Комитет Госдумы по экологии предлагает сделать закупки «зелеными»

Опубликовано: 15.10.2017

6 апреля на «круглом» столе «Экология и закупки: оптимальный альянс обсуждались вопросы эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на природоохранные цели.

Участники мероприятия оценили эффективность общественного и экспертного контроля за экологическими проектами, а также не доведенный до логического завершения механизм «зеленых» закупок, когда к закупаемым на бюджетные средства товарам предъявляются экологические требования. Несколько лет назад эта тема активно прорабатывалась. В 2013 году Министерство экономического развития РФ подготовило проект Директив по установлению экологических характеристик объектов закупок. Но документ этот так и не был подписан.


Путинские игрища. Распилиада в Сочи. Лучший немецкий док-фильм 2014.

Как отметила в ходе дискуссии председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды , «бюджетные расходы на экологию растут: в этом году в бюджете заложено 76,4 млрд рублей, наша общая задача – обеспечить эффективность этих расходов». По её словам, нужен не только общественный контроль, экологические проекты часто сложные с точки зрения технологических решений, поэтому очень важно привлекать экспертов. Еще одна задача – сделать работы и закупки по госзаказу «зелеными», то есть закупаемая продукция должна отвечать экологическим требованиям, работы, по мнению депутата, «должны вестись в строгом соответствии с природоохранным законодательством».

Модератор круглого стола, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды обратил внимание на особенности реализации проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Как правило, это проекты рекультивации свалок, начавшие реализовываться сравнительно недавно, опыт только нарабатывается и для нечистоплотных подрядчиков есть «лазейки». По его словам, иногда десятки миллионов рублей выделяются на слабо проработанные проекты, соответственно нет четкого понимания, на что и в каком объеме будут потрачены деньги. В.Панов привел конкретные примеры, в том числе — реализацию проекта по ликвидации свалки «Черная дыра» в городе Дзержинске Нижегородской области. На стадии заключения контракта в техническом задании указывалось на необходимость уточнить объемы отходов и глубину котлована свалки. Получается, резюмировал депутат, что на этапе запуска проекта и выделения финансирования еще не были ясны принципиальные параметры.

rss