Главная Новости

Экология и инновации

Опубликовано: 13.10.2017

видео Экология и инновации

Капитальный ремонт Земли Технологии спасения Экологии

В течение последних сорока лет тема экологии и экологической политики является одной из наиболее дискутируемых в развитых демократических обществах. Уникальность нынешнего момента заключается в том, что именно к 2010 году ряд стран, в частности Европейский Союз, Южная Корея и в меньшей степени США, заявили о том, что экология становится приоритетным направлением для развития их экономик в целом. Главная причина такого перехода состоит не столько в абстрактной заботе о природе, сколько в желании избавиться от углеводородной зависимости в области энергетики и понимания того, что современные технологии позволяют предложить нефти работоспособную альтернативу при условии высок.



Под “зеленым ростом” – этот термин не так давно вошел в лексикон президента Медведева, - понимается в данном контексте сбережение природных ресурсов, способствующее экономическому развитию, что может быть достигнуто за счет применения наукоемких инновационных технологий. Именно поэтому во всем мире сегодня очень активно развиваются инвестиции в экологические продукты, идет пропаганда экологического образа жизни. Исходя из имеющихся сегодня данных, можно уверенно прогнозировать, что экология станет следующим фундаментальным этапом научно-технической революции после компьютеров и интернета. Неслучайно уже сегодня, по свидетельству социологов, экологическое мышление распространяется как экстенсивно, охватывая все большее число населения планеты, так и интенсивно, мотивируя людей в качестве избирателей голосовать за политические партии, уделяющие особое внимание природоохранной деятельности, а в качестве потребителей выбирать экологически чистые продукты и товары.


Инновации и экология. Ямал реализует проекты с "Транснефтью"

Основы современной экологической политики стран Европейского союза были заложены на саммите в марте 2007 года. Тогда главы 27 государств пошли на беспрецедентный шаг, сумев преодолеть все разногласия и принять единые обязательства в области энергетики и экологии. Инициатором программы выступила Германия: ЕС в порядке глобальной ответственности за угрозу всемирного потепления берет на себя обязанность снизить к 2020 году на 20% выбросы углекислого газа в атмосферу. Если другие развитые страны его поддержат — прежде всего, Китай, Индия и США, то ЕС снизит выбросы на 30%. Это решение влечет за собой очень резкое сокращение потребления углеводородов, поскольку три четверти выбросов углекислого газа в атмосферу — это продукты использования именно углеводородного топлива. В том же анти-углеводородном «ключе» ЕС принял решение довести долю невозобновляемых источников энергии в своем энергопотреблении к 2020 году до 20% с нынешних 7%. Речь идет о солнечной энергии, ветровой и т.д. Далее, после 2020 года предполагается, что набранный темп развития новых энерготехнологий продолжится, и к 2050 году эти цифры еще примерно удвоятся.


РЕН Новости Псков 04.10.2016 # ЖК Видный: инновации и экология

Фактически Европа приняла решение о постепенном отказе от углеводородной энергетики вообще. Сейчас сложно судить, насколько сократится потребление углеводородов Европой к 2020 году. Предполагается, что углеводороды к этому сроку будут давать ЕС менее чем 50% энергии. При этом широкого возврата к ядерной энергетике не будет. Вместо этого Европа взяла курс на технологическую революцию. В течение 13 лет должен быть совершен рывок в развитии не-углеводородных технологий.

Примерные направления трансформаций известны. В разных странах они будут проходить по-своему, но в целом будет резко ужесточаться экологическое законодательство и экологические стандарты. В течение короткого времени Европа должна избавиться от основной массы своего нынешнего автопарка. Будет резко расширено использование люминисцентных ламп вместо ламп накаливания. Солнечными батареями станут оснащаться едва ли ни все новостройки. Из ЕС будет убрана значительная часть химической и металлургической промышленности. Шире будет эксплуатироваться электротранспорт. В большем объеме использоваться новые материалы и небольшие гидро- и ветро- электростанции. Около 10% автомобилей перейдут на биотопливо.

Инициатор всех этих процессов — канцлер Германии Ангела Меркель — заявила, что именно таким образом Европа начинает третью глобальную научно-техническую революцию. Созданные в Европе энергосберегающие технологии будут экспортироваться по всей планете и обеспечивать глобальную конкурентоспособность европейской экономики.

Аналогичные и даже более интенсивные процессы происходят сегодня в Южной Корее, единственной на сегодняшний день стране, которая официально задекларировала устойчивое развитие и экологию в качестве главной стратегической цели развития национальной экономики. На подобный шаг решился нынешний президент республики Ли Мён Бак, провозгласивший новый официальный курс Сеула – «Зеленый рост» (green growth). Этот термин подразумевает, что забота об экологии и сохранении природных ресурсов не должна лишить экономику возможности развиваться. Скорее напротив, очередной экономический скачок цивилизации после информационного будет связан с развитием экологического производства.

В речи, обращенной к нации, в 2008 году Ли Мён Бак напомнил корейцам, что их страна не добывает нефть, а следовательно, все углеводородное сырье поступает в республику в качестве импорта. В ходе экономического кризиса цены на энергоносители упали, в чем президент Южной Кореи увидел исторический шанс. Следующей задачей корейской экономики, уже научившейся делать высококлассный корабли, автомобили и полупроводники, станет разработка двигателей нового поколения, что позволит сократить потребление нефти до минимума. Благодаря комплексным мерам к 2050 году Южная Корея должна вырабатывать более 50% необходимой ей энергии самостоятельно.

