Главная Новости

№51 (549) / В своей тарелке

Опубликовано: 15.10.2017

Президент ассоциации "Экология непознанного" Александр Семенов: "Люди, которые внедряются в тематику непознанного, должны быть готовы к необычным вещам. И эти вещи в большинстве случаев несут в себе отрицательный заряд"

Как-то так повелось, что в советские времена островками научного свободомыслия считались Курчатовский институт, Физтех и Московский авиационный институт. В стенах этих серьезных заведений - на семинарах, лекциях или в курилках - можно было услышать необычные смелые тезисы о неопознанных летающих объектах, биополе, звездолетах и прочей околонаучной фантастической тематике. Популяризаторы нетрадиционных наук, понятное дело, не могли быть приняты всерьез со своими идеями большой Академией наук и в результате объединились в одну большую и дружную семью - аудиторию Зигелевских чтений. О том, как выжило во времена советской цензуры и дошло до наших времен самое "непознанное" в стране мероприятие, рассказал "Итогам" во время XXX Зигелевских чтений их бессменный организатор, президент ассоциации "Экология непознанного" Александр Семенов .

- Александр Евгеньевич, как вам удается на протяжении нескольких лет собирать на Зигелевских чтениях такое количество людей, среди которых присутствуют и именитые ученые, и заставлять их рассуждать о том, чего вроде как бы и нет?

- Все дело в том, что в нашей аудитории каждый человек чувствует себя в своей тарелке. Началась вся эта аномальная эпопея в 1989 году, через год после смерти Феликса Зигеля, известного астронома и популяризатора науки. Тогда в Доме знаний собрались его друзья и единомышленники и решили два раза в год - в день рождения и день смерти Феликса Юрьевича - проводить конференцию, на которой звучали бы доклады самой разной тематики, касающиеся необъяснимых наукой явлений окружающего мира. На первых чтениях присутствовали 80 человек. На последних аудитория выросла уже до пятисот человек. В зале бывает яблоку негде упасть.

rss