеги Джозефа Сигалина было решено увеличить размеры здания почти вдвое. В итоге Дворец науки и культуры вырос в высоту на 42 этажа, что вместе со шпилем составило 237 метров.


Секс, наркотики и рок-н-ролл в Варшаве - эпический концерт Rolling Stones

Поскольку здание являлось подарком Польше от СССР, финансирование проекта, как и выполнение строительных работ, взяла на себя советская сторона. В общей сложности на строительных площадках начиная с 1952 года были задействованы 3200 человек. После смерти Сталина по решению Государственного Совета и Совета министров Польской Народной Республики Дворец науки и культуры получил имя советского лидера. Рассматривалось предложение установить на площади памятник Сталину, даже был объявлен конкурс на лучший эскиз монумента. Но потом от этой идеи решили отказаться.


Право на свободу собраний в Польше: настоящая демократия

Сочетание соцреализма и истории

Подготовка к возведению высотного здания началась в 1951 году. Советские архитекторы во главе с Львом Рудневым приехали в Польшу и с группой местных коллег посетили несколько польских городов и деревень, чтобы изучить стили исторического зодчества страны. В итоге за основу был взят проект, по которому строился Московский государственный университет им. Ломоносова, но с учётом местной специфики. Было решено, что Дворец науки и культуры должен быть «социалистическим по содержанию, но национальным по форме».

rss