В настоящий момент идеи Ли Мён Бака стали использоваться повсеместно, а «зеленый рост» можно считать международным термином.

Для России экологическое измерение экономики сегодня является особенно важным в силу трех основных причин.

Во-первых, планетарные экологические проблемы, такие как изменение климата и глобальное потепление из-за избытка в атмосфере парниковых газов, накладываются на последствия советской экономической модели развития, исходившей, по сути, из идеи неисчерпаемости ресурсов и безграничной власти человека над природой. По данным «Гринпис», ряд регионов России сегодня является в числе наиболее неблагополучных на планете. Очаги загрязнения сконцентрированы, в частности, в таких регионах как Северный Каспий, Калмыкия, Среднее Поволжье, Азовско-Черноморский регион, Урал, Кузбасс, Прикамье, бассейн Ангары. Соответственно, развитие экономики России во втором десятилетии XXI века обязано ориентироваться на экологические ценности, если мы хотим добиться роста реального качества жизни в стране. Более того, по оценкам специалистов, при объемах ущерба от экологических катастоф, уже сейчас близких к 3-5% валового национального продукта, их ежегодный рост на 10-15% приведет к тому, что в ближайшие годы экономика России окажется не в состоянии восполнять потери от них. Экологически ориентированная экономика становится, таким образом, не роскошью, но жизненной необходимостью.

Во-вторых, российская экономика сегодня нуждается не только в росте, но и в диверсификации и модернизации. Для того, чтобы соответствующие изменения в структуре российского производства стали реальностью, нужны не менее веские и реальные причины. Согласно классическому определению Шумпетера, путь к инновациям лежит через катастрофы. Иными словами, резко перейти на новый уровень развития можно, лишь преодолевая качественно новые вызовы и решая неизвестные прежде проблемы. Этот тезис, примененный к актуальной отечественной реальности, обретает вполне конкретный смысл. Экология становится как источником, причиной инновационного развития, так и способом реализации инноваций. Нарастание экологических проблем и экономические последствия природных катастроф заставляет нас менять вектор развития экономики, результатом чего становится создание рынка экологических товаров. Если в первом случае речь идет в основном о политических усилиях государства и гражданского общества, то в вопросе экологии как продукта на первое место выходит предпринимательская инициатива. Уже сегодня продовольственные экологические товары по данным исследования Wall Street Journal занимают более 14% потребительского рынка США. Другие национальные экономики развитых стран следуют тому же курсу. Инновации для России сегодня означают, среди прочего, производство экологических товаров, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынки.

В-третьих, экологическая проблематика в России является точкой сборки гражданского общества и цивилизованной демократии. Здесь мы также идем по пути, намеченному в странах Запада. Выше уже отмечалось, что экологическое сознание в Европе второй половины XX века стало одним из источников гражданской солидарности, укрепления парламентской демократии и развития многопартийной системы. Локальные экологические проблемы, непосредственно касающиеся жителей данного района или города, не могут быть решены индивидом в одиночку. Не зависят они зачастую и от усилий государственной власти, остающейся слишком забюрократизированной и равнодушной. Международный опыт показывает, что только ассоциации граждан могут эффективно решать подобные задачи, устраняя или минимизируя экологические угрозы в своей среде обитания. Такой тип гражданской политической активности является по своей природе конструктивным, поскольку связан с конкретными комплексами мер и ставит перед собой достижение конкретных результатов. Политическая модернизация России, таким образом, может быть опосредована и усилена формами цивилизованного экологического активизма, в который вовлекалось бы все большее число людей. Следующим этапом могло бы стать появление сильных и самостоятельных политических партий и создание работоспособной демократической системы, о которой постоянно говорит в последние годы президент России Дмитрий Медведев.

В начале 2010 года Медведев выступил с рядом заявлений относительно взаимосвязи модернизации и экологической политики. Медведев призвал при изменении экологического законодательства руководствоваться принципом стимулирования бизнеса к вложению денег в модернизацию производств и доведению их до уровня мировых стандартов. Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема "зеленого роста", то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема абсолютно актуальна для нас... "Изменения экологического законодательства надо состыковать с вопросом энергоэффективности", - сказал, в частности, Медведев.

В этом ракурсе становится очевидным, что отсталость российской экономики сегодня следует рассматривать как экологическую проблему. В наиболее явном виде это можно наблюдать на примере энергосбережения и общей неэффективности использования ресурсов. Россия проигрывает конкуренцию на глобальных рынках в силу экономических потерь (до 30% ресурсов расходуется в ходе добычи и транспортировки). Помимо российский специфики в основании отсталости отечественной экономики лежат известные ограничения ресурсно-ориентированных экономик, типичными примерами которых являлись Испанская империя XVI века (неограниченный источник серебра, ввозимого из Нового света) и Нигерия в XX веке (разработка нефтяных месторождений привела к экономической рецессии). Для России, находящейся в последние 30 лет в аналогичной ловушке, экология является способом вхождения экономики в поле инноваций. Экологические аргументы являются источником развития экономики, ее диверсификации и отказа от нефтяной ренты. Экология и модернизация, таким образом, являются синонимами.

rss